英国Atkins建筑事务所设计的剑桥北站于2017年5月落成,它的表皮引起了一场小波澜。原因在于它使用了数学家熟悉的Rule 30图案(黑白反转并旋转了45°),而这一图案是剑桥大学的竞争对手牛津大学的校友史蒂芬·沃尔夫勒姆(Stephen Wolfram)创造的。但建筑师解释,它实际上是剑桥校友约翰·康威(John Conway)的生命游...
(图源:blog.trashness.com)
丹蒂主义是颓废时代最后一道英雄主义的闪光 丹蒂主义是落日余晖;与落日一样,它是辉煌的,没有灼人的炙热,只有淡淡的忧伤 丹蒂的独特之美尤其体现在那种冷漠的外表上。这种冷漠源于不为所动的坚定决心;人们会由此想到有一种潜在的激情,人们仅仅是猜测它的存在,如果它愿意,它会迸发出全部的光热,但是它没有 ——夏...
(图源:intermediodvd.files.wordpress.com)
佩雷·波尔塔贝利亚 Pere Portabella 1929年3月11日出生于西班牙加泰罗尼亚菲格拉斯(Figueres) 官方网站:http://www.pereportabella.com 提醒大家注意一下波尔塔贝利亚的出生地菲格拉斯。超现实主义画家达利在那里出生,又在那里去世。 政治生涯 波尔塔贝利亚家境不错,他在加泰罗尼亚一个工业资本家家庭中长大。少时...
(图源:electronicbeats.net)
皮埃尔·舍费尔 Pierre Schaeffer 全名Pierre Henri Marie Schaeffer,1910年8月14日出生于法国南锡。他虽然是作为音乐家而为人熟知,但其实也是工程师、播音员、作家。二战期间他还是法国抵抗组织的成员。 说起来舍费尔并没有什么值得大书特书的离奇背景和经历。他的父母一个是小提琴家,一个是歌唱家,然而他们却不希...
(图源:dutchhaves.com)
康斯坦特·纽文惠斯 Constant Nieuwenhuys (1920.7.21-2005.8.1) 他是勇气的典范。 ——雷姆·库哈斯 库哈斯在转型建筑师之前的1966年,曾就新巴比伦的游牧色彩访问过康斯坦特。 康斯坦特的肿眼泡令他看上去性格亢奋,富有进取感。他有时会被称作建筑师,但其实只是一位在工艺美术学校(Kunstnijverheidsschool)和荷兰...
一次包豪斯印象的聚会,1956年9月左起Franco Garelli, Gil Wolman, Asger Jorn, Constant, Elena
包豪斯印象国际运动 The International Movement for an Imaginist Bauhaus 缩写为IMIB。一个规模不大、周期不长的欧洲前卫艺术家团体,最早源自眼镜蛇画派(COBRA)的Asger Jorn与核艺术运动(Nuclear Art Movement)成员Enrico Baj和Sergio Dangelo之间的交流。它思考的重点是机器时代艺术家的角色问题,如“在哪里”...
(图源:donguy-expo.com)
字母主义 字母主义(Lettrism)是发生在1940年代中期的一场前卫艺术运动,巴黎是它的大本营。它广泛涉足了诗歌、绘画、电影、政治理论等各个艺术文化领域,相关著作有数百卷之多。 情境主义国际(SI) 情境主义国际英文原名Situationist International,简称SI。成立于1957年,于1972年解散。它是一个由先锋派艺术家、知...    (1回应)
(图源:abc.net.au)
科尼利厄斯·卡迪尤 Cornelius Cardew 1936年5月7日出生于英国格洛斯特郡(Gloucestershire),1981年12月13日在伦敦东区莱顿遇车祸去世,肇事司机逃逸。 A-孔夫子和毛主席 1960年代末,卡迪尤拥抱了孔夫子,从此开始了与中国的因缘。他在1968年-1971年根据孔子《大学》中的前七段创作了系列实验作品The Great Learning...    (10回应)
安妮·维亚泽姆斯基 Anne Wiazemsky 1947年5月14日出生于德国柏林,2017年10月5日因癌症在法国巴黎去世。 最近一次见到她的形象是在2017年9月底看的一部1969年的意大利Cult电影《随想曲》里(导演:Carmelo Bene)。电影整体上随意放肆,结构松散,喜欢安插符号。维亚泽姆斯基出演半疯癫群体中的一个,就是出了车祸还惦...    (6回应)
(图源:stockhausen-verlag.com)
卡尔海因兹·施托克豪森 Karlheinz Stockhausen 1928年8月22日出生于德国科隆附近Kerpen的乡村,2007年12月5日在德国Kürten去世。他影响深远也广受争议,他对电子音乐有开创性贡献,在序列音乐、磁带音乐、偶然音乐、具体音乐等方面也造诣颇深。 1-启蒙者:赫尔曼·黑塞- 施托克豪森出生在一个普通但有文化气息的家庭,...    (2回应)
<前页 1 2 3 4 后页>

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要