亦明Reading

亦明Reading关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

亦明Reading的书  · · · · · ·  ( 736本想读 · 187本读过 · 115个书单 )

想读
  • 一位外交官夫人眼中的美国风格
  • 政治学通识
  • 更多的人死于心碎
  • 诉说忧伤
  • 零号仿生人
读过
  • 人生困惑20讲
  • 像开创者一样思考:伟大思想者和创新者的76堂商业课
  • 如何在自己感兴趣的领域出类拔萃
  • 情绪价值
  • 你缺的不是努力,而是变现的能力

亦明Reading的电影  · · · · · ·  ( 112部想看 · 61部看过 · 33个片单 )

想看
  • 香港制造
  • 杀戮战场
  • 猎鹿人
  • 大决战之淮海战役
  • 追随
看过
  • 不汗党
  • 子弹列车
  • 两个只能活一个
  • 烈日灼心
  • 大明劫
梦觉已成余生,回首遍地沉疴。
侧畔犹然未死,原来莲化心田。
气弱不掩行长,借书做一拐杖。
凭风吹起点光,照我此去无妨。

亦明Reading的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

亦明Reading 说:

技能这种东西,分为两大方向: 一类是硬技能,一类是软技能。 典型例子硬技能如编程,软技能如沟通。 硬技能和软技能最大的区别,是有没有一个客观统一的标准。相比于软技能,硬技能是那种说你不行你就是不行的技能,因此外在的证明非常重要,通常它会表现为某证书,某考试,某奖项,某资历。 软技能则不一样,它更主要依赖你的现场表现。比如我们说某某某情商高,那怎么证明呢?或者是自己亲身体会下,或者是讲个故事。证书这种东西,对软技能来说,主要是一个从业门槛,说明你有资格干这活了。 典型例子如: 心理咨询师,有这个证书仅仅是说明你可以干这一行了,但是不代表你能干好。 会计证,有这个证书不仅是说你有资格干这活了,也代表你能解决掉哪些问题。 (可能这俩例子不是太合适,不过大体意思没错。) 区分好硬技能和软技能,有什么用呢?一个重要作用是确立学习方向。一句话概括,硬技能需要多考证获得外部的行业认可,软技能需要多实战获得具体操作的经验。 硬技能和软技能,都得要。 硬技能负责搞定具体事情,让你可以做一个技术性人才,只要这个行业不完蛋就总有口饭吃。如雷军也曾经是程序员。 软技能负责搞定人,可以拔高上限,有助于应对危机。这里的人,既包括亲朋好友也包括同事老板客户,但核心是自己。最核心的一条叫做:由己及人。大白话,懂人性,识时务。 当然,硬技能和软技能到了高段位,是合为一体的。只是我们得先搞清自己的位置。在学习过程中,硬技能和软技能也并没有谁更容易获得的区别。 如果以外部环境看,软技能比硬技能更容易放弃。

你是如何自学一门技能的

亦明Reading 说:

一个很奇妙的发现:成年后学到的东西,都是通过自学获得的。也因此,改变了命运的轨迹。 那究竟怎样才能更好的自学呢? 第一个关键点是:动机。动机是什么呢?动机是回答你要不要做这件事,有多强烈的欲望把这件事做好,做到什么程度才算好? 以我自己的经验,动机不能来自外部。来自外部的是推力或者压力,但不是动机。它们有好有坏,但共同点就是不持久。 动机不能过强。动机过强,会导致你过于关注结果,注意力全放在能不能快速成功上。最后就是挫折连连,一件事都做不好,一个技能都获得不了。 动机不能过弱。动机过弱,很容易放弃。稍微遇到点困难就不想干了。 动机不能过杂。动机过杂,就会导致什么都想要。人是没法十全十美的。 第二个关键点是:方法。学技能也好,做事情也好,都有方法。我们普通人做的事情,学的技能,方法基本都已经被人总结出来了。 这就有一个新问题,有时候你一心想着最好的方法,惟一的方法。这是不对的。人生没什么最好的方法,没那么多惟一,所以方法这种东西,够用就可以了。 第三个关键点:练习。如果说,方法是武林秘籍,练习就是把秘籍掌握的过程。这个过程要注意的地方有这几个——①要有一个进度条记录自己的行为做到哪一步了;②要能发现自己每一次的练习是不是达标;③练习过程中遇到困难的时候(如不想练习了等)要有准备方案。 第四个关键点:他人有没有用?这里的他人是一个总和,包括了老师、教练、同学、伙伴、队友等等角色。以我自己的经验,绝大部分情况下都没有用。但是每个人的情况不同,对不同的人标准不一样。但是有一个暗藏点:越弱的人,他人的作用就越大。越专注的人,他人的作用就越必要。

你是如何自学一门技能的

昨天    回应

亦明Reading的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 · 63个感兴趣 )

亦明Reading的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


订阅亦明Reading的收藏:
feed: rss 2.0