一舸
小宝球儿是信仰

一舸的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

《握蟾消夏录》一则“录鬼簿” 元钟嗣成《录鬼簿》,录诸曲子、杂剧作者。言“鬼”者,盖所及十九谢世。 前所记“鬼门道”者,言其扮演者代鬼行事。所谓“扮演古人事,出入鬼门道。”是也。前“宋人俗言语走神鬼”条有录。古人皆以神鬼谕事不避。于《录鬼簿》前言最明,且录于下: 贤愚寿夭,死生祸褔之理,固兼乎气数而言...
“韭花帖”与“夏热帖”
2019-08-13 00:08:19
“韭花帖”与“夏热帖” 今日七月十二,偶翻“韭花帖”,忽见其后书“七月十一”。甚有所慨。 “韭花帖”计六十三字,内书: 昼寝乍兴,輖饥正甚,忽蒙简翰,猥赐盘飧。当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始,助其肥羜,实谓珍羞,充腹之馀。铭肌载切,谨修状陈谢伏惟鉴察。谨状。七月十一日,状。 盖“当一叶报秋之初,乃韭...    (2回应)

一舸的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论51 )

  • 父亲节,从一本书看傅雷对孩子的爱
  • 傅雷编选古诗词
  • 一舸 (小宝球儿是信仰)  评论: 傅雷编选古诗词
    父亲节,从一本书看傅雷对孩子的爱 今天父亲节,在刷屏的父亲节信息中,忽然看到一本书。这是一位好友展示出来的,叫做《傅雷编选古诗词——傅聪傅敏读本》的书。 书是传统的线装书。有书函,封面照例是瓷青纸。...

一舸的书  · · · · · ·  ( 5本在读 · 71本想读 · 157本读过 )

在读
  • 论语
  • 六十种曲(全十二册)
  • 樂府詩集(全四冊)
  • 文選(全六冊)
  • 美术史的实践和方法问题
想读
  • 巴黎的忧郁
  • “亲亲相隐”与二重证据法
  • 中国二十六史及明清实录东亚三国关系史料全辑(五辑)
  • Poems of Al-Mutanabbi
  • 东南亚的印度化国家

一舸的电影  · · · · · ·  ( 7部想看 · 563部看过 )

一舸的音乐  · · · · · ·  ( 2张想听 · 177张听过 )

想听
  • 三善英史 - ゴールデン☆ベスト 三善英史
  • Haochen Zhang - Haochen Zhang - Joint-Gold Medal Winner of the 13th International Van Cliburn Competition
听过
  • 林坤信 - 原曲配乐专辑
  • Zbigniew Preisner - The Beautiful Country
  • Romeo & Juliet
  • Karan Casey - Songlines
  • Eikenskaden - The Black Laments Symphony

一舸的相册  · · · · · ·  ( 创建13 · 关注0 )

卖书专用相册(...
2018-04-21更新
真相
2016-08-21更新
那些胶片光影下...
2014-11-29更新
花花绿绿老瓷片
2014-03-07更新
杂件儿
2014-03-07更新

一舸关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

一舸的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
  • 鬼魂奏鸣曲
吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已——时刻自警

一舸的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

一舸的关注  · · · · · ·  ( 成员102 )

左马
左马
牧盦
牧盦
维舟
维舟
卡丹
卡丹
马千
马千
传奇小队长
传奇小队长
DZ
DZ
Salt.
Salt.

一舸的同城活动  · · · · · ·  ( 13个参加 · 39个感兴趣 )

一舸的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


订阅一舸的收藏:
feed: rss 2.0