Roger
天下知我不一样

Roger的书  · · · · · ·  ( 423本想读 · 730本读过 · 120个书单 )

想读
  • 乡国之际
  • 瞿秋白與跨文化現代性
  • 档案中的虚构
  • 蒋维乔日记
  • 思想的界碑
读过
  • 历史学与人类学
  • 新史学(第4辑)
  • 他者的历史
  • 西方史纲
  • 人类活动中的理性

Roger的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论122 )

Roger的电影  · · · · · ·  ( 83部想看 · 413部看过 · 6个片单 )

想看
  • 波西米亚狂想曲
  • 飞行家
  • 梵高:画语人生
  • 黑镜 第一季
  • 伦敦生活 第一季
看过
  • 当幸福来敲门
  • 霍金传
  • 国王的演讲
  • 社交网络
  • 至暗时刻

Roger的音乐  · · · · · ·  ( 278张听过 )

听过
  • 萨顶顶 - 左手指月
  • 周深 - 起风了
  • Demi Lovato - Let It Go
  • 姚贝娜 - 随它吧
  • 张惠妹 - STAR

Roger的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
  • 小王子

ZJU(本)/FDU(直博)历史学系,中国近现代史,研一在读。

一个保守的自由主义者、理想的现实主义者、中国的世界主义者。

豆瓣网页版常用,友邻日常广播不定期浏览。发声要谨慎,管控是越来越严了。

“不知原谅什么,诚觉世事尽可原谅。”

“我始终没有忘记,除了我们的今天外,还有那二三千年的昨天;除了我们这角落外,还有整个世界”。

偌大的语言,我们也许只能在吉光片羽的后现代荒诞中寻得瞬间快感。

人品与文品是两回事。

1999年9月30日。

反战、世界主义。

审慎的乐观。

“大概可能也许是,然而未必不见得。似乎大家都觉得,不过我们不敢说。”

“大学生教育的目标,绝不仅仅是造就多少专家如工程师、医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅、能担当大任,主持风气、转移国运的领导人才。”

自律带来自由,全面的自律带来全面的自由。

不做披着文艺外衣的当代文化工业消费者。

面部激素依赖性皮炎恢复中。

学车中,科目三。

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭他;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。

因而,我们全部的尊严就在于思想。正是由于它而不是由于我们所无法填充的空间和时间,我们才必须提高自己。因此,我们要努力好好地思想;这就是道德的原则。

能思想的苇草——我应该追求自己的尊严,绝不是求之于空间,而是求之于自己思想的规定。我占有多少土地都不会有用;由于空间,宇宙便囊括了我并吞没了我有如一个质点;由于思想,我却囊括了宇宙。
——《思想录》

政治是件用力而缓慢穿透硬模板的工作,它同时需要激情和眼光。所有历史经验都证明了一条真理:可能之事并不必然可得,除非他能执著地追求那些不可能之事。但只有领袖才能做到这点,而且他不仅应是领袖,还应是英雄——在这个词最为朴素的意义上的英雄。即使是那些既非领袖又非英雄的人,也必须使自己有一颗坚韧的心,以便能勇敢地承受即使是全部希望的破灭。现在我们必须做到这一点,否则我们连今天可能做到的事也做不成。一个人得确信,即使这个世界在他看来愚陋不堪,根本不值得他为之献身,他仍能毫不气馁;尽管面对这种局面,他仍能够说:“等着瞧吧!”只有做到了这一步,才能说他听到了政治的召唤。
——《以政治为业》


正是我们与他人之间在信仰和感觉方面的不对称,使得我们有可能找到自己在这个世界上的位置,找到在这个世界上的感觉,并且找出我们想要去往何处或者不想去往何处的定位……模糊了这些差异与不对称,也便切断了我们与这样知识的联系,也彻底消除了改变我们思想的可能性。
——格尔茨

Roger的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Roger 看过 至暗时刻 Darkest Hour‎ (2017)

Sucess is not final, failure is not fatal, it is the courage to continue that counts.

订阅Roger的收藏:
feed: rss 2.0