陈德文的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

· A,三岛自选短篇集: · ○『真夏の死』:煙草、春子、サーカス、翼、離宮の松、クロスワード・パズル、真夏の死、花火、貴顕、葡萄パン、雨の中の噴水――11篇 · ○『花盛りの森・憂国』:花盛りの森、中世における一殺人常習者の遺せる哲学的日記の抜粋、遠乗会、卵、詩を書く少年、海と夕焼け、新聞紙、牡丹、橋づくし、女方、百万円煎餅、憂国、月―-13篇 · ○『殉教』:軽王子と衣通姫、殉教、獅子、毒薬の社会的効用について、急停車、スタア、三熊野詣、孔雀、仲間―-9篇· · B,学...
小引 数年前,偶读此文,即为作者所遇之神奇、行文之跌宕、构句之幽默、笔墨之飞扬所吸引,窃笑之余,即藏之箧底,以至于今日。中夜岑寂,灯下块然独坐,再度展读,一如栏外秋风,不减浩荡之势。或因作者不谙日语,故更增其文章之幽巧,言语之妙趣。如“何大人”者,凡吾同门,稍思即解颐也。我当所钟情者,尽在于兹,而非之于吾之谬赞也欤! 淘书的乐趣 思逸飘飘 在现实生活中,实在有太多奇妙的事,让人惊诧不已。今天清晨醒来,我睡不着,静静睁着眼,我不禁海阔天空地乱想了起来。突然间,我想到了这样的话;...
    (12回应)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 脑菇
  • 脑菇:   非常喜欢陈老师的作品!希望陈老师身体安康~天天开心~     2018-05-31 22:59

陈德文的相册  · · · · · ·  ( 创建5 · 关注0 )

平生自悔儒冠误
2021-02-27更新
挽不住岁月匆匆 ...
2020-09-25更新
这里黎明静悄悄
2020-01-08更新
岛国正清秋——...
2019-07-08更新
细雨疏窗
2019-01-19更新
作者
陈德文
陈德文,南京大学教授,日本文学研究者、译者。 1965年北京大学东语系日语专业毕业。曾两度作为日本国际交流基金特聘学者先后在日本国学院大学、早稻田大学和东海大学做学术研究,译作有日本小说、诗歌、俳谐、散文、随笔、戏剧等。信守文学翻译三原则:以文学为使命,以精品为指归,以读者为鉴戒。著作有《日本现代文学史》《岛崎藤村研究》(1996年度国家社科规划基金资助项目),散文随笔集《我在樱花之国》《花吹雪》《樱花雪月》《岛国走笔》;抒情散文集《鸽雨雁霜》等。
代表性译作:
1. 日本名家散文系列:
《陈德文译文选》(七册)《松尾芭蕉散文—奥州小道》《幸田露伴散文选》《德富芦花散文选》《岛崎藤村散文选》《永井荷风散文选》《东山魁夷散文选》《自然与人生》《和风景的对话》《•薄田泣堇散文—旧都的味道》,谷崎润一郎散文系列《阴翳礼赞》《雪后庵夜话》《幼少时代》,《日本散文选》《日本散文百家》《日本名家随笔选》《冬天的富士—世界散文经典•日本卷》(主编)。
2. 老大家名作系列:
岛崎藤村—《破戒》《春》《千曲川风情》。
夏目漱石—《草枕》《哥儿》《三四郎》《从此以后》《门》、散文集《暖梦》《永日小品》《漱石日记》。
太宰治—《斜阳》。
芥川龙之介—散文集《霜夜》。
永井荷风—《永井荷风散文选》译文华彩散文集《荷风细语》《晴日木屐》《美利坚故事》《法兰西故事》。
谷崎润一郎—《阴翳礼赞》《雪后庵夜话》。
3. 偶像作家系列:
川端康成—散文随笔集《哀愁》《花未眠》。
三岛由纪夫—长篇小说系列《假面的告白》《金阁寺》《爱的饥渴》《潮骚》《禁色》《丰饶之海》四部曲;短篇小说系列《仲夏之死》《鲜花盛开的森林•忧国》《殉教》《上锁的房子》《女神》《魔群的通过》《天涯故事》《绿色的夜》等;戏剧《萨德侯爵夫人》《鹿鸣馆》《长刀之夜》(一译《世纪的暗夜》)《早晨的杜鹃花》;游记散文《阿波罗之杯》等。
   



陈德文的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

陈德文的关注  · · · · · ·  ( 成员165 )

林之
林之
汝非鱼
汝非鱼
于北啊
于北啊
SSssSss
SSssSss
李黎
上海译文
小河studio
小河studio
荆棘
荆棘

陈德文的豆列  · · · · · ·  ( 全部2 )

陈德文常去的小组(7)  · · · · · ·

人民文学出版社
人民文学出版社 (19715)
上海译文
上海译文 (39812)
川端康成 かわばた やすなり
川端康成 かわばた や... (8923)
東山魁夷
東山魁夷 (63)
爱生活!爱家居!爱艺术!
爱生活!爱家居!爱艺术! (396350)
《看电影》
《看电影》 (254015)
三岛由纪夫
三岛由纪夫 (13473)