陈德文的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

返乡日记
2018-07-07 08:39:16
(2018.5.24—6.28) 5月24日(四)上午,雷接送至高藏寺。购买通联票,乘新干线11﹕11“nozomi希望号”到新大阪。换在来线JR,下午1时半抵关空。MU2860正点起降。侄孙晓利来接。晕小车,不乘出租,乘地铁,妻孙二人携行李箱辗转上下,余则舍命一路鸭步紧追,热汗如瀑,直灌足底。先乘机场线S1,再换1号线和4号线,倒...    (5回应)
《晴日木屐》的文章,大部分译自野口富士男编《荷风随笔集》文库本上下两册,岩波书店版。少数几篇采自他籍。我译荷风迤逦数十年,始终伴随着我苦乐悲欣的人生际遇。后记中屡有涉及,不再赘述。上世纪末赴日任教后,有幸结识荷风家族亲侄、三弟威三郎之子——永井皋太郎氏,对我翻译和研究荷风给与极大关注与协力。在皋...    (2回应)

陈德文的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注0 )

第一个相册
2018-03-10更新
这里黎明静悄悄
2018-02-04更新
挽不住岁月匆匆 ...
2018-02-02更新

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 一回头一世界
  • 一回头一世界:   今明两天上午,陈德文老师在南京大学鼓楼校区校医院门诊挂水,希望法文系三位豆友来见个面     06-15 06:22
  • 脑菇
  • 脑菇:   非常喜欢陈老师的作品!希望陈老师身体安康~天天开心~     05-31 22:59
  • 陈德文
  • 陈德文:   夏目漱石伦敦留学日记译稿,切望网友批评,指正。     03-25 08:52
陈德文
陈德文,又名陈英湲,字乐水。书斋名苦居斋。南京大学教授,日本文学翻译家。 1940年生。江苏邳县人。 1965年北京大学东语系日本语学科毕业。1976年10月—12月,首访日本。1981年3月,二访日本。1985—1986年任早稻田大学特别研究员。1987年秋,陪同南京大学校长访问名古屋大学和东京大学。1989年和1994年两度作为“日本国际交流基金”特聘学者,分别于国学院大学、东海大学进行专题研究。1998年4月,应邀担任爱知文教大学专任教授、大学院国际文化学科日中文化文学专攻前后期指导教授,直至2017年3月退休离任。翻译日本文学名家名著多种,涉及日本古今物语、小说、诗歌、俳谐、散文、随笔、戏剧等各领域。信守文学翻译三原则:以文学为使命,以精品为指归,以读者为鉴戒。著作有学术专论《日本现代文学史》、《岛崎藤村研究》,散文随笔集《我在樱花之国》《花吹雪》《樱花雪月》《岛国走笔》等。

代表性译作:
1. 日本名家散文系列:
《松尾芭蕉散文选》《幸田露伴散文选》《德富芦花散文选》《岛崎藤村散文选》《永井荷风散文选》《东山魁夷散文选》《旧都的味道•薄田泣堇散文选》,谷崎润一郎散文系列《阴翳礼赞》《雪后庵夜话》《幼少时代》,《日本散文选》《日本散文百家》《日本名家随笔选》《冬天的富士—世界散文经典•日本卷》(主编)。

2. 老大家名作系列:
岛崎藤村—《破戒》《春》《千曲川风情》《藤村诗抄》(待出)。
夏目漱石—《草枕》《哥儿》《三四郎》《从此以后》《门》、散文集《暖梦》。
太宰治—《斜阳》。
芥川龙之介—散文集《霜夜》。
3. 偶像作家系列:
川端康成(待出)—《伊豆的舞女》《雪国》《古都》《千羽鹤》《舞姬》《睡美人》《湖》等。
三岛由纪夫—长篇小说系列《金阁寺》《爱的饥渴》《潮骚》《禁色》《春雪》《奔马》《晓寺》《天人五衰》;短篇小说系列《仲夏之死》《鲜花盛开的森林•忧国》《殉教》《上锁的房子》《女神》《群魔的通过》《天涯故事》;戏剧系列《鹿鸣馆》《萨德侯爵夫人》等。

陈德文的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

陈德文的关注  · · · · · ·  ( 成员168 )

Shuyue
Shuyue
千里Sally
千里Sally
寻找安宁
寻找安宁
路晨
路晨
WindMGC🜁
WindMGC🜁
塵月🌒
塵月🌒
[已注销]
[已注销]
卫芝生
卫芝生

陈德文的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

陈德文常去的小组(5)  · · · · · ·

東山魁夷
東山魁夷 (52)
爱生活!爱家居!爱艺术!
爱生活!爱家居!爱艺术! (334584)
《看电影》
《看电影》 (257256)
旅行-豆瓣小事
旅行-豆瓣小事 (291989)
三岛由纪夫
三岛由纪夫 (10491)