陈德文的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

夏目漱石明治终焉日记
2018-09-12 04:15:46
明治四十五年六月十日至大正元年八月一日 明治四十五·大正元年(一九一二)年 六月十日(一)观看行启能乐剧[1]。在场的有山县[2]、松方[3]等元老以及乃木[4]氏等。 陛下、殿下态度谨慎,最值得敬爱。与此相反,陪观的臣民等实在无识无礼。 (一) 就座后犹如看稀奇一般,老是紧盯着陛下殿下的脸看。 (二) 演出中若妄...
夏目漱石修善寺大患日记
2018-09-04 14:27:40
修善寺大患日记 明治四十三年八月六日至十月十一日 明治四十三(一九一〇)年 八月六日(六)乘十一时火车前往修善寺[①]。东洋城未来,怀揣两张白板车票,心想,这下子糟了。路上,列车员拿来一份电报,是松根打来的,说落掉一班车,要我到国府津或御殿场等他会合。 从品川上来一位白制服军人模样的人。一位身穿罗纱小...

陈德文的相册  · · · · · ·  ( 创建5 · 关注0 )

岛国正清秋——...
2018-09-03更新
细雨疏窗
2018-08-23更新
第一个相册
2018-03-10更新
这里黎明静悄悄
2018-02-04更新
挽不住岁月匆匆 ...
2018-02-02更新

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 脑菇
  • 脑菇:   非常喜欢陈老师的作品!希望陈老师身体安康~天天开心~     05-31 22:59
  • 陈德文
  • 陈德文:   夏目漱石伦敦留学日记译稿,切望网友批评,指正。     03-25 08:52
陈德文
陈德文,又名陈英湲,字乐水。书斋名苦居斋。南京大学教授,日本文学翻译家。 1940年生。江苏邳县人。 1965年北京大学东语系日本语学科毕业。1976年10月—12月,首访日本。1981年3月,二访日本。1985—1986年任早稻田大学特别研究员。1987年秋,陪同南京大学校长访问名古屋大学和东京大学。1989年和1994年两度作为“日本国际交流基金”特聘学者,分别于国学院大学、东海大学进行专题研究。1998年4月,应邀担任爱知文教大学专任教授、大学院国际文化学科日中文化文学专攻前后期指导教授,直至2017年3月退休离任。翻译日本文学名家名著多种,涉及日本古今物语、小说、诗歌、俳谐、散文、随笔、戏剧等各领域。信守文学翻译三原则:以文学为使命,以精品为指归,以读者为鉴戒。著作有学术专论《日本现代文学史》、《岛崎藤村研究》,散文随笔集《我在樱花之国》《花吹雪》《樱花雪月》《岛国走笔》等。

代表性译作:
1. 日本名家散文系列:
《松尾芭蕉散文选》《幸田露伴散文选》《德富芦花散文选》《岛崎藤村散文选》《永井荷风散文选》《东山魁夷散文选》《旧都的味道•薄田泣堇散文选》,谷崎润一郎散文系列《阴翳礼赞》《雪后庵夜话》《幼少时代》,《日本散文选》《日本散文百家》《日本名家随笔选》《冬天的富士—世界散文经典•日本卷》(主编)。

2. 老大家名作系列:
岛崎藤村—《破戒》《春》《千曲川风情》《藤村诗抄》(待出)。
夏目漱石—《草枕》《哥儿》《三四郎》《从此以后》《门》、散文集《暖梦》。
太宰治—《斜阳》。
芥川龙之介—散文集《霜夜》。
3. 偶像作家系列:
川端康成(待出)—《伊豆的舞女》《雪国》《古都》《千羽鹤》《舞姬》《睡美人》《湖》等。
三岛由纪夫—长篇小说系列《金阁寺》《爱的饥渴》《潮骚》《禁色》《春雪》《奔马》《晓寺》《天人五衰》;短篇小说系列《仲夏之死》《鲜花盛开的森林•忧国》《殉教》《上锁的房子》《女神》《群魔的通过》《天涯故事》;戏剧系列《鹿鸣馆》《萨德侯爵夫人》等。

陈德文的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

陈德文的关注  · · · · · ·  ( 成员167 )

Shuyue
Shuyue
千里Sally
千里Sally
寻找安宁
寻找安宁
路晨
路晨
WindMGC🍅
WindMGC🍅
塵月🌒
塵月🌒
[已注销]
[已注销]
卫芝生
卫芝生

陈德文的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

陈德文常去的小组(5)  · · · · · ·

東山魁夷
東山魁夷 (52)
爱生活!爱家居!爱艺术!
爱生活!爱家居!爱艺术! (338296)
《看电影》
《看电影》 (257981)
旅行-豆瓣小事
旅行-豆瓣小事 (293492)
三岛由纪夫
三岛由纪夫 (10582)