陈德文的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

文学热 在稻叶先生协力下,我对文学开始大大激发起热情。当然,这种倾向从前也并非一点没有。岩谷涟山人主笔的《少年时代》由博文馆创办的时候,正当我小学二年级的新年,即明治二十八年新春,当时得知母校的毕业生中,有文禄堂老板堀野与七氏(笔名“京之藳兵卫),我就暗暗对他产生好奇心,经常在文禄堂前走来走去。那...
一册在掌
美へのまなざし 译者前言 一 日本三重县的伊贺上野是一座小城,距离名古屋不算远,乘关西线快速电车西行约两个半小时就能到达。这里是传统文化气息浓厚的古城,十七世纪中叶,就在这座上野古城里,诞生了一位伟大的俳人(俳句诗人)、散文家、文坛上一代宗师松尾芭蕉。 松尾芭蕉〔宽永二一年(1644)——元禄七年(1694...

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 陈德文
  • 陈德文:   日前曾表示陆续推出枕草子译文,但鉴于人文社初版本可望不久上市,故暂停网发。考虑不周。请予谅宥。     01-04 18:38
  • 陈德文
  • 陈德文:   自今日始,将拙译《枕草子》陆续推出,敬请网友批评指正。     2018-12-31 08:01
  • 脑菇
  • 脑菇:   非常喜欢陈老师的作品!希望陈老师身体安康~天天开心~     2018-05-31 22:59
  • 陈德文
  • 陈德文:   夏目漱石伦敦留学日记译稿,切望网友批评,指正。     2018-03-25 08:52

陈德文的相册  · · · · · ·  ( 创建5 · 关注0 )

岛国正清秋——...
2019-07-08更新
细雨疏窗
2019-01-19更新
平生自悔儒冠误
2018-03-10更新
这里黎明静悄悄
2018-02-04更新
挽不住岁月匆匆 ...
2018-02-02更新
陈德文
陈德文,又名陈英湲,字乐水。书斋名苦居斋。南京大学教授,日本文学翻译家。 1940年生。江苏邳县人。 1965年北京大学东语系日本语学科毕业。1976年10月—12月,首访日本。1981年3月,二访日本。1985—1986年任早稻田大学特别研究员。1987年秋,陪同南京大学校长访问名古屋大学和东京大学。1989年和1994年两度作为“日本国际交流基金”特聘学者,分别于国学院大学、东海大学进行专题研究。1998年4月,应邀担任爱知文教大学专任教授、大学院国际文化学科日中文化文学专攻前后期指导教授,直至2017年3月退休离任。翻译日本文学名家名著多种,涉及日本古今物语、小说、诗歌、俳谐、散文、随笔、戏剧等各领域。信守文学翻译三原则:以文学为使命,以精品为指归,以读者为鉴戒。著作有学术专论《日本现代文学史》、《岛崎藤村研究》,散文随笔集《我在樱花之国》《花吹雪》《樱花雪月》《岛国走笔》等。

代表性译作:
1. 日本名家散文系列:
《松尾芭蕉散文选》(新版待出)《幸田露伴散文选》《德富芦花散文选》《岛崎藤村散文选》《永井荷风散文选》《东山魁夷散文选》《自然与人生》《和风景的对话》《旧都的味道•薄田泣堇散文选》,谷崎润一郎散文系列《阴翳礼赞》(新版待出)《雪后庵夜话》《幼少时代》,《日本散文选》《日本散文百家》《日本名家随笔选》《冬天的富士—世界散文经典•日本卷》(主编)。

2. 老大家名作系列:
岛崎藤村—《破戒》《春》《千曲川风情》《藤村诗抄》(待出)。
夏目漱石—《草枕》《哥儿》《三四郎》《从此以后》《门》、散文集《暖梦》‘《漱石日记》(待出)。
太宰治—《斜阳》(新版待出)。
芥川龙之介—散文集《霜夜》。
永井荷风—译文华彩散文集《荷风细语》,美雨欧风青春漫游记《美利坚故事》《法兰西故事》(待出)
3. 偶像作家系列:
川端康成(待出)—散文随笔集《哀愁》(刚出)《花未眠》(即出),小说《伊豆的舞女》《雪国》《古都》《千羽鹤》《舞姬》《睡美人》《湖》等。
三岛由纪夫—长篇小说系列《假面的告白》(即出)《金阁寺》(2019,6,名著名译版2次增刷)《爱的饥渴》《潮骚》《禁色》《春雪》《奔马》《晓寺》《天人五衰》;短篇小说系列《仲夏之死》《鲜花盛开的森林•忧国》《殉教》《上锁的房子》《女神》《魔群的通过》《天涯故事》;戏剧系列《鹿鸣馆》《萨德侯爵夫人》《我的“朋友”希特勒》,游记散文《阿波罗之杯》(即出)等。
4,日本古典文学系列:
《枕草子》(即出)《方丈记》《徒然草》《日本谣曲选•鬘物编》(计划内)等。

陈德文的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

陈德文的关注  · · · · · ·  ( 成员170 )

陈树泳
陈树泳
Blur
Blur
穹的夫
穹的夫
清滺
清滺
陈小妞儿驾到
陈小妞儿驾到
恰恰
恰恰
Shuyue
Shuyue
庄千里
庄千里

陈德文的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )