单读的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

我们对一座城市的记忆,总会和几条街道有关,比如北京的长安街、上海的永康路、香港的弥敦道……而在原始社会,甚至压根没有清晰的道路。人类是怎么从点状的森林部落走向规划分明的城市?这些街道和我们每个人又是什么关系?唐克扬的这篇文章,试图回答这些问题。很多人着迷于大道和与之相关的宏大叙事,唐克扬关注街道和因街道而生的街区,则是因为它们承载的社会建构和复杂丰富的人世。街道俨然是人生的隐喻。 做一条大路,还是一个街区 撰文:唐克扬 在“山鹰之歌”中,民谣歌手保罗·西蒙(Paul Simo...
“双减”政策出台,孩子们回到学校。从拼命“鸡娃”,到突然面对竞争和减负之间的矛盾,难解的教育问题成了萦绕在老师和家长头上的阴云。近日,同时作为孩子家长和大学教授的滕威,接受了“听见她们”短视频节目的采访,谈了谈她对“双减”政策和教育的看法。“海螺社区”整理了完整的文字版访谈,单读经授权转载。 滕威的孩子刚完成小升初,她亲身经历了教育内卷的可怖,所以她认为“双减”政策是必要、迫切的。但是在政策落地过程中,还有很多问题亟待解决,社会、学校和家长都准备好了吗?根据自己的观察,滕威提...

单读的相册  · · · · · ·  ( 创建31 · 关注0 )

单读新书011——...
2021-09-18更新
单读新书010-《...
2021-09-01更新
单读 27·死里逃...
2021-08-30更新
单读新书009—竟...
2021-08-10更新
我记录的真实瞬间
2021-05-07更新

单读的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论156 )

  • 如何生存在不确定中,但仍有方向感|公开信
  • 死里逃生
  • 单读 (we read the world)  评论: 死里逃生
    今天“公开信”栏目刊登吴琦给晓宇的回信《守住具体的前线》。(来信:[《火车往哪里开》])这封回信是从武汉的一家咖啡馆开始写的,一直写到晓宇的新书《利马之梦》出版。不同于以往的“互相拆穿”,这次,吴琦...
  • 在城市的生活里,多少劳动隐而不见|公开信
  • 利马之梦
  • 单读 (we read the world)  评论: 利马之梦
    《利马之梦》和《单读 27·死里逃生:2021 原创小说选》相继出版了,吕晓宇和吴琦这两位“公开信”的常客决定再以这一方式,和朋友聊聊自己的近况和思考。今天刊登晓宇写给吴琦的信《火车往哪里开》。从首尔到北...

单读的书  · · · · · ·  ( 29本想读 · 140本读过 · 63个书单 )

想读
  • 耶稣之死
  • 应邀之作:拉金随笔
  • 波拉尼奥的肖像
  • 没有个性的人
  • 穆旦诗编年汇校
读过
  • 鹿川有许多粪
  • 破局者
  • 利马之梦
  • 李诞脱口秀工作手册
  • 死里逃生

单读的电影  · · · · · ·  ( 18部想看 · 46部看过 · 16个片单 )

想看
  • 一直游到海水变蓝
  • 矮婆
  • 英文系主任
  • 一日谈
  • 气球
看过
  • 十三邀 第五季
  • 悬崖之上
  • 风平浪静
  • 养虎为患
  • 移民国度
在宽阔的世界,做一个不狭隘的人。
《单读27:死里逃生》
洪水、疫情、极端气候……世界危机四伏,2021,文学如何描述我们当下的心灵状况?文学到底还有什么用?

时隔四年,继《单读 15·我们的黄金时代》之后,单读再次以原创小说选集的形式,试图通过文学的方式来记录、表达、反思今天的我们和今天的生活。集结了郭玉洁、郑在欢、蒯乐昊、索耳、双雪涛、孙一圣和颜歌七位青年小说作者加入,讲述我们的伤痛和欲望,以及那些难以被理性陈述的疲惫、恐惧、虚无…… https://shop194785.m.youzan.com/wscgoods/detail/273wl6ucmc0kp

单读的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

单读的关注  · · · · · ·  ( 成员393 )

孙一圣
孙一圣
瘦竹
瘦竹
禅疯子
禅疯子
阿罡书房
阿罡书房
老肥狗
老肥狗
番小茄
番小茄
西歪🌈
西歪🌈
sizuka
sizuka

单读的同城活动  · · · · · ·  ( 8个参加 · 24个感兴趣 )

单读常去的小组(17)  · · · · · ·  ( 全部 )

读库
读库 (52545)
文景
文景 (18055)
广西师大出版社
广西师大出版社 (5686)
「普通学」
「普通学」 (34600)
文学版聊组
文学版聊组 (44630)
电影刺杀小说家
电影刺杀小说家 (130)
异星灾变
异星灾变 (16719)
免费赠书
免费赠书 (202)

订阅单读的收藏:
feed: rss 2.0