李让眉的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

二十年前藉着《还珠格格》的热播,一位江湖异侠箫剑在鲜闹烂漫的主角缝隙里携着两位清人的影子端然出场。 第一位的诗意被化入了侠客的姓名与人设,“少年击剑更吹箫,剑气箫心一例消”,影的自是的龚自珍;而另一位的诗句则在某月夜客栈的回廊里被紫薇一脸神往地念出,作了极好的背景音:“几回花下坐吹箫,银汉红墙入望...    (1回应)
十年辗转,双目微瞬。 陈维崧浪游江南,既不能报以仕望,便只得寄心诗道,将少年时一点闲余的心气重行拾起。没了业余的托词为退路,他反倒以诗为“浸淫于性命述作之事”。脱乎皮肉声相,则筋骨渐堪负重。 拜父亲的好人缘所赐,陈维崧仍能毫不费力地维持与当时诗坛顶尖人物的交流——陈子龙、李雯、吴伟业辈,江南奔走闲...

李让眉的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论4 )

  • 谁道人间秋已尽
  • 人间词话
  • 李让眉  评论: 人间词话
    有创作经验的人作批评,往往要比专职的研究者要真着而有温度,非专业式的情绪化行文也不免会让读者觉得亲切,如听谈,而非受教。但当然,作批评的人也还是应该明白该如何搭架子,有点排布整置的自觉,不然当也要...
  • 寻找诗的坐标
  • 诗与它的山河
  • 李让眉  评论: 诗与它的山河
    对山水诗进行考据勘察本不是多么新鲜的课题,早在80年代,山大杜甫全集校注组就曾探访杜甫平生行踪,出了一本名谓《访古学诗万里行》的小册子,与杜诗印证,颇有意趣。但对《诗与它的山河》而言,我们却不能以简...

李让眉的书  · · · · · ·  ( 20本在读 · 3本想读 · 80本读过 )

在读
  • 红楼梦魇
  • 玉石神话信仰与华夏精神
  • 正体字回家
  • 舞台生活四十年:梅兰芳回忆录
  • 读宋诗随笔
想读
  • 枕草子
  • 词莂校注
  • 考槃在涧

李让眉的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 · 18部看过 )

想看
公众号:李让眉此间清坐

李让眉的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

李让眉的关注  · · · · · ·  ( 成员60 )

石人山
石人山
Mephisto
Mephisto
夜小紫
夜小紫
竹叶青
竹叶青
bookbug
bookbug
左岸
左岸
嘘堂
嘘堂
脉望
脉望

李让眉的豆列  · · · · · ·  ( 全部2 )

李让眉常去的小组(4)  · · · · · ·

古诗词世界
古诗词世界 (172819)
武侠世界
武侠世界 (10903)
历史爱好者
历史爱好者 (79103)
弗莱堡
弗莱堡 (204)

订阅李让眉的收藏:
feed: rss 2.0