鱼板的游戏  · · · · · ·  ( 玩过1 · 在玩1 )

玩过
  • 战争游戏:红龙 Wargame: Red Dragon

鱼板的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

齐泽克丨不存在人类动物
2019-09-20 21:50:35
节译自 Less Than Nothing, p581-586。标题为原节标题(THERE IS NO HUMAN ANIMAL),文中注释序号遵从原文 该段落中齐泽克批评了巴迪欧对正统拉康派理论的忽视,并解释了驱力的概念,同时涉及的对辩证唯物主义与唯心主义的论述可参考阅读《视差之见》的序言。 有一种不同的方式去理解理念(Idea)的“永恒性”。回想一下,对于黑格尔来说,矛盾的“解决”并不意味着差异的消除,而是对差异的完全承认。甚至拉康也花了很长时间才明白这一点。贯穿他的整个...
    (1回应)
资本论关于商品的第一卷第一章中有一节关于拜物教的讨论,这段文字激发了大量从哲学角度解释资本论的兴趣,如此众多的基本解释之中我们可以选取出基本的两种向度:其中之一是向前进行修通,主张这段文字表明马克思没有放弃早期的人道主义立场,尤其是没有放弃1844手稿中对异化现象的批判,而拜物教就是异化论批判的更新形式;而另一种向度则是向后看齐,主张资本论中的马克思与1844手稿中的马克思存在着不可弥合的理论断裂,拜物教与异化论之间的相似性仅停留在表面层次。通过拜物教理论,马克思开创了一种前...
    (1回应)

鱼板的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

第一个相册
2019-06-26更新

鱼板关注的小站  · · · · · ·

鱼板的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论2 )

鱼板的书  · · · · · ·  ( 3本在读 · 30本想读 · 5本读过 · 2个书单 )

在读
  • 製造甘願
  • 马克思主义对心理分析学说的批评
  • 劳动与垄断资本
想读
  • 自然的政治
  • 我们从未现代过
  • 时间、劳动与社会统治
  • 权力与货币
  • 政治经济学概论

鱼板的电影  · · · · · ·  ( 6部想看 · 8部看过 · 2个片单 )

想看
  • 三个摩登女性
  • 佛罗里达乐园
  • 辩证法可否用来碎大石?
  • 我是古巴
  • 痛苦与荣耀
看过
  • 小丑
  • 黑街二人组
  • 机动警察剧场版2
  • 和巴什尔跳华尔兹
  • 蜂蜜之地

鱼板的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
  • 伽利略
圣弗朗西斯科的同性恋者,南非的黑人,欧洲的亚洲人、圣伊西德罗的墨西哥裔移民,西班牙的无政府主义者,以色列的巴勒斯坦人,圣克利斯托瓦尔街上的原住民,贫民窟中的帮派分子,大学城中的摇滚青年,纳粹德国的犹太人,墨西哥国防部里的廉政调查员,政党中的女性主义者,后冷战时代的共产党人,西塔拉巴的囚犯,波斯尼亚的和平主义者,安第斯山中的马普切人,国家教师工会中的教师,没有画廊或画册的艺术家

鱼板的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

鱼板的豆列  · · · · · ·  ( 全部3 )

鱼板常去的小组(2)  · · · · · ·

齐泽克
齐泽克 (8190)
齐泽克学会
齐泽克学会 (1295)

订阅鱼板的收藏:
feed: rss 2.0