zy熊猫kk的评论(5)

血酬定律
zy熊猫kk 2017-07-21 15:25:25

一个小总结

非常简单的一本书,就是对暴力进行了类似新制度经济学的成本收益分析而已,其实如果说方法的话,就是利用了霍布斯的自然法和社会契约理念,边沁的功利分析视角,加新制度经济学的分析方法而已 所谓血酬,其实就是考虑社会自然法认知基础为ALLC(永远背叛)状态下,也就是霍布斯...  (展开)
潜规则(修订版)
zy熊猫kk 2017-07-19 20:51:24

一点感觉

后面有一点可以看,其他一般 从万历十五年做一个起点,有两条路径,一个是看中国历史演化模型,那么看黄仁宇的中国大历史,到费正清的中国历史方面的内容,再到最精彩的,也是建立了完整分析模型,并且模型还可以迁移使用甚至可以数理维象表达的金观涛。 另外一条路径,就是看...  (展开)
贸易论(三种)
zy熊猫kk 2017-07-16 01:55:01

本书的一些重要对比

重商主义后期的内容很有意思,对比孟,配第,巴尔本,诺思,有如下的一些记录: 1,对于贸易理念的对比: A,孟抛弃了以前的金属货币本位的贸易选择,开始强调基于货币流通的自由贸易,其重商主义的理念演变成为了贸易顺差的概念 B,配第在这方面和孟的差异不大,实际上两个人...  (展开)
政府片论
zy熊猫kk 2017-06-02 22:45:22

《政府片论》的阅读心得

本书过于咬文嚼字,所以十分影响观感,但是确实边沁很多思想已经展示,而且本书的真正价值,还真在于借此以对比各主权理论,而这其实是政治学中非常重要的一个核心内容 只摘录几个做在书中的重要笔记: 一、契约论演化对比及功利主义如何对其解构: 1、布莱克斯通是一个“演化”...  (展开)
爱尔兰的政治解剖
zy熊猫kk 2017-05-16 21:15:46

对配第在本书思想的梳理

1、配第可以看做经济统计之父,但是前面他对爱尔兰地区的经济统计,老实说看得让人很懵逼,甚至有点不知所云。不知道为什么不把统计方法更加详细描述一下。 2、很显然,这个政治解剖必然需要考虑当地的资源环境情况,可以说一定程度上反应了爱尔兰的经济地理。 3、配第在货币理...  (展开)

订阅zy熊猫kk的评论