章鱼喵是差分机的广播

章鱼喵是差分机 说:
2021-08-12 23:48:39

可能应该有些信心才好。 申请工作这个事情随机性太高了。 有的公司就写邮件说你的技能不符,虽然你去看 JD 完全符合;有的公司就随便说你不行,然后他们这个方向我做了很久了,我也可以拿到比你们厉害的团队的 offer;有的公司就说你性格没法 fit 进我们团队,他们通过一两个问题就给你定性了,说你是什么样的人,所以我们不要你,你可能更适合做别的什么什么。有时候通过他们问的愚蠢的问题就觉得这个团队不行了,然而他们可能会把你拒了。 总之大多数都很莫名其妙,而且你没办法跟他们讨论,就算是怀疑严重歧视外国人(比如我投的荷兰的工作只拿到一个面试,~ 1/100 这样的比例,搞得我都想换个欧洲名字试试),也无从得知,因为也很难跟德国人比较,这个对每个人来说 variance 都很大,德国朋友也会抱怨难找工作。拿不到背后的 generating process,很难比较,而招聘数据是比较隐私的数据,我们也很难拿到。有时候很难知道为什么,一切面试都非常好,最后就是拒掉了,然后重新发了招聘广告。 我离职以前,CEO 找我聊天,不给升职,也不给加薪,但是很想把我留下。把我留下的方式,就是全程半小时在把所有可能的指责我不行的地方都说给我听,我反驳了以后,她就立刻换一条说。虽然最终我逐条反驳了,并且指出我比她说的做的还好的时候,她最后就提到我之前组织会议忘记回复一个参会者的事情,还说你想想这样就算升值了也做起来很难不是么?她还补上说不要在意钱。 好吧,我错了。我当时觉得很沮丧,一方面我觉得我比她说的好,另一方面我真的会想,原来我这么差么?内心很矛盾。当然 tech 团队还是很好的,大家也都很珍惜每一个人。就是这个 CEO 的诡异思路,已经被别人也反复提到了。 后来找工作过程中,才发现就算给我升职加薪,也比不上我随便找的新工作。我拒掉的位置都比升职以后的位置好,工资高。最近还拿到一个不错的 senior applied scientist 的 offer,对比之下,我们 CEO 跟我说的简直荒谬。 而如果我留下来了,很可能就是不管我做了什么,都是被这样指责不行。如果大家都更加坦诚一点,我们大家可能都过的更容易一些。玩这样的游戏,真的很无聊。 我也不知道到底想表达什么,就是觉得这些事情都很无趣,然而又觉得这个游戏似乎只能按照规则来玩。也许不是?

章鱼喵是差分机
章鱼喵是差分机 (Freiburg, Germany)

Data Science:https://datumorphism.leima.is/ NeuronStar: http://neu...

> 返回章鱼喵是差分机的全部广播

66人赞  · · · · · ·

Stefanie_x
Stefanie_x
豆友183229965
豆友183229965
givoLtaqe 曾经
givoLtaqe 曾经
Jessica
Jessica
润Rhuen
润Rhuen
墨殊
墨殊

8人转发  · · · · · ·

Jessica
Jessica
感冒的冬天
感冒的冬天
RimeC
RimeC
枸杞头
枸杞头
Ad_infinitum
Ad_infinitum
Titian
Titian

↑回顶部