高畑勋的浪漫与现实

2019-04-22 10:28:10
高畑勋其人
文/小圭 时值高畑勋逝世一周年(尽管这个时间已经过了),笔者想了很久才来动笔写这篇关于他的文章。 高畑勋是吉卜力三巨头之一,是宫崎骏的朋友和导师,也是发现他才能的人,在吉卜力时期拍了五部动画电影,于2018年4月5日逝世,享年82岁。 现在的动画爱好者,以及高畑勋的观众都一致认为高畑勋的作品是现实主义的,是...    (4回应)

童年的爱国主义

2018-12-25 18:33:48
我儿时经常会做一些蠢事,当然,每个人小时候可能都会做一些蠢事。但总有那么几次,在想起来时,让我印象更加深刻。 上小学时,曾经出现过一些让人感到荒诞甚至可笑的传言,毫无根据的就这么被传播开来,我却丝毫没有怀疑的相信了,诸如“第三次世界大战”“我们的国家可能被入侵”之类的。很可笑吧?但我却深信不疑,甚...    (1回应)

等待 (短篇小说)

2018-12-13 21:09:32
我站在巷子里,向外望去。 巷子不宽,车却很多,拥挤。汽笛声一阵阵的响起,嘈杂。并且因为这些车和人的缘故,也水泄不通,一时僵住。 我只得靠着墙。但生怕错过,所以不停的向巷口瞭望,向四周盼着。焦急的心情也随之躁动起来,在墙根一段不到五米的范围内快步徘徊,但也时不时的停下,小憩。 孩子们从车与车之间的缝隙...    (1回应)

军训是一种修行

2018-09-15 00:11:58
军训是一种修行。 人人都会说“军训是对意志的磨练”,而且一张口就这么说,但我却不会再这么讲了。我偏要说“军训是一种修行”。是如苦行僧一般的。 你可曾静下心来,细细聆听,你可曾从浮躁的社会之中,从繁忙之中,停下来,或抽身而出,去认真品味你所看到的每一处景,去听你所能听到的每一处声音,去感受每一缕阳光...    (3回应)

樱花飘离,萤火光熄

2018-04-06 23:16:23
在我知道这个消息的时候,是中午十二点左右,我正准备和朋友一起去青龙寺拍照。 我在出租车上无聊的时候打开微信,看到了公众号的新消息开头儿赫然写着“日本动画大师高畑勋去世”。我如被当头打了一棒一样,神情恍惚,不知所措,因为这消息实在是太突然,我还没有反应过来的时候,就已给了我沉重一击。 在我把这个事情...

小圭[已注销]的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

feed: rss 2.0 输出摘要