北岛
诗歌之光,照亮突然醒来的人

北岛的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

去上海
2018-12-13 13:03:38
1957年夏天,“反右运动”如火如荼。我懵里懵懂,觉得成人世界很危险,就像光天化日下捉迷藏,竟玩到你死我活的地步。有一天,在音乐学院教书的表姐来我家做客,我脱口问,你是右派吗?表姐笑而不答,父亲大怒,认为我这孩子口无遮拦,将来非闯祸不可。没过两天,1957年7月19日中午,与我家合住同一单元的那家男主人俞彪...    (49回应)
钓鱼
2018-12-07 12:05:52
第一次钓鱼时我十一二岁。头天下了课,我忙活了一下午。钓鱼工具是自制的:妈妈晾衣服的竹棍当渔竿,缝衣针弯成鱼钩,一小截铅笔做浮漂。趁妈妈没注意,我最后往做钓饵的面团揉进几滴香油。一夜难眠,早起,我扛上渔竿,向德胜门护城河进发。 北京有句老话说:“先有德胜门,后有北京城。”德胜门在元大都时叫健德门。13...    (22回应)

北岛的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 )

想看
诗歌之光,照亮突然醒来的人

北岛的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

北岛的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

订阅北岛的收藏:
feed: rss 2.0