北岛
诗歌之光,照亮突然醒来的人

北岛的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

三不老胡同1号(下)
2019-02-22 16:39:14
7 要想标明三不老胡同1号在北京社会版图中的位置,就得从“大院”与“胡同”说起。这是两种截然不同的政治文化。一般说来,“大院”是居庙堂之高的外来户,“胡同”是处江湖之远的原住民;“大院”代表权力,“胡同”贯穿历史。 当然问题没那么简单,真正的高官宁可在胡同深居简出。比如,我们大院的住户就多是中下层干...    (7回应)
三不老胡同1号(上)
2019-02-22 16:37:32
1 1957年一个冬天的早上,母亲带我穿过雪后泥泞的胡同,来到刚建成的红砖楼房前。这土路丈余宽,坑洼不平,一小窝棚横在路当中,冒出浓烟,带着一股烤白薯的糊味。当医生的母亲不断提醒我:脏,走这边。 那烤白薯的糊味,让我像狗一样记住了新家:三不老胡同1号。由此出发,我走了很多年…… 那个冬天的早上,我抬头望去...    (6回应)

北岛的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 )

想看
诗歌之光,照亮突然醒来的人

北岛的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

北岛的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

订阅北岛的收藏:
feed: rss 2.0