littlematy的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

今天你被迁怒了吗
2018-11-19 01:04:45
心理学上有个词叫【情绪的转置】指的是将自己对某个个体的情绪转置到另外的个体或者物体上。比如“上班受气,下班踢狗”,“摔门行为”。 这能解释“替罪羊效应”,也能解释为什么快乐或者忧伤的情绪容易传染。 这是一种防御机制,当我们没有能力处理自己情绪的时候,当在我们没有机会跟当事人沟通的时候。这是一个保护...
今天开始,我22岁了。 关于生日,我想说 《第一次收到生日礼物》 小学的时候,某一年的生日 我对我同桌说 “喂,今天我过生日诶” “那我今天晚上可以去你家吗?” “可以,但是我家没有蛋糕哦” “没关系,只要能吃一碗面就可以啦” 那一天,我们吃到了生日蛋糕 我也收到了人生中第一份生日礼物 如果没记错的话,应该是...    (4回应)

littlematy的相册  · · · · · ·  ( 创建6 · 关注0 )

玛蒂的海海人生之
2019-03-04更新
Drawing
2018-12-05更新
电影时刻by strong
2018-10-26更新
关于五月天的一切
2018-10-18更新
AccidentallyWes...
2018-10-18更新

littlematy的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论7 )

  • 对辩论的一次重新定义
  • 奇葩说 第五季
  • littlematy  评论: 奇葩说 第五季
    要给《奇葩说》下一个贴切的标签是一件很难的事情。它大概是一个综艺,各路奇葩汇聚在这里,好笑耍宝中还夹杂着才艺介绍;它可能是一个严肃的辩论节目,所谓辩论圈的大神都聚集在这里,用逻辑思维征服一批又一批... (9回应)
  • 观后感
  • 邪不压正
  • littlematy  评论: 邪不压正
    《邪不压正》 导演:姜文 主演:彭于晏、姜文、许晴...... 确认过这部电影,是我的菜 (1)节奏轻快,不拖泥带水(让我想到了韦斯安德森的电影节奏),当然姜文的电影节奏一直都是这般轻盈和直接,比如之前看过的...

littlematy的书  · · · · · ·  ( 13本在读 · 66本想读 · 73本读过 )

在读
  • 人生海海
  • 当尼采哭泣
  • 人的自我寻求
  • 设计心理学
  • 可爱的诅咒
想读
  • 暗访十年
  • 存在与虚无
  • 存在与虚无
  • 重建信任:爱情与背叛的心理学
  • 自由与命运

littlematy的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 43部想看 · 379部看过 )

littlematy的音乐  · · · · · ·  ( 28张听过 )

听过
  • The Libertines - The Libertines
  • Saybia - Angel
  • 米津玄師 - Lemon
  • My Chemical Romance - I Don't Love You
  • My Chemical Romance - The Black Parade

littlematy的舞台剧  · · · · · ·  ( 2部想看 · 9部看过 )

想看
  • 最后14堂星期二的课
  • 长靴皇后
看过
  • 采珠人
  • 摇滚学校
  • 哥本哈根
  • 四川好人
  • 2018 玩命爱一个姑娘

“最平凡的生活也有重要的意义” 。

我一直希望自己是一个特别的人,但是我从来没有最特别过,我当众讲话的时候常常紧张到吐字不清,我从来都不是班级最好看的那个女同学。

我一直希望自己过着最有趣最特立独行的生活。可是我跟大多数的同龄人一样,做着特定的阶段“应该”做的事,比如考研,比如找一份人人羡慕的工作…这些是大多数人都认同的,也是我认同的。所以真实情况是,我的生活也从来没有那么特别过。

可是内心深处的某个点,我可能还在寻寻觅觅有没有那么一种最美好,最与众不同生活在等我。

今天遇见了《红鲱鱼》,它告诉我

“不论你现在的生活是什么样子,它都可以是最特别并且被赋予特殊意义的。”

“平凡的生活也有重要的意义”

地上的野花承载了了两个年轻人不安的暗恋;奶奶的欢呼声模糊了奥马尔的双眼;为陌生男孩写失重诗的年轻人……

这些感动来自陌生人,来自喜欢的男孩,来自亲爱的奶奶…但是最要的是他们都是最最最普通,你我他都曾有过的瞬间。

最特别的生活不是一种耀眼的生活方式,也不是一种人人都称羡的生活节奏。而是一种能够在最平凡的日子里找到特殊意义的纯真。最特别的生活一直都在我身边,只要我愿意去发现。只要我开始去发现。

最最谢谢你 陈信宏 在我梦想快消失的时候 你把勇气传递给了我。

littlematy的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

littlematy的关注  · · · · · ·  ( 成员35 )

Oriol Paulo
Oriol Paulo
许思
许思
颜颜颜家炫呀
颜颜颜家炫呀
豆瓣时间
豆瓣时间
南木
南木
hush_wind
hush_wind
pessiii
pessiii
豆瓣话题
豆瓣话题

littlematy的同城活动  · · · · · ·  ( 4个参加 · 3个感兴趣 )

littlematy常去的小组(16)  · · · · · ·  ( 全部 )

微信读书
微信读书 (3559)
我爱心理学
我爱心理学 (565967)
心理学书籍和电影评论分享
心理学书籍和电影评论分享 (138583)
回避型依恋
回避型依恋 (3628)
插画
插画 (179997)
Vintage 复古 就是欺負人穿!
Vintage 复古 就是欺負... (8868)
豆瓣豆品┃原豆瓣市集官方小组
豆瓣豆品┃原豆瓣市集... (26431)
陈信宏。  谢谢你。
陈信宏。  谢谢你。 (35802)

订阅littlematy的收藏:
feed: rss 2.0