兰与蓝的评论(4)

苏东坡传
兰与蓝 2019-02-17 13:19:34

人人都爱苏东坡

01 刚开始学毛笔字的时候,不像现在书店里有那么多字帖和参考书,我只有两三本字帖和一套《唐诗宋词选》。要写完整的书法作品,就只能按照诗词的内容,从字帖里一个字一个字去找,写得最多的是李白、苏东坡和李清照。虽然当时不太明白写的都是什么意思,但是觉得那些词句和他们...  (展开)
宁静的森林水池
兰与蓝 2017-06-11 15:27:09

心无所住,无上清凉。

昨天在颐和园昆明湖的岸边,友人把这本书送给了我,做为多年前我送过她那本《佛教的见地与修行》的回赠。很惭愧,这些年来,我在修行的道路上浅尝辄止、进益甚微,而她已颇有心得。 这本书页数并不多,两个小时足以看完。它没有用晦涩高深的语言去阐述佛法,而是尽量用通俗易懂...  (展开)
万物皆有欢喜处
兰与蓝 2017-02-05 17:31:56

这是我向往的生活,做做梦也好。

前些天去影院看了《我在故宫修文物》,和这本书可谓相得益彰。只不过,在故宫里出现的是国宝,而这本书里讲述的,都是寻常物件。但我想,对于器物本身来说,各有其内在的价值,无所谓贵贱;而对于创造和呵护它们的手艺人来说,因为倾注了心血,大概每一件都是无价的珍宝吧。 我...  (展开)
文艺青年的自我修养
兰与蓝 2017-02-05 14:43:09

文艺可以教给我们的

这本美学大师朱光潜的著作,是在书店偶然看到的,想买下来送给我一位热爱摄影的朋友。因为总没有机会见面,所以一直没送出去。今天闲来无事,自己先看看,感觉受益匪浅。 “文艺”是什么,也许代表着一种技能、一系列行为,或者在很多人看来,只是一个标签。被打上这种标签的人...  (展开)

订阅兰与蓝的评论