MRanderson的评论(55)

中国革命的悲剧
MRanderson 2019-05-29 01:07:21

对斯大林的批评一针见血,后面的部分就是胡说八道了

这篇书评可能有关键情节透露

对斯大林的失误一针见血。 后面对于土地革命战争时期的武装割据就是胡扯了。 如果不考虑意识形态的原因的话, 大约是前期可以获得相对直接的材料。 后期武装割据,根据地与外界的联系比较少。 如果考虑意识形态的原因的话, 托派分子要在城市搞苏维埃,要稳步退却,搞合法斗争...  (展开)
贫民窟的百万富翁
MRanderson 2016-08-09 10:03:41

2000-5000万精英+7亿贱民的国家

《贫民窟中的百万富翁》,最终的奖金2000万卢比。 按照最近的汇率,1印度卢比=0.0995人民币元。2000万卢比,差一点200万人民币。 在电影中,几千万人关注这个电视节目。因为这个节目是中下层印度人改变命运的唯一的机会。对大多数印度人来说,200万,就是一个巨大的阶层。 ...  (展开)
老炮儿
MRanderson 2016-02-12 19:12:10

混混老矣

挺煽情,但是不适合我看。 一群耍儿的头目,耍到晚年,除了房子一无所有。 欠儿子的,欠去世的妻子的。 坚持原则,或者说“理儿”,但是,“理”是什么?他自己也说不清楚。他的“理儿”究竟是什么?道德还是法律? 他批评他儿子波儿、和省长的儿子小飞不讲理,他自己...  (展开)
卢瑟经济学
MRanderson 2015-10-21 15:20:18

给别人启蒙好不好?

其实,我也经常想给别人启蒙好不好? 马基雅维利写出了《君主论》,商鞅、韩非写了《商君书》、《韩非子》。把事情挑明了,摆在桌面上。他们结局都不好。 每一个统治者都实践《君主论》,每一个统治者都诋毁《君主论》。 当然,诅咒《君主论》的还有精赵。豆瓣这个地方精赵...  (展开)
纸牌大厦
MRanderson 2015-09-20 23:18:55

《卢瑟经济学》、《纸牌大厦》及其它

  两本书其实都是起源于同一个系列的网文《卢瑟经济学》。第一本书是《卢瑟经济学》前六章,本名应该是《卢瑟经济学之垄断帝国》,第二本书是第七章,应该是《卢瑟经济学之纸牌大厦》。出版之前进行了结构调整,整理了字句和笔误,去掉了一些不能说的东西,于是就是现在这个...  (展开)
卢瑟经济学
MRanderson 2015-09-19 15:49:40

《卢瑟经济学》、《纸牌大厦》及其它

两本书其实都是起源于同一个系列的网文《卢瑟经济学》。第一本书是《卢瑟经济学》前六章,本名应该是《卢瑟经济学之垄断帝国》,第二本书是第七章,应该是《卢瑟经济学之纸牌大厦》。出版之前进行了结构调整,整理了字句和笔误,去掉了一些不能说的东西,于是就是现在这个样子...  (展开)
卢瑟经济学
MRanderson 2015-08-10 19:35:04

只要存在阶级,经济学就无法统一

经济现象是客观的,经济现象的观察和解释是主观的,经济现象的解释的归纳总结更是主观的。社会现象只能归纳总结,不同视角的归纳总结,必然得出不同的结论。 如果承认唯物主义,承认物质决定意识,承认有史以来的人类社会是阶级斗争的历史,就应该知道社会是由不同对立的阶级...  (展开)
医疗内幕
MRanderson 2015-06-13 22:29:04

榨干患者最后一个铜板

医疗是最基本的生活必需服务,或者说是刚需性服务。 一个国家把最基本的生活必需服务作为商品,控制这些服务的资本,就可以用这种服务榨干所有居民,获得巨额利润。美国的医疗商业保险,无非是让金融界有机会利用社会成员的病痛从医疗产业中分一杯羹。 医院里面有金山,尼克...  (展开)
战狼
MRanderson 2015-04-30 09:57:33

忠勇有余,智谋不足

《战狼》最近一部国产片,剧情并不复杂:特种部队狙击手冷锋(吴京饰),开枪射杀了暴徒武吉(周晓鸥饰),被调入超级特种部队“战狼”中队。在新近的一次靠近边境的演习中,冷锋等“战狼”队员突然遭到一伙荷枪实弹分子的袭击。原来武吉的哥哥敏登(倪大红饰)是一个冷酷无情...  (展开)
五轮书
MRanderson 2014-10-09 23:42:23

日本兵形势家

兵家四派:兵权谋、兵形势、兵阴阳、兵技巧。 武藏是日本兵形势家。 兵权谋家强调战略,兵形势家强调战术。 中国的代表人物是项羽。 中国把《孙子兵法》定为第一兵书,日本把《五轮书》定为第一兵书,两国将帅的格局大小,高下立判。 五轮书中批判的其他日本兵法家,把兵...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共55条)

订阅MRanderson的评论