阔海飞鱼的评论(8)

权力的游戏 第八季
阔海飞鱼 2019-05-04 20:30:21

当我看到第八季还有9.6的时候,我对豆瓣绝望了

这篇剧评可能有关键情节透露

这里只针对第三集,无比愤怒地强烈吐槽,浪费时间浪费生命,编剧是把我们当傻子耍吗? 1,普通人族对上异鬼大军是送人头,而且夜王会复活术,所以把百分之九十的军队放城外送人头?削弱自己强化对方?任何没学过军事作战的小白也不会这么布阵吧 2,尸鬼大军怕火,严重怕火,强...  (展开)
怪诞故事集
阔海飞鱼 2019-04-12 10:59:45

卡尔维诺一定是个书痴

“旁门左道”小说大全 如果你读腻了正统经典文学,你一定要尝试这本书。卡尔维诺以他惊人的阅读量和对经典作品的敏感凑出了这本书。即使是非文学专业的我,都能感受到这本书的重量: 克苏鲁神话,恐怖文学和奇诡文学的开山鼻祖----爱伦坡 讽刺小说三巨头之一----莫泊桑 科幻文...  (展开)
南渡北归(第一部)
阔海飞鱼 2019-03-10 22:46:29

“一生负气”者去,四海无人对夕阳

12年夏,随国政系数友到中山大学交流,特意拜访陈寅恪先生故居。同行数人与中大陪同的同学就历史机锋,我一旁聆听。在先生书桌前,不禁长叹唏嘘,一代国宝,晚景凄凉。先生诗曰“一生负气成今日,四海无人对夕阳。”是耶非耶?晚清亡国,军阀混战,日匪入侵,老父殉节,颠沛流...  (展开)
现代心理学史
阔海飞鱼 2017-05-07 09:07:12

化作春泥的弗洛伊德

如何评价弗洛伊德?他的学说固执,偏颇,个人主观色彩极强,现在几乎没人再用他的理论(门外汉和那些所谓的心理学爱好者除外)。但现代心理学,社会工作理论却几乎都是从对他的批判发展而来。 他最得意的弟子都与他分道扬镳: Rank的超越心理学, 荣格的自我心理学, 女儿安娜...  (展开)
20世纪最伟大的心理学实验
阔海飞鱼 2017-02-25 10:36:10

改变的核心是寻找希望,方式是陪伴。心理学的指导是一种傲慢

真是受够了心理学专家。 真正高水平的心理学学者,写的书严谨,规范,极具科学精神,这点毫无可黑之处。(我没说这本书,这本是科普读物,没多少学术规范) 关键是辅导与写书是完全不一样的。垃圾心理咨询师见多了,我就不赘述了。顶级的心理咨询师为什么也一副欠揍的德行? 一...  (展开)
诸子集成(全八册)
阔海飞鱼 2016-09-26 11:22:01

走到半路,还是要回溯源头

以前觉得青春期的写作不靠谱,现在发现青春期的阅读也不靠谱。 年轻的时候喜欢实验性的文字,意识流;灵山;福柯。批判的多,建立的少。你把东西批倒了,却不给个新的,你让人心上哪依归?存在主义发现了这个问题,想给个出路,想来想去只好说,人是有选择的,但人要对自己的选...  (展开)
文学回忆录(全2册)
阔海飞鱼 2016-09-20 13:11:59

木心可爱的偏颇

三天读完。 史迁有言“读其书,想见其为人”,又说“虽不能至,心向往之”,我对木心就是如此。 八九十年代的纽约小公寓内,一群后来声名赫赫的年轻艺术家围着一把摇椅,椅上英俊优雅的耄耋老人头戴旧绅士帽,嘴叼烟斗,面上似讽似笑,侃侃而谈----这是我想象中当年木心授课的...  (展开)
希特勒回来了
阔海飞鱼 2016-09-13 10:15:35

从标签理论简短说说

如果认同了元首的部分观点,是否代表我也是民运分子?身份,或者说标签,有其边界。反对伊斯兰的人,反对的是伊斯兰教的排他性与暴力,还是反对伊斯兰教徒?反对广州黑人的人,反对的是犯罪与混乱,还是反对黑人这个群体?反对希特勒,反对的是希特勒的种族思想与独裁主义,还...  (展开)

订阅阔海飞鱼的评论