進念人人人
林嬰 2019-01-05 20:57:59

正统总是由“异端邪说”演化而来

作为达明和明哥的FANS,很早就听说进念二十面体,但是长久以来,进念对我来说只是一个名字,从未有过深入的了解。 不久前在网易听了一张名叫《山海经之老舍之死》的专辑,被这群进念人的先锋理念、音乐文字造诣所惊艳,各路妖兽浅吟低唱,一幅人间世图景扑面而来。 如若甘心将...  (展开)
经济人的末日
林嬰 2018-10-30 15:22:39

理性与自由的大溃败

先记录几个有感触的句子: 1. 亚洲社会的发展与现代化,是扎根在《经济人的末日》的社会和经济之中。 〉旧社会已死,新社会还没有建立起来。在一片喧嚣与混乱中建立的新中国问题百出也不足为奇。 2. 本书认为纳粹主义及法西斯主义是蔓延欧洲政治体的疾病,且马克思主义也不是救...  (展开)
一本小小的红色写作书
林嬰 2018-10-21 16:55:19

适合于写作入门者的小书

这本书非常基础,适合入门级写作,而且大部分内容更适用于英文写作,尤其是第二个风格部分,让我想起了本科时的外教写作课:谁教你们的写这么长的句子给我,最多一个从句,改! 本书的第一部分——结构,我们平时在写作练习时要下意识套用,这样文章的逻辑会更加清晰,也会让读...  (展开)
如何阅读一本书
林嬰 2018-10-20 01:09:12

有目的地阅读

之前从未读过“阅读类工具书”,因为刻板印象,总觉得这种书没有什么好读的,全都是废话连篇。真正认真开下去才知道,部分内容还是不错的。比如,我之前读书总爱摘录一些有用的语句,却不会用自己的话总结全书主旨;做主题阅读时会带有预设立场,无法做到客观评价与我观点相悖...  (展开)
文心
林嬰 2018-10-18 15:44:44

有选择的阅读以及刻意练习

我读的第一本关于阅读与写作的书。收获如下: 1. 阅读方法。这一小节拿鲁迅的《秋夜》做例子,讲阅读时碰到不懂的地方,可能是不了解写作背景,没有作者所拥有的“经验”——外部经验和内部经验。比如第二段:“这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样奇怪而高的天空...  (展开)
东邪西毒
林嬰 2018-06-01 13:35:50

Ashes of Time:最美不过一曲笑忘书

还未离开生活了9个月的香港,我竟已经开始了不舍与怀念。未圆湖旁的落羽松、慢慢行的叮叮、让人望到舒阔的海景、烟火气满满的街市……细数过去,一个个场景像电影镜头似得在脑海闪过,成为自己的独家记忆。一直坚信生活需要仪式感的我,为了给自己创造一个独特的告别香港的仪式...  (展开)

订阅林嬰的评论