Karl的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

“作为”讲师的张静老师,写于20年前的文章 90年代以来,西方对中国影响最大的是自由主义与社会主义,原因在于中国现实与这两种观念都有距离,总的来说,中国处于中间道路 80年代,保守与激进(相当于自由主义)之辩,表现为中西之辩 80年代后期,由激进主义衍生新权威主义(维持秩序,只做变革,目标却是激进),意义,化解了保守vs激进=中vs西,分离了手段(保守)与目标(激进) 90年底,新保守主义:肯定当下(而不是中国传统),肯定中国经验的普世意义(而不是学习西方);激进(肯定当下,...
赫克歇尔是瑞典经济学家,犹太人,创立了赫克歇尔-俄林理论(H-O理论),而且在经济思想史研究中颇有建树。他的藏书,之前搜过一套《重商主义》。这次,写拿破仑时,随意买了一本他的另一本著作《大陆体系:一种经济学解释》。 这书本身不算善本,有意思的是它原属NLC(英国自由联盟)的格莱斯顿图书馆(gladstone library)。 NLC创立于1882年,创立者是英国首相威廉·格莱斯顿(William Ewart Gladstone,1809—1898)。俱乐部内设一图书馆,即格...
    (1回应)

Karl的相册  · · · · · ·  ( 创建11 · 关注0 )

各路英杰
2016-05-03更新
法国大革命史家
2016-01-24更新
1784年版《论教育》
2015-10-05更新
1756年版《达居...
2015-10-05更新
Thiers 法国大革...
2015-10-05更新

Karl的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论21 )

  • 毛竹老师简介
  • 神学与科学的想象
  • Karl  评论: 神学与科学的想象
    毛竹,湖南人。中国人民大学环境学院本科,中国人民大学哲学院外国哲学硕士,北京大学哲学系外国哲学博士,(荷语)鲁汶大学访问学者(2010-2012),中国社会科学院哲学研究所博士后。现就职《世界哲学》编辑部。...

Karl的书  · · · · · ·  ( 8本在读 · 1112本想读 · 832本读过 · 132个书单 )

在读
  • 当代政治哲学
  • 罗念生全集(第四卷)
  • 曾彦修访谈录
  • The belief in progress
  • 四書章句集注
想读
  • Montesquieu
  • 认真对待权利
  • 悲剧的诞生
  • 新科学(全两册)
  • 近代科学的建构

Karl的电影  · · · · · ·  ( 40部想看 · 105部看过 · 10个片单 )

想看
  • 癫佬正传
  • 村小的孩子
  • 乡村里的中国
  • 杀马特我爱你
  • 选票风波
看过
  • 拆弹专家2
  • 梁山伯与祝英台
  • 梁山伯与祝英台
  • 指环王3:王者无敌
  • 麦路人

Karl的音乐  · · · · · ·  ( 2张在听 )

在听
  • Gidon Kremer - J.S. Bach: The Sonatas and Partitas for Violin Solo
  • 巴赫 J. S. Bach - Bach - 100 Supreme Classical Masterpieces: Rise of the Masters
自由思想家的谨慎:专门致力于知识的、具有自由精神的人,将发现他们的外部生活目标、他们最终的社会地位以及在国家中的地位,很快就得以实现,例如,他们对小职位或刚刚够生活的财富欣然感到满意;因为他们将这样来安排生活,从而使得外部财富的巨大改变,甚至政治秩序的颠覆,不至于彻底改变他们的生活。他们尽可能少花精力在所有这些事情上,这样他们就可以用足全部积攒的力气,差不多是深深地吸了口气,一下子潜入到知识的海洋中。于是他们可以希望潜得很深,大概还可以见到海底。——对于一件事情,一个这样的人只愿意取其一角,他不爱好事物的纵横曲直:因为他不想让自己纠缠其中。——他也了解工作的不自由、不独立以及为他人做嫁衣的烦恼。但是时不时必须有一个星期天降临到他头上,要不然他将忍受不了生活。——也许,甚至他对别人的爱也将是小心翼翼的,有点气喘吁吁,因为他只想在对于实现知识目的而必要的范围内与有各种倾向的世界和盲目的世界打交道。他必须相信,如果指责的声音说他缺乏爱,那么正义的天才就将为他的门徒和保护人说句话。——在他的生活和思想方法中有一种有教养的英雄主义,这种英雄主义鄙视自己像他较粗俗的兄弟那样受到广大群众的尊敬,习惯于静静地在世界中走过,静静地走出世界。什么样的迷宫他也走过,什么样的岩石他也艰难地从中流淌过——一旦来到光天化日之下,他就光明地、轻快地、几乎无声无息地走他的路,让阳光一直闪烁到他的心底。

Karl的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Karl的关注  · · · · · ·  ( 成员95 )

现代西红柿
现代西红柿
viaggiatore
viaggiatore
Sy
Sy
卷怀
卷怀
吴子枫
吴子枫
Damien
Damien
神様
神様
#Nani?monai
#Nani?monai

Karl的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 )

Karl的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


Karl常去的小组(13)  · · · · · ·  ( 全部 )

买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (498366)
喜欢跑步的人
喜欢跑步的人 (387768)
iPhone&App
iPhone&App (135520)
史志不渝
史志不渝 (32)
豆瓣稿费银行投稿征稿
豆瓣稿费银行投稿征稿 (1279)
全国疫情信息发布平台
全国疫情信息发布平台 (21996)
有的没的动物界冷知识
有的没的动物界冷知识 (27919)
杭州二手
杭州二手 (27855)

> Karl添加的条目

订阅Karl的收藏:
feed: rss 2.0