津轻海峡的移动应用  · · · · · ·  ( 用过1 )

用过
  • 豆瓣 (iPhone / iPad)

津轻海峡的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注0 )

春天的风景
2019-04-04更新
秋天的风景
2019-04-04更新
冬天的风景
2019-04-04更新

津轻海峡的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

用反面教材教学的示范
2019-05-18 17:33:03
利用反面教材教学是一种寓教于乐的教学方法(图片来自网络)
教师不但要教学生学问,更要教学生做学问的道理和伦理,告诉学生不能不懂装懂,不懂装懂迟早要露馅;有错误不可耻,有错误硬挺着不承认才可耻;即使是一个人有权力可以封杀世人的议论以掩盖其错误,或是通过诈骗获得了一时的名声,这种可耻也不会消失。 从事语言教学和学习的人都知道,在教学和学习走过最初级阶段开始进...    (1回应)
少年天才诗人兰波(图片来自网络)
早熟的天才各国都有,但这样的天才在身后留下长期的影响且影响至今的不多。兰波就是这样的一个罕见的早熟天才。在还是个青少年(16岁)的时候,他就成为十九世纪法国诗坛的耀眼新星。这新星蹿升天空,光芒四色,但在短短五年之后便从诗坛隐退。然而,他的光芒至今依然璀璨夺目,令人惊异不已。 先前发表拙文“兰波在说什...    (2回应)

津轻海峡关注的小站  · · · · · ·

津轻海峡的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论4 )

  • 拙劣文学翻译的绝妙标本
  • 我是猫
  • 津轻海峡  评论: 我是猫
    此处所谓的华南虎(徐建雄)阵亡,是指先前以追着我骚扰为乐的他突然偃旗息鼓,删除了来跟我联络的QQ,在豆瓣上拉黑了我。这让我好生难过,怅然若失,四顾茫然,不知所措,泪如雨下,追悔莫及,恨不得狠踹我自己... (4回应)

津轻海峡的书  · · · · · ·  ( 6本读过 )

读过
  • 我是猫
  • 故乡的味道
  • 打开文学的方式
  • 名利场
  • 名利场(上下)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 阿扎
  • 阿扎:   谢谢你!     01-24 20:40
读外国文学作品可以不知道钢铁是怎样炼成的,但最好是知道名著是怎样翻译出来的,否则难免被忽悠,使自己也变成笑话。

了解名著是怎样翻译出来的,不但有助于欣赏和借鉴外国文学作品,而且也有助于巩固和扩展外语知识,加深自己的文字修养。

文学作品其实就是文字的艺术品。无论是艺术鉴赏还是艺术创作,都需要有足够的文字修养。否则,就是傻子看戏跟人笑,就是胡闹。

幸也不幸的是,太多的外国文学名著在我朝被误译,错译。

好文字被译成平庸乃至垃圾当然是不幸。但幸运的是,错误的翻译也可以有教育价值,可以是一种寓教于乐的好教材。

日志和评论均属原创。原创辛苦,未经授权请勿转载,违者必究。

约稿请豆油。

津轻海峡的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

津轻海峡的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


津轻海峡的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

津轻海峡常去的小组(13)  · · · · · ·  ( 全部 )

阎步克
阎步克 (1898)
反对大数据滥用研究小组
反对大数据滥用研究小组 (8994)
豆瓣鹅组
豆瓣鹅组 (616654)
列夫·托尔斯泰
列夫·托尔斯泰 (4736)
揭示翻译质检书的诈骗
揭示翻译质检书的诈骗 (9)
芥川日本文学研究小组
芥川日本文学研究小组 (49)
翻译找茬与建设组
翻译找茬与建设组 (4197)
张爱玲
张爱玲 (28916)

订阅津轻海峡的收藏:
feed: rss 2.0