Nostalgia的评论(5)

城市与狗
Nostalgia 2019-06-08 17:59:11

残酷青春物语——读略萨《城市与狗》

这篇书评可能有关键情节透露

“我曾有过二十岁。我不同意任何人说那是最美好的年华。” 有太多的人在赞美青春。人们都给青年加上各种各样美好的形容词,配以美妙动听的诗句。很少有人会把青春当作痛苦、孤独的代名词,因为那似乎是成年人的世界,和不识愁滋味的少年相差甚远,但尽管如此,还是会有人去关注...  (展开)
逃离
Nostalgia 2018-06-28 21:50:14

《逃离》——逃离主题与当代娜拉

这篇书评可能有关键情节透露

法国的女权主义者波伏娃有一句名言,至今被无数女权者奉为圭臬:“女人不是天生的,而是形成的。”这句充满哲学思辨的名言道出了父权制度下女性的生存境遇——无数安于现状的妇女在使用男权社会约定俗成的金科玉律作为自己稳定生活的道德守则。 波伏娃的女权理论有着存在主义的...  (展开)
科尔沁旗草原
Nostalgia 2018-03-23 23:27:27

简评《科尔沁旗草原》

这篇书评可能有关键情节透露

虽然有着种种缺陷,但还是令人惊诧,小说竟出自当时只有21岁的端木蕻良之手。文中贴切真实的语言对白、细致入微的景物刻画以及对人物入木三分的心理剖析简直不像是年轻人之作。不过洋洋洒洒酣畅淋漓的散文诗一般的语句,还是能够使人相信这是年轻人的诗意——字里行间都充满青...  (展开)
呼兰河传
Nostalgia 2018-01-15 15:07:15

小城生死场

这本书读着读着,总是使我想起自己的童年,那些人,那些景,那座小城。时隔经年,物是人非,不变的是“几千年传下来的习惯”。呼兰河是萧红童年的生死场,她的文字里就带着她命运中的寂寞与孤独,平淡的话语总蕴含诗意的栖息。 小团圆媳妇——这样有历史感的称呼以前听我姥姥那...  (展开)
黑骏马
Nostalgia 2017-09-15 14:27:13

额吉与钢嘎哈拉

这篇书评可能有关键情节透露

这是一部中国当代文学史推荐书目,在新时期寻根文学中代表了对原始力量的追求溯寻的一类作品。同样的作品还有莫言的《红高粱》。张承志的散文化描写使小说语言如诗如画,令人仿佛身处主人公所生活的伯勒根河湾,领略到草原生活的点点滴滴。 作品开始凭借对蒙古长调《钢嘎哈拉》...  (展开)

订阅Nostalgia的评论