五煜的评论(24)

姜二嫚的诗
五煜 2020-04-30 16:05:40

用童真唤醒成年人的回忆

最初看到《姜二嫚的诗》这本书的名字,我以为这里面讲的是一个很美丽的故事,原谅我孤陋寡闻,在这之前,并没有听过姜二嫚这位小朋友的大名,不然也不会闹出这样的笑话。 也许有人会说,你是不是瞎,都写了是诗,竟然还不知道。但,一本书的名字,一般各种各样都有,所以我这是...  (展开)
山音
五煜 2020-04-16 10:04:39

平淡如水,色浓如梦,川端康成笔下的死亡与孤独

这篇书评可能有关键情节透露

说起川端康成,很多人一定会想起《雪国》、《古都》和《千只鹤》三部作品,这几部小说让他获得了诺贝尔文学奖,让人们在他的文字中,发现一种具有纤细韵味的诗意。 不过今天想说的,却是川端康成的另一部小说,与《千只鹤》创作时间仅隔几年的《山音》。而推荐这部小说的原因,...  (展开)
浮世画家
五煜 2020-04-15 21:35:07

人生不止浮世绘,还有必须面对的现实

这篇书评可能有关键情节透露

文/五煜 《浮世画家》是石黑一雄的第二部长篇小说,讲述一位显赫一时的浮世绘画家当下的生活与对过去的追忆。与石黑一雄多数作品一样,这部小说同样以主人公的回忆为基调,回忆的内容跨越“二战”前后,而讲述的时间则从1948年10月到1950年6月。 石黑一雄是 2017 年诺贝尔文学...  (展开)
长日将尽
五煜 2020-04-15 21:32:57

个人到集体的回忆情结,对过去的审判、未来的重启

这篇书评可能有关键情节透露

石黑一雄的身份比较特别,他出生于日本,但自小在英国长大,属于一名有日本背景的英国人。他对日本几乎没有印象,但是又无法完全融入英国主流社会。因此,这种“无根情结”促使石黑一雄成为一名国际主义的作家。 他的小说题材多样,不关注特定的国家,民族,多以第一人称和记忆...  (展开)
长日将尽
五煜 2020-04-06 17:07:54

突破悲剧困扰,走出生活、情感、理想三大困境

这篇书评可能有关键情节透露

《长日将尽》是英籍日裔小说家石黑一雄于 1989 年创作的长篇小说,同年获得文坛中极具影响力的布克奖。 石黑一雄在访谈中提到自己的创作要点时曾说过,他基本上依赖的就是回忆,《长日将尽》这部小说亦是如此。文中通过一个英国管家的视角,在持续六天的驾驶旅行中,一页一页地...  (展开)
紫阳花日记
五煜 2020-04-05 18:51:28

如何在婚姻的镜子里折射出真实的自己

这篇书评可能有关键情节透露

20 世纪 60 年代,日本的经济快速发展,随着生活的富足,产生了一种“饱暖思淫欲”的现象。当时,很多已婚男人明知不该有婚外恋情,但是仍然跃跃欲试。因此,这样的话题被誉为日本情爱大师的渡边淳一信手拈来,写进了他的小说《紫阳花日记》中。 《紫阳花日记》在当时产生了很...  (展开)
铁线蕨青
五煜 2020-03-19 13:59:32

空,唯美,纯净,一段没有杂质的纯爱之恋

这篇影评可能有关键情节透露

我想我在隆二心中的地位,经过时间的流逝,会越来越小吧?这样也没关系,只是,即使再小,也请像一滩水洼般地收藏起来...... 以上这句话,是电影《铁线蕨青》中最为催泪的一句,这部有着些许年代感的电影,在今日看来依然感人至深,其中原因,应归功于“纯爱”二字。 纯爱电影...  (展开)
死生契阔
五煜 2020-03-14 11:33:46

爱情和生活,无非都是生命中的轮回

这篇影评可能有关键情节透露

两个人相爱,有时候是一件极为简单的事情,有时候又充满未知与变数。因为原本关于两个人的事,最终会演变为两个家庭乃至整个社会的事。其影响之深远,有时候陷于其中的人亦无法预料。 就如《死生契阔》这部印度/法国制作的电影,两个人正爱得热烈,却不知下一刻将要迎接的是生...  (展开)
横道世之介
五煜 2020-03-11 01:07:31

谢谢你曾来过我的世界

这篇影评可能有关键情节透露

如果有人愿意花160分钟看完《横道世之介》这部电影,一定会被里面那个普通得不能再普通的世之介所触动,从而情不自禁地说一句:谢谢你曾来过我的世界。 每个人的世界都会出现一些人,在短暂的相聚之后,走向不同的远方。冲田修一执导的这部《横道世之介》,正是将这句话完美地...  (展开)
庸才
五煜 2020-03-06 14:54:23

在绝望与暴力的背后,隐藏着最深的温柔

这篇影评可能有关键情节透露

《庸才》改编自日本性格漫画家古谷实的同名漫画,导演是园子温。虽然原著漫画中绝望到底的主题与园子温以往作品的风格极为相似,但是在这部电影的创作中,园子温却并没有一黑到底,而是将其进行了很大程度的改编。 这其中改变,与 3·11 大地震的发生有着不小的关系,在地震发...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共24条)

订阅五煜的评论