אוהב的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

关于"奇葩说"的哲学思考
2019-07-10 09:49:07
"奇葩说"是一个很奇葩的节目。我从节目中得出以下结论: (一)真实的世界并不像柏拉图说的那样,有一个走出洞穴的哲人,和一群住在洞穴里的凡人。而是更像"奇葩说"显示的这样:只有一群住在洞穴里的人物,每个人所见或深或浅,但都多多少少有那么一点道理。 (二)民主的弊端:表演比逻辑重要,情感比论证重要,或者至少同...
论思想的分寸感(补)
2019-06-01 10:54:08
我曾说:刘小枫文风近于妖,而思想近于巫。现在看来,这两点都是思想缺乏分寸感导致的。 为何这么说?因其思想的片面,所以论证就简捷明了,更容易形成煽动性的文风;同样因其思想的片面,剑走偏锋,就不免染上巫一样的邪气。曰"妖"曰"巫",不过一体而二名。 假设有一个问题需要探讨:论现代学科分化的利弊。正常人的探...

אוהב关注的小站  · · · · · ·

אוהב的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论1 )

אוהב的书  · · · · · ·  ( 3本在读 · 31本想读 · 9本读过 )

在读
  • Die höfische Gesellschaft
  • 恋の中国文明史
  • 旁观者 Spectator
想读
  • 知识分子的鸦片
  • Motion and Empathy in the Observation of Visual Art
  • 抄工与学者
  • 国民作家的立场
  • 明清的西學中源論爭議

אוהב的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 · 9部看过 )

想看
无冥冥之功者无赫赫之明

אוהב的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

אוהב常去的小组(69)  · · · · · ·  ( 全部 )

豆瓣电影250
豆瓣电影250 (3382)
生活在农村…隐士
生活在农村…隐士 (13984)
符号学研究
符号学研究 (3642)
坐而论道
坐而论道 (20)
现代中国
现代中国 (11115)
修辞学
修辞学 (279)
朱朱
朱朱 (470)
高峰枫
高峰枫 (130)

订阅אוהב的收藏:
feed: rss 2.0