非虚构的移动应用  · · · · · ·  ( 用过1 )

用过
  • 《炉石传说》 (iPhone / iPad)

非虚构的游戏  · · · · · ·  ( 玩过17 )

玩过
  • 战锤40K:星际战士 Warhammer 40,000: Space Marine
  • 星际争霸:重制版 StarCraft Remastered
  • 星际争霸Ⅱ:虚空之遗 StarCraft II: Legacy of the Void
  • 魔兽世界:大地的裂变 World of Warcraft : Cataclysm
  • 魔兽世界 World of Warcraft

非虚构的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

《衣品》
2020-05-24 10:55:45
时装,是反智的。 过分爱好穿衣打扮会被贴上“肤浅”的标签,但仔细研究大知识分子们的衣着后,我们发现:虽然他们小心翼翼地和潮流时尚保持着距离,却又不是置若罔闻的。 有人喜欢衬衫搭配针织背心,将自己明确划分于知识分子的行列之中;有人则持续穿着某一单品,将自己从群体中独立出来,传递出与其思想匹配的独特个...
《梦》
2020-05-13 16:43:32
床单包裹着一个体积巨大的方桌与餐具,慢慢被翻转,一件器皿也没有被打碎。 2020.5.13,凌晨。

非虚构的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注0 )

书。(二)
2020-05-22更新

2020-01-18更新
书。(一)
2019-08-28更新

非虚构的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论1000 )

  • 《作家说》
  • 大唐李白·少年游
  • 非虚构  评论: 大唐李白·少年游
    张大春:我高一就开始大量阅读某一种类型的现代小说,已经不是小时候讲的那些名著,也不再是我们常常接触到的那种传记故事。真正开始接触现代文学,正好又碰到一种特别的启蒙,就是朱西甯先生。(注:台湾作家朱...

非虚构的书  · · · · · ·  ( 12本在读 · 10本想读 · 3900本读过 )

在读
  • 秋园
  • 马识途文集11文论·游记
  • 马识途文集10盛世二言
  • 马识途文集8沧桑十年
  • 马识途文集7讽刺小说及其他
想读
  • 这世上的偶然
  • 小津安二郎剧本集
  • 教父电影全剧本(全彩插图评注版)
  • Rebel without a Crew Or, How a 23 Year-old Film-maker with 7, 000 Dollars Became a Hollywood Player
  • 烧纸

> 浏览非虚构看的杂志(2)

非虚构的电影  · · · · · ·  ( 132部想看 · 6061部看过 )

想看
  • 极乐同盟
  • 阿尔卡特兹的养鸟人
  • 港町
  • 关于施密特
  • 活出“树木希林”
看过
  • 杀戮战场
  • 德州巴黎
  • 爱比死更冷
  • 十诫
  • 江湖笑面人

非虚构的音乐  · · · · · ·  ( 863张听过 )

听过
  • Zbigniew Preisner - La Double Vie De Veronique The Double Life of Veronika
  • Эдуард Артемьев - solaris
  • Александр Маноцков... - Саундтрек к фильму Изображая жертву
  • Эдуард Артемьев - 'Солярис, Зеркало, Сталкер' 1990 & 1999(Фильмы Андрея Тарковского)
  • 迈克·吉亚奇诺 Michael Giacchino - Jurassic World: Fallen Kingdom (Original Motion Picture Soundtrack)

非虚构的舞台剧  · · · · · ·  ( 42部看过 )

看过
  • 生死场
  • 日出
  • 12个人
  • 俄狄浦斯王
  • 姊妹易嫁
豆瓣书影音,
皆多年留存。
侵删。
如需,
自取。



































































































~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


杨绛:
“如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”
“上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。”
“我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。”


塔可夫斯基:
“从本质上来说,诗意的影像是无法被解读的。影像本身也带有一定的神秘性。当你记录下一个影像时它便带有了严格的内在含义,一种象征主义,但绝不会是一个外在的可塑造的意义,它是完全形而上的。影像越深遂越让人难以捉摸也因此越伟大,它所需要的结构也更严苛。最崇高而诗意的影像是非常自然的它并非是理想化的而是世俗的。当我们谈论某个艺术影像其结构的简洁性时,其创作者一手触碰着大地一手触碰着另一个超凡的世界。”
“生命的意义在于知晓,知晓自己的信仰,自己的本原,从哪里来往哪里去,以及为什么而活,人需要感知自身对造物主的依赖。当你双膝跪地并向上帝倾诉,荣耀便在你身上产生,真正的荣耀,真正的影像也是这样产生的,若你的能力如同向造物主祈祷一般,那就如同赠予礼物一样,就好比我种了一朵花,然后把它献给他人,但首先我需要种花才行,艺术就如同造物这一崇高的天赋,我们用这种方式模仿造物主,这是我们与他相近的时刻之一。艺术是人类最无私的行为之一。艺术的意义是祈祷,这是我的祈祷,如果我的祈祷能成为他人的祈祷,那我的作品也就更加靠近他人。这是一种职责,人的职责是为他人服务。”
“我们把自然排除在了电影之外,仿佛它毫无作用,我们将自己视为主体,但我们不是主体,我们依附于自然,自然远比我们重要。忽视自然从情感和艺术的感知上都是罪恶的,不仅仅是罪恶的还是愚蠢的,因为自然是唯一一处有真理在等待着我们的地方。
“肮脏的生活有时能给予我们机会,来让我们信服它所要告诉我们的事,正是生活本身把我们引向了这些想法,而自我净化是如此必要,因为它能使我们在遭受苦难后冷静下来。”
“想要将人们沉浸在一个高度紧张且缺少情感平衡的角色身上的欲望,而这样的角色最终将打破或者坚定他们的信仰和原则。”
“电影究其本质,究其偏好是由影像组成的诗意的实体,因为它可以没有文字意义,也不一定要符合日常规律,甚至连我们所谓的剧作都不是必须的,电影的独特性包含这样一个事实,即电影是用来留存和表达时间的,哲学感知、诗性感知,和文学感知上的时间,它实际上产生于人开始感受到时间的稀缺时。十九世纪或是十八世纪的人是无法在当下这个时代生存的,他们甚至可能会死于时间带来的压力,而电影从本质上是用来诗意的理解这个问题的。”
“电影是唯一能真正留存时间的艺术形式,时间能够自我表达,任何艺术形式在其最好且最极致的状态下都是诗意的。电影有它自己的诗意。因为生活中的一些片段,世界的某一部分,是无法用其他艺术形式所理解和体悟的。因为电影可以做到,其他艺术形式都做不到。”
“你在拍的不仅仅是电影。



黑泽明:
“所有你觉得可怕的事情,你都要强迫自己去面对,这是让它变得不再可怕的唯一方法。”


赫尔佐格:
“当你非常清楚一件事情的时候,你的恐惧就消失了。”


小津安二郎 :
“电影和人生,都是以余味定输赢。”


波兰斯基:
“若你真的有一个故事想讲,你是绝不会把它讲得很复杂的。”


是枝裕和:
“虚构作品要令观众“沉醉”,而纪录片则要让观众“清醒”。虚构作品的作用是通过感情的转移,使观众在情感上与主人公达到一致,在短短两小时内为他们提供远离现实、类似做梦般的人生体验。而纪录片中的人物是作为他者登场的,作品与其说是为了凸显他们的故事,不如说是为了批判作为观众的我们。”


李安:
“选择拍摄《卧虎藏龙》《色戒》《少年派的奇幻漂流》的时候都很害怕,因为触碰到历史的禁区,因为挑战人性的边缘,因为把观众带到黑暗里去经历考验。但越是害怕,越想把它拍出来,用电影的方式,把那种只可意会不可言传的感情拍出来。每个人都有诠释的权利。道家讲,世界的真相,由虚生实。我们碰到的,看到的,只要是色相的东西,其实就是一面镜子,让我们看见自己。戏是残酷的戏,但做戏的心肠是慈悲的。我为自己能选择做那些让自己害怕的电影,而感到骄傲。”
“我扮演老虎与派对戏,两人伏地而走,相互盯视,我不是在扮演虎,是从心里进入这只虎,忘记自己是谁。两人都要有一种专注和相信,眼神一分,四周灯光、摄影、声音全在眼里,幻觉就没了。太精明的人有时候做不成事情,是因为他们不再把幻觉当真。”
“生活中很难有一个真心诚意的交流,生活是很空虚的,人生是荒谬的,而深层交流不能明讲,只有靠艺术,靠电影,靠这些虚幻的东西、假设的东西在里面交流,然后你才感觉没那么孤单那么无助。”


侯孝贤:
“我们没有美国那么专业的时候,我们有别的东西,他们不会把电影当作你最心爱的东西一样去加减去精雕细琢,一直调整。”
“人生比较有味道的是在事情之后,你怎么处理。”
“我的演员也没有排戏,他们看过剧本,他们自己去发挥,他们唯一要做的就是投入。拍不到,我再拍,一晚上拍不到没关系,隔两天再来,做到极致。电影绝对没有连不起来这件事,电影的转换是另外一种。”
“每一个做导演的人都要知道你下一部片的钱从哪里来,你是这样去累积的。万一没有钱就降下来,拍数字,用小机器,非职业,能伸能缩,现在是数字时代了,谁怕谁啊……”
“一定要专心,要通过自己,你做到一个东西你就无憾了。你假使没有做到,你一心想去为那个奖项,这个路就歪了。创作的开始应该是背对观众,老想着得奖就没办法专注了,你的专注其实就是你的本质。”



吴念真:
“绝对自觉的通俗是一种绝对的功力。透过那样自觉的通俗传播,即使连大字都不识一个的人,都能得到和高阶阅读者一样的感动、快乐、共鸣,而且与所谓的知识和文化自然顺畅的接轨。”


翁同龢:
“凡成大事者必有静气”。


吴清源:
“如果一个人的心很静、身体很静、频率很静,
他能吸引别人的原因就是,他可以像一面镜子
一样。”
“时间特别重要,所有的事情都是时间到了才能成,时间没到,你再努力也没有用。”


陀思妥耶夫斯基:
“只要有坚强的意志力,就自然而然地会有能耐、智慧和知识。”
“所有的文学作品其实都是讲述两类故事,一个人踏上未知旅程和一个陌生人来到平静小镇。”


戈达尔:
“所有的电影都是无声电影。无声片必须要看多看,在语言台词音乐还没进入电影的这个阶段,当时的导演们是如何考虑,只用摄影机剪辑和演员的运动,也就是纯视觉的元素,来表现声音和故事?通过无声电影的观看,我们能找到电影的起源。黑白电影也要看,电影的辉煌时代和经典作品基本都出现在黑白片年代。”




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

师父就是那个在自己动摇时,能为自己做主的人。

师父:
“每一部片子,都是劳累、焦虑、旷日持久的煎熬的结晶,我一辈子都是这样的。”
“逻辑线,故事线,情感线。”
“注重每一个5-8分钟。”
“你靠什么与芸芸众生区别开?你的作品。”
“拍什么?家、国、天下。”
“你一定要有团伙意识,有团伙成员,这样你才强大,才不孤独。”
“我一贯的原则是: 两条路摆在面前时,挑难的走。尤其是年轻的时候!”
“我希望以后,你成为我这样的人。我希望你很强大。心理素质、导演水准、与人打交道的能力,都得强。”


壮壮老师:
“文字的想象力和电影的想象力不同,不是看字翻译。”(例如:父女关系陌生关系的表达,重点放在这里,想接近又有一定的距离感。)
“重点不是文字内容的表达,而是人物关系,非要拍到什么,下一场戏才有意义。”
“每一场戏里为什么感觉不到情感的发展?观众看到心里一动的细节在哪里?”
“每一场戏的重点把它丰满了!少了人的情感的渗透,太干了。”
“侯孝贤永远知道自己拍什么,一定是生活里记忆里的东西震撼过他。”
“电影拍很容易,能不能成为一个作品?自我?态度?”
“创作中最好的境界是虚实为我所用。”
“一个场景里只有一个机位是最好的。”
“电影是要散发很多似是而非的东西的。”
“后期是一个还魂的状态。”
“有些镜头死也得拍到。”
“情绪的东西应该大于叙述。”
“选几个导演反复看,反复看,博览没有特别大的意义。”
“注重文学的阅读。”
“都是有规律的,在规律里去创新,在运用上孰能生巧。”
“记一点,做梦呀,奇怪的事呀,总有好处。”
“看电影,走心,观察,感受。”
“踏踏实实剧作,历史,哲学,美学的学习,未来的导演肯定需要。”
“ー步一个脚印的。”


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


2012年入行,
2015年拜师,
平均三年一部片子,
希望关二爷能赏饭到老,
日后有个善终。


把最简单的技术学的完美,
而不是去学太多的技术。
如此才可以使困难的事变得容易,
容易的事变成习惯,
习惯的事因此可以变得更加美妙。


经验是在不断的实践中获得,
成熟更是在教训里产生。


在绝对的力量面前,
一切技巧都是徒劳。


以社会学的眼光去发现故事;
以戏剧原理去组织故事;
以视听语言去讲述故事。


称职的导演胜任讲故事,
优秀的导演展现复杂性,
伟大的导演改变世界观。


电影更接近短篇故事而不是长篇小说,要简单。
所有好的写作都是写人的状态。越是耽于情节、动作、特效而疏于人物的刻画与呈现,就越容易陷入困境迷途难返。
每个人物都想得到点什么,但是他们想要的却往往不是他们真正需要的。
A故事是想要,B故事是需要。


说故事时碰到任何事情涉及任何细节,都要时刻提醒自己要想办法让它具体。要具体,要非常具体。


背影。
审美即形式。
黑白。
长镜头。
雪与蝉。
小空间。

非虚构的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

非虚构的关注  · · · · · ·  ( 成员3 )

马家辉
马家辉
Maverick
Maverick
谢飞导演
谢飞导演

非虚构的同城活动  · · · · · ·  ( 23个参加 )

非虚构的豆列  · · · · · ·  ( 全部6 )

非虚构常去的小组(14)  · · · · · ·  ( 全部 )

裸辞群众小型交流组织
裸辞群众小型交流组织 (56478)
豆瓣学术八卦组
豆瓣学术八卦组 (25041)
丧心病狂攒钱小组
丧心病狂攒钱小组 (443378)
北京电影学院
北京电影学院 (20040)
豆瓣鹅组
豆瓣鹅组 (654200)
最全常识科普小组
最全常识科普小组 (63485)
马男波杰克
马男波杰克 (4770)
用利息生活
用利息生活 (133596)

> 非虚构添加的条目

订阅非虚构的收藏:
feed: rss 2.0