Amadeus的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

这篇文章探讨横纵向思维,并说说本学渣以前做数学题的几个具体的思维策略:Data/Pattern Base, Exclusion Method。最后讲讲DAY2的精髓——阅读的记忆与速度。 阅读的思维要求是怎样的? 对此老管仅仅是开了一个头——客观,以面前的内容治所读的内容。他还用了一个脑筋急转弯来说明:“黄浦江”中间是什么?客观的回答应...
【微木集08】文字识人2.0
2018-04-23 08:42:41
这几天接触到阅读技术第二阶段——记忆和速度的时候,恍然大悟,所谓的通过文字判断对方智商就是体察“表达效率”。 人类最典型的一种学习方式就是输入,内化,练习,输出。输入和内化无迹可寻,大众练习模式又千篇一律,故而通过观察输出端可以大致判断学习能力和行事效率。表达效率体现在单个语句和整个文章的结构上,...

Amadeus的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论10 )

  • 自控力与成瘾
  • 哈佛医学院戒瘾手册
  • Amadeus  评论: 哈佛医学院戒瘾手册
    我们往往对别人嗤之以鼻,却从未看清别人为什么这样。 在台湾口碑剧《我们与恶的距离》中,公众对李晓明事件的态度是一种压倒性的愤怒,李晓明的律师——王赦的辩护使得乌合之众的暴怒雪上加霜——对一个事件结果...

Amadeus的书  · · · · · ·  ( 27本在读 · 415本想读 · 133本读过 )

在读
  • Causal Inference in Statistics - A Primer
  • 质性访谈方法
  • 斯宾诺莎
  • Bayesian Networks
  • 作文七巧
想读
  • Causality
  • 为什么
  • 成功,动机与目标
  • 艺术创造学
  • An Introduction to the Bootstrap

Amadeus的电影  · · · · · ·  ( 2部在看 · 86部想看 · 55部看过 )

Amadeus的音乐  · · · · · ·  ( 7张想听 · 2张听过 )

想听
  • 风潮唱片 - 天地-蔡志忠与庄子的音乐随想
  • DECO*27 - パラヴレルワールド
  • wowaka(現実逃避P)... - the monochrome disc
  • HiroyukiODA... - On-sawmen
  • 絵師じゃないKEI - Echo Echo Me
听过
  • 许嵩 - 大千世界
  • 栗田博文 (指揮)/東京フィルハーモニー交響楽団 - 初音ミクシンフォニー~Miku Symphony 2016~オーケストラ ライブ CD
抑郁症患者一枚,喜欢认知心理学。
继史铁生之后又一个以生病为职业的人。

一千个人可能有一千种死法,有的人死于癌症,有的人死于天灾人祸,有的人死于无知,或者死于话多。但我认定自己只可能有一种死法——死于想太多,简称想死。

形意拳
李存义:可称国术者,形意也。
三体式/五行拳/唐马刀/十二形/拆手
初时好勇斗狠,后因学业繁忙,师恩负尽。
拳经:久练内外成一气,霹雷电雨起暴风。
希望能练至虎豹雷音。
“你嘛时候是津门第一啊?”

记忆宫殿竞技/应用在学
目标是神奇宝贝大师!
哦不对,是世界记忆大师...
喜欢《最强大脑》,很想与“水哥”王昱珩同台PK“一叶一菩提”和“微观辨水”

港校心理学 Msc
认知心理学/认知神经科学/进化心理学

正在写的东西——大瓠:

《大瓠》是一部合集,语出《庄子·逍遥游》:“今子有五石之瓠,何不虑以为大樽,而浮于江湖,而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心也夫。”此书按照内容会分为四个部分,分别如下:

《常羊》意为“葬首常羊”,出自《山海经·海外西经》:“刑天与帝至此争神,帝断其首,葬之常羊之山,乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”这本集子是我的学习方法总结以及对“认知心理学”方面的读书体悟,采用的是过去时。这些文章致过去。

《干戚》意为“刑天舞戚”,出自《山海经·海外西经》:“刑天与帝至此争神,帝断其首,葬之常羊之山,乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”这本集子是我的读书笔记,书评,影评和乐评的集合,采用的是将来时。这些文章致未来。

《微木》寓意“精卫填海”,语出陶渊明《读山海经·其十》:“精卫衔微木,将以填沧海。”这本集子收录碎片式学习的总结,文章较为短小,主要针对当下的现实话题,也可以是怡情小酌,对随看随想的灯下漫笔。不是别具肺肠,而是拾人牙慧,采用的是现在时。这些文章致当下。

《斩鳌》源于“炼石补天”,出自《淮南子·览冥训》:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载……于是女娲炼五色石以补苍天,断鏊足以立四极。”太祖亦有诗曰:“山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”本篇收录我在特定领域练习的记录和总结,以记忆文字的训练方法为主。这些文章的意义让时间去评判。

Amadeus的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Amadeus的豆列  · · · · · ·  ( 全部10 )

Amadeus常去的小组(11)  · · · · · ·  ( 全部 )

形意拳
形意拳 (2551)
豆瓣GRE小组
豆瓣GRE小组 (31067)
人文社科信息
人文社科信息 (14553)
留學美國(非營利)
留學美國(非營利) (132968)
网易公开课小组
网易公开课小组 (13774)
Python编程
Python编程 (95494)
Scrivener 和写作软件
Scrivener 和写作软件 (2398)
记忆宫殿
记忆宫殿 (270)

订阅Amadeus的收藏:
feed: rss 2.0