清揚玲子
喜欢男人

清揚玲子的移动应用  · · · · · ·  ( 用过1 )

用过
  • 豆瓣 (Android)

清揚玲子的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

致爱人
2020-09-21 19:00:59
你是我沉默的豁口
牺牲品理论
2020-09-21 05:00:12
对绝对性的爱好让人丧心病狂。比如,我知道他不爱我,以及由此产生的一系列表现,我就会说:看!我就知道,他一定不会这么做,这一定不是他!哪怕这句话往往用在失望的事情上,却因为满足了绝对性而演变成一种惊喜。于是,他不爱我这个条件竟然也成了我更爱他的理由。我在写小说《牺牲品》时并没有看过《日瓦戈医生》,但...    (6回应)

清揚玲子的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论58 )

清揚玲子的书  · · · · · ·  ( 3本在读 · 2614本想读 · 322本读过 )

在读
  • 解释的冲突
  • 门:一个不得其门而入者的记录
  • 追忆似水年华
想读
  • 旷野呼告
  • 小说叙述理论研究
  • 如果我忘了你,耶路撒冷
  • 背叛
  • 耶路撒冷之歌

清揚玲子的相册  · · · · · ·  ( 创建29 · 关注0 )

现象学
2020-09-07更新
x
2020-08-27更新
守护)
2020-07-19更新
植物博物馆
2020-04-22更新
附录 现象学运动...
2020-04-16更新

清揚玲子的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 446部想看 · 173部看过 )

想看
  • 日瓦戈医生
  • 他们在岛屿写作:化城再来人
  • 年轻的维多利亚
  • 无依之地
  • 沙丘
看过
  • 八佰
  • 荆轲刺秦王
  • 永恒和一日
  • 雾中风景
  • 恋上哲学家

清揚玲子的音乐  · · · · · ·  ( 6张在听 · 25张想听 · 71张听过 )

在听
  • 九宝 - 九宝
  • The Beatles - Love
  • Gérard Darmon - On S'Aime
  • 朴树 - Baby, До свидания(达尼亚)
  • Federica Fornabaio - Federica Fornabaio
想听
  • 寸铁 - 近人可读
  • 门德尔松 - 门德尔松:钢琴/ 双钢琴协奏曲集
  • 米凯朗吉利演奏 - 德彪西\:意象集1,2(415 372-2)
  • Jacky Danny - Jacky Danny
  • Arnold Schoenberg... - Schoenberg: Moses und Aron

清揚玲子的舞台剧  · · · · · ·  ( 14部想看 · 3部看过 )

想看
  • 浮士德
  • 许佩里翁:恐怖主义的信
  • 培尔·金特
  • 长夜迢迢路漫漫
  • 梅耶林
看过
  • 新房客
  • 伊丽莎白
  • 天鹅湖
一个在场的激动的愤青

乔伊斯和普鲁斯特的和平时期——那时人们只是与自己灵魂中的怪物搏斗——已成为过去。在卡夫卡、哈谢克、穆西尔和布罗赫的小说中,这个怪物来自身外,被称为历史。它和历险家们过去惯常搭乘的那种火车不再有什么关系;它是非个人的,无可控制、无可预测、无从理解和无可逃脱的。正是在这个关头(恰值一战之后),伟大的中欧小说家群体观察、体验并把握住了现代纪元的“极限悖谬”。

小说的历史周期都很长(它们和那种走红的、闹哄哄的流变无关),其特征取决于被小说全力刻画的有关生存的独特方面。
因此,福楼拜的日常发现的可能性,只是在其后七十年,才在詹姆斯•乔伊斯的庞大作品中得到充分展示。这个七十年前由中欧小说家群体所开创的时期(“极限悖谬”的时期),在我看来还远远没有结束。
——《小说的艺术》

叙述也许曾经只是一个强大但缺乏概念性的人对他体验中那些美好的和可怕的魂灵做出的反击式的再次触摸,他的记忆还蜷缩在那些回忆之中,这是言说、重复、谈论以及由此达到的去效化所具有的魔力”。而与过去仅仅描述作为 “借口”的现实的小说相区别,在穆齐尔意义上, “长篇小说出现之日起,我们就已经开始持有一种由长篇小说而来的叙述概念”。这种小说观念 所指向的发展意图乃是,“对现实的描述最终变成概念性很强的人慢慢接近一些情感认知和思想震动的服务手段”,而“这些情感认知无法在普遍意义上,只能在个别事件的闪烁微光中得以接近; 也可能它们无法通过完全理性的、市民式地具有做生意能力的人来得以把握,而只能通过那些不太牢固的、但超出前者之外的部分来把握”。

我认为我的小说处于什么位置? 我想给世界的精神把握做出贡献。也通过这部小说。因此,如果 读者少一点关注我的美学质量,更多地关注我的意 愿,那么我会非常感激的。风格( 按: 或译“文体” ) 对我来说就是精确地将思想呈现出来。我指的是那种采取了我所能够企及的最美形式的思想。

他们的王国在宗教和知识之间,在范例和学说之 间,在 amor intellectualis( 智性之爱) 和诗之间,他们 是带和不带宗教色彩的圣徒,有时他们也是普普通通的人,沉迷于一桩冒险奇遇的人。
——《穆齐尔的散文》

这大概是我:

“到十七世纪,那种对绝对真理的热情追求停止了。”

“现在已经接近于组织化和自动化的水平,在这样的水平上,他可能希望摆脱人类的依赖性而独立自由。人们已经在练习使用他们未来的条件。我的这种感情类型已经陈旧过时了,是属于农业时代或者畜牧业时代的。”

导师中国王小波 德国康德 胡塞尔
中欧式的人道主义 中欧的知识分子/象牙塔文学
兴趣 比较文学与世界文学(在读) 德国哲学

清揚玲子的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

清揚玲子的同城活动  · · · · · ·  ( 2个参加 · 7个感兴趣 )

清揚玲子的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

清揚玲子常去的小组(248)  · · · · · ·  ( 全部 )

德语自学小组
德语自学小组 (28451)
豆瓣读书会
豆瓣读书会 (87360)
男朋友过生日送什么礼物好啊?
男朋友过生日送什么礼... (2870)
我们宠爱男朋友
我们宠爱男朋友 (3909)
德语系
德语系 (5973)
艾米莉 · 勃朗特
艾米莉 · 勃朗特 (1153)
Simone Weil 西蒙娜·薇依
Simone Weil 西蒙娜·薇依 (1214)
乔伊斯
乔伊斯 (6102)

订阅清揚玲子的收藏:
feed: rss 2.0