哲夫成城的书  · · · · · ·  ( 45本在读 · 931本想读 · 13本读过 · 107个书单 )

在读
  • 成神
  • 沃格林革命
  • 沃格林
  • 周礼与“家天下”的王制
  • 古代中国与其强邻
想读
  • 聖域麟經
  • 人在棘闱
  • 话语与制度
  • 纽约州政党政治与美国第二政党体制的起源(1812-1824)
  • 德国历史中的文化诱惑

哲夫成城的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

中国哲学史简明入门书目
2020-04-12 00:19:55
总的说明 本书目所选择书籍主要是基于笔者的个人阅读体验,这种体验不可能具有普遍性,所以可肯定有很多不认同本书目的意见,笔者对此都能理解。所以本书目只能作为一个仅具有有限参考性的入门基础性阅读书目。 整个书目是以百年以来“中国哲学史”论述体例为基础进行设计的。这种体例当然有别于“经学史”、“思想史”、“学术史”等不同体例(对诸种不同体例的异同优劣辨析最详的是葛兆光老师的《思想史的写法:中国思想史导论》)。贯穿本书目的核心文献是杨立华老师《中国哲学十五讲》一书。笔者认为,本书是迄...
伊佩霞(Patricia Buckley Ebrey)的《剑桥插图中国史》(The Cambridge Illustrated History of China)有一个《进一步阅读书目》,这个书目开列了西方关于中国研究的相当好的文献目录,不仅有通史式的著作如费正清、谢和耐、史景迁的书,而且有社会经济史、制度史、家庭与宗族史、思想史、科学史、艺术与文学史以及各种不同时代历史的研究著作,这份书单其实已经把西方研究中国最好的一批书都囊括进来了,不仅对于普通爱好者,就是对于研究者也相...

哲夫成城的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论2089 )

哲夫成城关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

哲夫成城的移动应用  · · · · · ·  ( 用过1 )

用过
  • 豆瓣 (iPhone / iPad)

哲夫成城的相册  · · · · · ·  ( 创建4 · 关注0 )

广州旧影(民国)
2020-05-03更新
广州旧影(清代)
2020-05-03更新
广州书院、学宫...
2019-04-07更新
廖冰兄漫画集
2019-03-24更新

哲夫成城的电影  · · · · · ·  ( 21部想看 · 21部看过 · 1个片单 )

想看
  • 无依之地
  • 辛普森:美国制造
  • 高院复仇战
  • 琼斯先生
  • 武汉:封城人生
看过
  • 我在故宫六百年
  • 真探 第一季
  • 女大法官金斯伯格
  • 怒海争锋
  • 决战中途岛
公羊傳經,司馬記史。白虎論德,雕龍文心。
漢宋兼采,中體西用。通於神明,光於四海。
明於古今,溫故知新。通達國體,辨於然否。
學貫九流,秀開百粵。經神學海,發為文章。
博學於文,行己有恥。六藝論奧,絕學扶微。
空言垂教,俟聖知天。全屬思想,並無成事。
下武維周,世有哲王。通天三統,自行正朔。
黜周王魯,拒父禰兄。復仇討賊,有功素王。

哲謂多謀慮也。城,猶國也。丈夫,陽也。陽動故多謀慮,則成國。——鄭玄《毛詩箋》


在对神之创造物的研究中,人不应该去运用徒劳而糟糕的好奇心,而应该朝着不朽而永恒的事物上升。——圣奥古斯丁《论真信仰》

我们这一代人注定看不到我们现在进行的斗争能否取得成果,看不到我们的后代能否认我们是他们的先辈。——马克斯·韦伯

哲夫成城的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

哲夫成城的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 )

哲夫成城常去的小组(135)  · · · · · ·  ( 全部 )

西方哲学
西方哲学 (99)
文献学
文献学 (608)
学术书籍导引
学术书籍导引 (61)
二十四史阅读小组
二十四史阅读小组 (58)
宋明理學
宋明理學 (840)
经学卮言
经学卮言 (5770)
清代學術
清代學術 (878)
西方史学史与史学理论
西方史学史与史学理论 (3386)

> 哲夫成城添加的条目

订阅哲夫成城的收藏:
feed: rss 2.0