阿卡迪亚的评论(5)

希腊史(全三卷)
阿卡迪亚 2017-10-26 14:41:50

三个人,三个城邦,一段悠长辉煌的希腊史

这篇书评可能有关键情节透露

人物一——亚历山大 在亚历山大远征之旅的叙述中,可以明显感到伯里对于这位神一样存在的征服者有多么地偏爱。 哈蒙德说亚历山大进入亚洲时,一路上都带着《伊利亚特》。而在伯里的版本中,亚历山大那种好像活在英雄时代的人物特征刻画地如此生动:“但他最喜爱的还是在短兵相...  (展开)
十三邀 第二季
阿卡迪亚 2017-09-13 20:33:11

一点感想

只看了许知远与马东的对话。许知远不太适合这种类型的对话,他欠缺洞察力,反应力以及快速凝练的能力。所以会感觉到许知远很多时候抓不到谈话的契机和要领。相比较马东的语言能力确实非常强。 给马东读书的那段,也许是想寻找和马东的一种共鸣,但他俩之间的差异比共鸣更加突出...  (展开)
萨利机长
阿卡迪亚 2017-01-07 22:00:40

关于“人与制度”想要说的话

这篇影评可能有关键情节透露

《萨利机长》探讨的焦点:萨利的所作所为是个英雄还是骗子? 萨利机长成功迫降哈德逊河,成为了纽约头条新闻,人们称赞他为“英雄”,而NTSB(被影片设立为萨利的对立一方)质疑萨利的“英雄事迹”。 萨利与NTSB的“对抗”从某种角度可以理解为人性与制度的矛盾。...  (展开)
白夜行
阿卡迪亚 2016-10-25 04:52:05

被剪碎的人性,被拼凑的灵魂

这篇书评可能有关键情节透露

一把精致的德国造剪刀裁剪出两个交织的命运轮廓。一双灵巧的小手握着这把剪刀将纸片剪成各种形状给女孩儿看。 剪刀是制造梦想和奇景的神器。剪刀是爱的表达。 剪刀是生父生命的终结者,裁出了亮司白夜行的那条路线。 雪穗的太阳是什么?是桐原亮司?也...  (展开)
蝙蝠侠:黑暗骑士
阿卡迪亚 2016-07-31 01:03:43

蝙蝠侠的“理想国”

这篇影评可能有关键情节透露

在我看来,蝙蝠侠、小丑、哈维丹特、瑞秋、戈登追求的终极目标都是公正(fair)。 那么,什么是公正?在亚里士多德看来,公正是一切道德德性之首,同时也是一切道德德性的总和。公正要解决的问题归根到底是分配问题。社会共有的财富、地位、荣誉以及其他可分配之物依...  (展开)

订阅阿卡迪亚的评论