薠蘅的书  · · · · · ·  ( 19本在读 · 844本想读 · 477本读过 · 37个书单 )

在读
  • 繁花
  • 目录学发微 古书通例
  • 鳄鱼街
  • 古代汉语(第一册)
  • 结构与道路
想读
  • 宋本群經義疏的編校與刊印
  • “再造藩邦”之师
  • 酌中志
  • 唐研究(第二十五卷)
  • 利奥波德国王的鬼魂

薠蘅的游戏  · · · · · ·  ( 想玩7 · 玩过19 · 在玩1 )

想玩
  • 控制 Control
  • 小小梦魇2 Little Nightmares II
  • 节奏医生 Rhythm Doctor
  • 史丹利的寓言 The Stanley Parable
  • 烟火 Firework
玩过
  • 生化奇兵:无限 BioShock: Infinite
  • 极乐迪斯科 Disco Elysium
  • 旁观者2 Beholder 2
  • 原神
  • 奥威尔:无所遁形 Orwell: Keeping an Eye On You

薠蘅的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

按:世界文化史的作业,没什么好交代的,从早上写到现在......特别感谢赵凯和汪纯两位老师翻译赫顿的这本书,这是相当严谨且充满学究气的著作(非贬义),感觉以后不会在有心情看世界史方面的研究,也不会再去写这种“工整”的作业,虽然写起来不能算很累,但总觉得有些无聊。本文如有错误恳请指正! 《巫师》这类研究终究还是写给内行看的,当然也不妨碍外行看个乐呵,资料丰富,聊作谈资。 摘要:巫师文化是广泛存在于众多社会中的一种文化现象,不同社会中巫师的面貌、功能、地位或许各有不同,但他们都具...
按:本文是提交读书班的书评,主要参考《宋史研究诸层面》中若干篇综述,一些思考来自平时阅读。读书班讨论时看到大家对文本大多做了详细注释,看起来专业的多,但是我实在比较懒散,参加读书会更喜欢的准备工作只是列发言提纲而已,毕竟“念书面语”这种事实在觉得别扭,大概只有写课程作业时才会提起认真劲儿,缺少注释的问题就请读者们海涵了。文中若有知识性错误或可商榷之处还请大家斧正。 《中国转向内在》学术史上的浓墨一笔,赵冬梅老师译作。 《宋史研究诸层面》前面的几篇学术史相当精到,后面的专题论文...

薠蘅的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论1 )

薠蘅的电影  · · · · · ·  ( 51部想看 · 223部看过 · 2个片单 )

想看
  • 静默与呼喊
  • 处女泉
  • 妇女参政论者
  • 无罪之最
  • 绿里奇迹
看过
  • 普罗米亚
  • 情书
  • 四重奏
  • 掟上今日子的备忘录
  • 悬崖之上

薠蘅的音乐  · · · · · ·  ( 2张想听 · 13张听过 )

想听
  • 于晓璘... - 献给阿尔吉侬的花束
  • 谭维维 - 3811
听过
  • 银临 - 琉璃
  • 万能青年旅店 - 冀西南林路行
  • 岸部真明... - 奇跡の山
  • 谢春花 - 算云烟
  • Anne-Sophie Mutter... - 维瓦尔第:四季

薠蘅的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 · 1部看过 )

想看
  • 蒋公的面子
看过
  • 河乐队·流浪之歌
历史学在读,想做编辑。



稳定INTJ



「苟史官不绝,竹帛长存,则其人已亡,杳成空寂,而其事如在,皎同星汉。用使后之学者,坐披囊箧,而神交万古;不出户庭,而穷览千载。见贤而思齐,见不贤而内自省。若乃春秋成而逆子惧,南史至而贼臣书。其记事载言也则如彼,其劝善惩恶也又如此。由斯而言,则史之为用,其利甚博。乃生人之急务,为国家之要道。有国有家者,其可缺之哉?」刘知几《史通》

「是故智者受三千年史氏之书,则能以良史之忧忧天下,忧不才而庸,如其忧才而悖;忧不才而众怜,如其忧才而众畏。履霜之屫,寒于坚冰,未雨之鸟,戚于飘摇,痹痨之疾,殆于痈疽,将萎之华,惨于槁木。三代神圣,不忍薄谲士勇夫,而厚豢驽羸,探世变也,圣之至也。」龚自珍《乙丙之际箸议九》

「今天,我们也可以看清那种玩弄言辞的隐秘的手段,懂得了人们以和平的名义来发动最残酷的战争,以自由的名义来施加最沉重的压迫,以人道的名义来制造最可怕的非人道。最后,我们也看清了那一代人的情绪,他们只看到技术性时代精神的死亡以及没有灵魂的机械论。我们认识到精神生活的多样性,了解到精神生活的中心领域无法成为中立性的领域,而且那种利用有机论与机械论、生命与死亡的对立来解决政治问题的做法是错误的。只有以死亡为对立面的生命不复是生命,而是软弱和无助。谁如果除了死亡之外便不知道还有其他敌人,以为自己的敌人无非是空洞的机械论,他就离死亡而非生命更近。这种简单的有机论与机械论的对立本身就是一种粗俗的机械论。如果某个群体只在自己方面看到精神和生活,在另一方面只看到死亡和机械论,就无异于放弃斗争,只能怀抱浪漫的哀怨。因为不是生命与死亡斗争,也不是精神与非精神斗争,而是精神与精神斗争,生命与生命斗争,人事秩序正是从完整地理解了这一点的力量中诞生的。」卡尔•施密特《政治的概念》

「Because of our secrets and our lies.They're practically what define us.When the truth offends,we lie and lie until we can no longer remember it is even there.But it is still there.Every lie we tell incurs a debt to the truth.Sooner or later,that debt is paid.」
——《Chernobyl》

「故所谓古文明国者,悲凉之语耳,嘲讽之辞耳!中落之胄,故家荒矣,则喋喋语人,谓厥祖在时,其为智慧武怒者何似,尝有闳宇崇楼,珠玉犬马,尊显胜于凡人。有闻其言,孰不腾笑?
夫国民发展,功虽有在于怀古,然其怀也,思道理朗然,如鉴明镜,时时上征,时时反顾,时时进光明之长涂,时时念辉煌之旧有,故其新者日新,而其古亦不死。若不知所以然,漫夸耀以自悦,则长夜之始,即在斯时。
今试履中国之大衢,当有见军人蹀躞而过市者,张口作军歌,痛斥印度波兰之奴性;有漫为国歌者亦然。盖中国今日,版亦颇思历举前有之耿光,特未能言,则姑曰左邻已奴,右邻且死,择亡国而较量之,冀自显其佳胜。夫二国与震旦孰劣,今姑弗言;若云颂美之什,国民之声,则天下之咏者虽多,固未见有此作法矣。」鲁迅《摩罗诗力说》

薠蘅的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

薠蘅的豆列  · · · · · ·  ( 全部2 )

薠蘅常去的小组(8)  · · · · · ·

短篇小说分享组
短篇小说分享组 (133204)
←马克思与左翼学术←
←马克思与左翼学术← (2559)
今天被导师关爱了吗
今天被导师关爱了吗 (140621)
教师
教师 (180077)
隋唐史
隋唐史 (4068)
秦汉·魏晋南北朝史
秦汉·魏晋南北朝史 (6179)
中国近世学术史与当代学术
中国近世学术史与当代学术 (5850)
经典短篇阅读
经典短篇阅读 (842593)

> 薠蘅添加的条目

订阅薠蘅的收藏:
feed: rss 2.0