当兵
云归 2020-04-04 21:38:32

一个简单的梳理

这篇书评可能有关键情节透露

观察视野 副标题为“华北根据地农民如何走向战场”,但本书主要运用河北省档案,也即晋察冀、冀鲁豫区所属的北岳、冀中、冀热辽、冀南区。 农民为何参军? 农民参军,或为了光宗耀祖,或为了谋求生计,或认为当兵是义务,或为了感恩党带来的政治经济利益。凡此种种归根到底,基...  (展开)
最後的「天朝」
云归 2020-01-29 23:19:46

谈点方法论

本书讲述了一段小国在大国夹缝中求生存的历史。朝鲜在这段历史中,左右逢源,不仅保全自己,还获利不菲,堪称小国求生存的典范。这里笔者想从本书出发,讲一点方法论问题。笔者非国际政治专业出身,或有纸上谈兵之嫌,还请诸位看官多多海涵。 第一点,小国首先要有地缘政治优势...  (展开)
转折年代
云归 2020-01-14 05:57:09

从最近韩国瑜的故事来看书中的一句话

金老在讲到解放军十大军事原则时,特地加上了一句点评:“毛泽东将解放军的十大军事原则如此清楚地说出来,因为他深知国民党当局即使明白了解放军采取的这些军事原则,仍将一筹莫展,更谈不上同样按照这些军事原则来行动了。” 这段话让我们想到了一个寓言,这个寓言说, 猫是...  (展开)
联合政府与一党训政
云归 2019-11-21 21:47:05

政治逻辑与海市蜃楼

本书的核心观点是:和平建国、联合政府是武力此消彼长的产物,它想批判武力,最终只能被武力批判。 “谁能相信中国曾经离宪政如此近”?很遗憾,这个前景在本书描述的年代并不存在。只有企图走第三条道路的民盟,才会为联合政府这个海市蜃楼欢呼雀跃。然而,太祖和凯申其实早已...  (展开)
革命与反革命
云归 2019-06-03 09:54:13

本书部分章节论文索引

第一章《新文化是如何“运动”起来的》,原发于《近代史研究》2007年第1期。 第三章《“革命”与“反革命”:三大政党的党际互动》,原发于《历史研究》2004年第5期。 第四章《“北伐”“南征”与“反革命罪”的缘起》,原发于《近代史研究》2010年第1期。 第六章《党员、党组...  (展开)
探路之役
云归 2019-04-02 13:02:19

改革的内在逻辑

这本书同作者的《筚路维艰》一样,都是将漫长的历史过程浓缩成不长的篇幅,并将历史发展的逻辑展现出来,展现出了作者的深厚功力。 历史时期距离当下越近,可供参考的材料便会越多,头绪也越发繁复,要想在有限的篇幅里,既讲清楚历史脉络,又能给出不俗的结论,这非常考验写史...  (展开)
宋案重审
云归 2018-09-28 07:40:48

宋案可以结案了

这篇书评可能有关键情节透露

我对宋教仁案件的怀疑始于2012年读王树增先生的《1911》。当时,书中提到的一个情节引起了我的注意:1914年7月,袁世凯制定文官等级,设置卿、大夫、士三等九级;同时,袁世凯追封宋教仁为中卿。因为任命为上卿的只有徐世昌一人,所以这句话让我大感意外。过去的历史书上,不是...  (展开)
长征(修订版)(上下)
云归 2017-12-04 21:57:32

长征修订版勘误

这篇书评可能有关键情节透露

【本书评只针对修订版】 【引用原书内容依据2017年的一册本】 首先必须承认,王树增先生的《长征》这本书堪称经典之作,我本人也是王先生的忠实粉丝。并且,我对长征的认识,很大程度上都是来自于本书。 接下来进入本文主题。在王树增先生的修订版中,我仍然可以看到一些从第一...  (展开)
百团大战
云归 2016-10-02 11:27:20

编导臆想中的百团大战

我一向不愿意写影评,可是看完了百团大战,觉得有必要写一篇。 电影号称是百团大战,可是只有三场战斗:娘子关、西营坞、关家垴。三场战斗分别对应三个阶段,这点还是比较对应百团大战史实的。 但是下面就都是槽点了。 先看第一阶段。整部电影重点都在描写娘子关。但在这里...  (展开)

订阅云归的评论