小蘋初见的评论(4)

小说课
小蘋初见 2017-11-11 21:31:34

就只是想赞美

我想只有一遍遍重读,才能拥有批判它的眼光。而此刻怀着万般不舍翻到该书的最后一页,只有初见崇高雪山的渺小感与美稍纵即逝的失落。 最震惊属读《杀手》一篇,几个动作,几句对话,小小的餐馆刀光剑影。冰山曾经只是理论让我欲求不达,而还原冰山的短文才真正让我心惊肉跳。最...  (展开)
Herland
小蘋初见 2017-11-09 20:32:59

几句闲言

一本女性乌托邦的独立宣言。写于《第二性》之前,小说中关于社会建构与性别认同等观点在当时应该相当前卫了。诸多对女性社会的设想为彼时尚在萌芽状态的男女平权问题埋下伏笔,对当时社会意识挑战巨大。早期作品想象过于简单化,对平权问题认识也仅仅限于具体生活的男女分工,...  (展开)
蒋勋说唐诗
小蘋初见 2016-10-06 07:57:23

迷你总结

很不一样的角度。体验,视觉,西方是三个关键词。忌论文式的旁征博引,证据爬梳,重在用最朴实的生命经验讲述诗歌的美学特质。另外蒋勋作为画家,很擅长讲文字形象化,读出文字创造视觉效果的美感,印象很深的是,他讲《琵琶行》可以拍成电影,于是读每一句想着电影的镜头走向...  (展开)
平凡的世界(全三部)
小蘋初见 2016-01-19 01:14:06

随感

这篇书评可能有关键情节透露

合上书本,如同置身于缺氧的房间,所有的感慨沉淀下去,无语。心像任人摆布的海绵,被什么冲胀了,又被什么紧紧挤压。本觉得应有澎湃的热泪如雨下,却用清晰平静的眼眸黯淡了热情的光华。 平凡的世界里平凡的挣扎,纵使太阳高悬,阴暗的角落也得不到它吝啬的施舍,卑...  (展开)

订阅小蘋初见的评论