蓍簪的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

歌剧
2021-05-15 23:34:17
今晚在新太阳大厅自习,不知何处传来高亢的歌声,应该是有人在排练吧。我侧耳倾听了许久,才辨识出这是比才的歌剧「采珠人」里的一首男高音男中音二重唱「在殿堂深处」。然而,但闻男高音,不闻男中音。
八杆子打不着的恨
2021-04-02 09:49:16
我曾经听到过这样的说法,大意是:总体上而言,中国人的性格太含蓄、太内敛了。遇到自己喜欢的、欣赏的人时,几乎很少能够将这份喜欢和欣赏直接传达给当事人。然而,讨厌你的人却不会藏着掖着,不会含蓄内敛,而是在一个可能谁也想不到的场合直接将其对你的厌恶和怨恨抛向你。当喜欢、欣赏你的人沉默而厌恶你的人却大放厥词的时候,话语权就被后一种人给夺走了。 武汉大学的周玄毅老师说过这样一句话:“没有无缘无故的爱,却有八竿子打不着的恨。”就很好的体现的上面所说的这段话。 所以我们为什么要把话语权让给...

蓍簪的相册  · · · · · ·  ( 创建16 · 关注0 )

云无心
2021-06-06更新
颐和园路5号
2021-04-04更新
事·地
2020-07-08更新
考古与艺术
2019-12-08更新
艺人大
2019-11-30更新

蓍簪的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论2 )

  • 阴婚、不协和与「春之祭」
  • 春之祭
  • 蓍簪 (有所思)  评论: 春之祭
    又看了一遍前段时间广西财经学院学生的那段以「阴婚」为主题的舞蹈,看书时突然想到,他们的灵感是不是来源于芭蕾舞剧「春之祭」,至少在风格上很像。「春之祭」来源于俄罗斯民间异教信仰,在祭祀时将一位少女献...

蓍簪的音乐  · · · · · ·  ( 3张想听 · 47张听过 )

想听
  • 王菲 - 只爱陌生人
  • 嘎嘎小姐 Lady Gaga - I'll Never Love Again
  • 亨德尔 - 亨德尔水上音乐
听过
  • The Beatles Multi-track - I saw Her Standing There
  • The Beatles - With the Beatles
  • The Beatles - Please Please Me
  • 柴可夫斯基《胡桃夹子》
  • Giacomo Puccini... - Puccini - Turandot / Sutherland · Pavarotti · Caballé · Ghiaurov · Krause · Pears · LPO · Mehta

蓍簪的舞台剧  · · · · · ·  ( 4部看过 )

看过
  • 《悲惨世界》25周年演唱会
  • 音乐剧《悲惨世界》十周年纪念音乐会
  • 暗恋桃花源
  • 音乐剧《剧院魅影》25周年纪念演出

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 蓍簪
  • 蓍簪:   美国社会学家奥罗姆比较推崇马克思的学说,在他的《政治社会学导论》中,他指出马克思的学说的核心是“异化”。我的政治社会学老师唐海华老师认为这值得商榷。唐老师倾向于可以将马克思的学说的核心归结为斗争理论。我在阅读以赛亚.伯林的《启蒙的三个批评者》时发现伯林持与奥罗姆相同的观点,同时他认为黑格尔的历史哲学的核心也是“异化”。     2015-03-24 23:42

蓍簪的书  · · · · · ·  ( 2本在读 · 247本想读 · 644本读过 · 14个书单 )

在读
  • 变形记
  • 政法理论与法学方法
想读
  • 空间
  • 好的婚姻,要守护财产和爱
  • 城市发展史
  • The Great Melody
  • 美国秩序的根基

蓍簪的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 343部想看 · 1393部看过 · 21个片单 )

想看
  • 沙丘
  • 甜蜜的生活
  • 朱迪
  • 堤
  • 万家灯火
看过
  • 失控玩家
  • 灵媒
  • 冰雪奇缘2
  • 海底总动员
  • 侏罗纪公园
Let No Man Steal Your Thyme.
——“Far From The Madding Crowd”,directed by Thomas Vinterberg

生命的幽深处,自然有烟有雾。
——叶维廉《中国诗学》

我们首先将是善良的,这一点最要紧。然后是正直的,然后,我们将彼此永不相忘。
——陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》

死亡,不管是真的将要死去还是内心里意识到自己的有死性,都可能是最反政治的经验。它表明,我们将从现象世界中消失,将离开我们的伙伴,而这两者正是一切政治的条件。
——阿伦特《共和的危机》

由衷期盼世上每一个女儿,都可以怀抱更远大、更无限的梦想。
——赵南柱《82年生的金智英》

蓍簪的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

蓍簪的关注  · · · · · ·  ( 成员10 )

Deerearb
Deerearb
Alchian
Alchian
[已注销]
[已注销]
豆友643537256
豆友643537256
心怡是超人
心怡是超人
夏未浅
夏未浅
梦雁
梦雁
Kato_H
Kato_H

蓍簪的同城活动  · · · · · ·  ( 3个感兴趣 )

蓍簪的豆列  · · · · · ·  ( 全部2 )

订阅蓍簪的收藏:
feed: rss 2.0