西布的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

所有这些感情冲动的排外行为,因东方和西方在道德上、宗教信仰上甚至思想方法上的明显不同而变得更糟。西方的逻辑是讲究精确的,有原理、定义和证据导致合乎逻辑的结论,天生就是辩证论者的日本人认为,任何存在都是一种矛盾。在日常生活中,他们本能地奉行了矛盾对立面的概念和调和对立面的方法。正确与错误、精神与物...
2020-06-07 17:32 来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客 史景迁(Jonathan D. Spence),耶鲁大学教授,美国著名中国历史研究专家。作为一位凭天赋和本能来写作的历史学家,史景迁最大的贡献就是以优美流畅的文笔,把中国近代错综复杂的人物与史事,通过严谨的历史考证,参照专家的钻研成果,以“说故事”的传统历史方法,娓娓...

西布的相册  · · · · · ·  ( 创建7 · 关注0 )

生物逻辑之美
2020-07-10更新
经典:影与书
2020-07-10更新
美术: 熊谷守一
2019-12-08更新
历史
2019-06-08更新
科学史
2018-11-19更新

西布关注的小站  · · · · · ·

西布的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论39 )

  • 中西哲学的差异
  • 和而不同
  • 西布 (初心)  评论: 和而不同
    简单记了几条,不一定对。 (1) 哲学与源头 整体讲,中西文化古代源头不同,在于宇宙论和秩序概念差异,表现在外在强制秩序和秩序内在性、逻辑秩序和审美秩序,差异导致引发的二元模式和关联模式的重要差异。 西方...

西布的书  · · · · · ·  ( 14本在读 · 686本想读 · 779本读过 )

在读
  • 写给儿童的中国历史
  • 结构是什么
  • 为什么
  • 资本市场的混沌与秩序
  • 那些科学家们彻夜忧虑的问题
想读
  • 东方民族的思维方法
  • 创意天才的思维方法(修订本)
  • 同步
  • 第三帝国的兴亡(共三册)
  • 真相

西布的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 201部想看 · 616部看过 )

想看
  • 猴子
  • 灰猎犬号
  • 极限逃生
  • 海伯利安
  • 越狱 第六季
看过
  • 激动的昭和史 军阀
  • 二二六
  • 阳光普照
  • 网飞对抗全世界
  • 齐泽克!

西布的音乐  · · · · · ·  ( 5张听过 )

听过
  • Goldmund - All Will Prosper
  • Coldplay - Viva La Vida
  • 窦唯... - 箫乐冬炉
  • 窦唯... - 天宫图
  • 窦唯 Wei Dou... - 潸何吊

西布的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
  • 北京法源寺
2018.1
科技--人文

-------------------------------------------------

1.*赫拉克利特:万物皆流变,无物常住。

2.苏格拉底:无知即罪恶。

3.伊壁鸠鲁:事物是不能无中生有的,并且事物不会消失只能转化,所以事物虽然总体无限但总量总是不变的。



8.卢梭:人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。

9.罗素:我想说两个事,一个关于智慧,一个关于道德。关于智慧,不管我们是在研究什么事物,还是在思考任何观点,都要问自己,事实是什么?以及这些事实所证实的真理是什么?永远不要让自己被自己更愿意相信的、或者自认为对社会更有益的东西所影响。关于道德,我想说:爱是美好的,仇恨是糟糕的。我们必须学会接受这样一个事实:总会有人说出一些我们不喜欢听的话。只有这样,我们才能共同生存。

10 维特根斯坦:凡你能说的,你说清楚;凡你不能说清楚的,留给沉默。

13. 歌德:一切理论都是灰色的,唯生命之树常青。

15. 哥德尔:要发展正确思想的技巧,首先就要搞明白必须忽略什么。为了前进,你必须懂得要丢弃什么,这是有效思维的本质。

-------------------------------------------------

20.费曼:凡是我做不出来的,就是我还不理解的。

21.冯•诺伊曼:人脑的语言不是数学的语言。

-------------------------------------------------

30.克罗齐:历史哲学
精神就是世界,它是一种发展着的精神,它既是单一的又是分歧的,是一个永恒的解决,又是一个永恒的问题。精神的自我意识就是哲学,哲学是它的历史,或者说历史就是它的哲学,二者在本质上是同一的。意识和自我意识也是同一的,犹如生活和思想。

31. 马克思:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。


42 金观涛: 系统哲学
1)在任何一个时代,人都是他在那个时代普遍观念和价值的奴隶。
2)科学和理性的目的正是去寻找纷乱表象后面的简单性。
-------------------------------------------------

50.曾国藩:读书、慎独、涵泳、有志。

51 马奇:学问应该始终具有美学元素,因为学者除了有义务追去真理、正义之外,还有义务追求美。

-------------------------------------------------



更新:
2019.01.07:增哥德尔。
2018.08.13:清空留言版,摘录金观涛。
2018.07.03:增曾氏、马奇的治学方法。

2018.1 增加赫拉克利特、罗素、歌德、马克思、冯•诺伊曼。

2017.8


西布的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

西布常去的小组(4)  · · · · · ·

互联网行业观察
互联网行业观察 (5597)
科技圈研讨会
科技圈研讨会 (9833)
善美真教育记录问答台
善美真教育记录问答台 (705)
丧豆临时广播
丧豆临时广播 (56273)

> 西布添加的条目

订阅西布的收藏:
feed: rss 2.0