西布
初心

西布关注的小站  · · · · · ·

西布的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论42 )

  • 历史地理学的随笔
  • 神州
  • 西布 (初心)  评论: 神州
    2022-08-12: 人文地理学之父段义孚于美国时间8月10日22点去世,段先生千古 ! 贴出以前笔记做一纪念。 ------------------------- 读书笔记: 2019-09-21:注:了解中国历史地理的一本有趣读物,通俗易懂 2019-0...

西布的书  · · · · · ·  ( 24本在读 · 860本想读 · 1070本读过 · 35个书单 )

在读
  • 香港电影:额外的维度(第2版)
  • 暗时间(第2版)
  • 世界的逻辑
  • 狐狸与刺猬
  • Ⅲ沙王
想读
  • 微积分的历程
  • 獄中十九年
  • 香港电影血与骨
  • 香港电影的文化历程
  • 科学研究纲领方法论

西布的电影  · · · · · ·  ( 4部在看 · 289部想看 · 1046部看过 · 6个片单 )

想看
  • 去年烟花特别多
  • 反收数特遣队
  • 旺角卡门
  • 笼民
  • 八两金
看过
  • 喋血街头
  • 大冒险家
  • 监狱风云2:逃犯
  • 双龙会
  • 勇闯天下

西布的音乐  · · · · · ·  ( 9张听过 )

听过
  • 陈光荣 - 无间道
  • Bryan Adams - Waking up the Neighbours
  • Carlos Rafael Rivera - Godless (Original Motion Picture Soundtrack)
  • Counting Crows - August and Everything After
  • Goldmund - All Will Prosper

西布的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
  • 北京法源寺

2018.1
科技--人文

-------------------------------------------------

1.*赫拉克利特:万物皆流变,无物常住。

2.苏格拉底:无知即罪恶。

3.伊壁鸠鲁:事物是不能无中生有的,并且事物不会消失只能转化,所以事物虽然总体无限但总量总是不变的。



8.卢梭:人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。

9.罗素:我想说两个事,一个关于智慧,一个关于道德。关于智慧,不管我们是在研究什么事物,还是在思考任何观点,都要问自己,事实是什么?以及这些事实所证实的真理是什么?永远不要让自己被自己更愿意相信的、或者自认为对社会更有益的东西所影响。关于道德,我想说:爱是美好的,仇恨是糟糕的。我们必须学会接受这样一个事实:总会有人说出一些我们不喜欢听的话。只有这样,我们才能共同生存。

10 维特根斯坦:凡你能说的,你说清楚;凡你不能说清楚的,留给沉默。

13. 歌德:一切理论都是灰色的,唯生命之树常青。

15. 哥德尔:要发展正确思想的技巧,首先就要搞明白必须忽略什么。为了前进,你必须懂得要丢弃什么,这是有效思维的本质。
-------------------------------------------------

20.普朗克:科学是内在的整体,它被分解为单独的整体不是取决于事物本身,而是取决于人类认识能力的局限性。实际上存在着从物理到化学,通过生物学和人类学到社会学的连续的链条,这是任何一处都不能被打断的链条。

21.冯•诺伊曼:人脑的语言不是数学的语言。

22.费曼:凡是我做不出来的,就是我还不理解的。

-------------------------------------------------

30.克罗齐:历史哲学
精神就是世界,它是一种发展着的精神,它既是单一的又是分歧的,是一个永恒的解决,又是一个永恒的问题。精神的自我意识就是哲学,哲学是它的历史,或者说历史就是它的哲学,二者在本质上是同一的。意识和自我意识也是同一的,犹如生活和思想。

31. 马克思:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。


42 金观涛: 系统哲学
1)在任何一个时代,人都是他在那个时代普遍观念和价值的奴隶。
2)科学和理性的目的正是去寻找纷乱表象后面的简单性。
-------------------------------------------------

50.曾国藩:读书、慎独、涵泳、有志。

51 马奇:学问应该始终具有美学元素,因为学者除了有义务追去真理、正义之外,还有义务追求美。

-------------------------------------------------



更新:
2020.12.21:增普朗克。
2019.01.07:增哥德尔。
2018.08.13:清空留言版,摘录金观涛。
2018.07.03:增曾氏、马奇的治学方法。

2018.1 增加赫拉克利特、罗素、歌德、马克思、冯•诺伊曼。

2017.8


西布的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

西布 看过 喋血街头 喋血街頭‎ (1990)

混乱的1967年,香港六七暴动、越南战争,兄弟友情崩乱,喋血街头。

西布 看过 勇闯天下 勇闖天下‎ (1990)

两兄弟演得好,时代写实+剧情瞎编,虎头蛇尾,浪费个好题目。

昨天    回应

西布 看过 喜怒哀乐 喜怒哀樂‎ (1970)

09-23: 四大导演古装合集,三个鬼故事加一个江湖故事,各有创意,风格类似爱死机。

昨天    回应

> 西布添加的条目

订阅西布的收藏:
feed: rss 2.0