栖栖子的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

普鲁斯特问卷
2018-10-09 10:09:13
1. 你认为最完美的快乐是怎样的? 梦中写了一首绝好的诗,醒来之后还一字不漏的记得(其实忘了一两个字也无所谓的) 2. 你认为什么样的痛苦程度最浅? 在一千米深的海面下被一头吃饱了的鲸鱼擦肩而过然后相忘于溟渤,以及被刊登在了新闻里、流落到了口头间的所有的悲剧性故事 3. 你最希望拥有哪种才华? 音乐——最好是...
如是我想
2018-10-09 10:08:15
《颜色》 铅笔的灰色,犹疑又胆怯,好比那儿有一个失恋的人,走着走着忽然掩面停了下来。纯黑与纯蓝就不这样,那是山溪到了一个寒潭,进去了就不出来,也不映照什么天空而反侧其自身了;所以在葬礼上哀痛到不能视事的亲属,穿黑色是不是更好呢。然而不论穿黑穿白,葬礼上是没有穿红的,跟当时的气氛不合,文章也是这样。...

栖栖子的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论93 )

  • 沉重的肉身
  • 文本的肉身
  • 栖栖子  评论: 文本的肉身
    因为是一本论文选编,近半文章之前已读过了(《古典诗的现代性》、《抽丝织锦》、《湖上吹水录》、《中西同步与位移》),这次瞪大了眼睛去瞧的,也就是江弱水的不同面相的一个小集。作为一个诗人与文章善手,江...
  • 肌理匀称,脊骨未立
  • 古典诗的现代性
  • 栖栖子  评论: 古典诗的现代性
    李欧梵有书曰《中国现代作家的浪漫一代》,点了林纾、苏曼殊、郁达夫、徐志摩、郭沫若、蒋光慈和萧军七人,分章作传为之条辩勾画,串联起了一个现代文学史潜转升降的绝大谱系(当时读时对此颇有怀疑,以为有一刀...

栖栖子的书  · · · · · ·  ( 184本在读 · 948本想读 · 3214本读过 )

在读
  • 重生三部曲
  • 山羊的胡子
  • 文学课(浓缩沈从文60余年文学经验的阅读写作课)
  • 五四的另一面
  • 王阳明与明末儒学
想读
  • 像史家一般閱讀
  • 真实与建构
  • 顾随讲词曲
  • 古典文学
  • 为何,以及如何谋划一场火灾

栖栖子的电影  · · · · · ·  ( 470部想看 · 1601部看过 )

栖栖子的音乐  · · · · · ·  ( 108张听过 )

听过
  • 张国荣 - Salute
  • Bob Dylan - Highway 61 Revisited
  • 唐朝... - 摇滚中国乐势力
  • 周云蓬 - 中国孩子
  • 陈奕迅 - U87

栖栖子的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 · 1部看过 )

想看
  • 一个无政府主义者的意外死亡
看过
  • 名优之死
扫地可怜花更落,卷帘无奈燕还来。
长捐箧底终无恙,比入怀中便足奇。

其必古人之所未及就,后世之所不可无,而后为之,庶乎其传也与。

“感觉感觉,理会到感觉,写出来的不是感觉,而是理会。感觉到感觉,写出来才会是感觉。这个意思不玄,只是难理会得。”

栖栖子的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

栖栖子的关注  · · · · · ·  ( 成员666 )

钓鱼舟
钓鱼舟
说一切有荒堂
说一切有荒堂
后浪
后浪
魔云兽
魔云兽
布立吞
布立吞
物理学霸
物理学霸
格一
格一
林欣浩
林欣浩

栖栖子的豆列  · · · · · ·  ( 全部3 )

栖栖子常去的小组(78)  · · · · · ·  ( 全部 )

古诗词世界
古诗词世界 (168635)
奥斯卡
奥斯卡 (205023)
猫
(504441)
王菲
王菲 (5814)
编辑出版发行业
编辑出版发行业 (16326)
黎
(1101)
投稿与征稿
投稿与征稿 (171943)
美食
美食 (1306793)

订阅栖栖子的收藏:
feed: rss 2.0