尔小生的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

《去过的三个地方》
2018-06-07 18:37:55
《流浪者与流浪者》 在去南京之前,对南京总有个错觉,以为既然时值暮春将夏,地处东南繁华,一定是红花半落碧树相依,车如流水马如龙,每天都“足以极视听之娱”,作为西北苦寒之地奔波而来的潦倒客人,当然要“情随事迁,感慨系之矣。”然後来了见了,好似倒也不算惊觉其非,但是——怎么说呢——原本想的徘徊环顾于老...
戊戌二三四月读书述略
2018-03-01 17:28:54
吴小如《含英咀华:吴小如古典文学札记》(北京大学出版社,2012年) 前两辑直可作鉴赏辞典路数看,而精审明辨过之。第三辑尤见治古典学术之不可不慎。(2018.4.25) 李健吾《咀华集;咀华二集》(人民文学出版社,2007年) 打个不太恰当的比方,读李先生所作文章,如读古之诗话词话或者古文评点,占住一个读字,一个悟...    (1回应)

尔小生的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论93 )

  • 沉重的肉身
  • 文本的肉身
  • 尔小生  评论: 文本的肉身
    因为是一本论文选编,近半文章之前已读过了(《古典诗的现代性》、《抽丝织锦》、《湖上吹水录》、《中西同步与位移》),这次瞪大了眼睛去瞧的,也就是江弱水的不同面相的一个小集。作为一个诗人与文章善手,江...
  • 肌理匀称,脊骨未立
  • 古典诗的现代性
  • 尔小生  评论: 古典诗的现代性
    李欧梵有书曰《中国现代作家的浪漫一代》,点了林纾、苏曼殊、郁达夫、徐志摩、郭沫若、蒋光慈和萧军七人,分章作传为之条辩勾画,串联起了一个现代文学史潜转升降的绝大谱系(当时读时对此颇有怀疑,以为有一刀...

尔小生的书  · · · · · ·  ( 100本在读 · 591本想读 · 1845本读过 )

在读
  • 20世纪西方文论
  • 乱世潜流
  • 火 一弹解千愁
  • 殉教
  • 比海更深
想读
  • 撒马尔罕的金桃
  • 摩登时代
  • 基本美
  • 布鲁诺·巴贝在路上
  • 艾略特·厄威特的纽约

尔小生的电影  · · · · · ·  ( 282部想看 · 1012部看过 )

尔小生的音乐  · · · · · ·  ( 86张听过 )

听过
  • 李宗盛 - 理性与感性作品音乐会
  • 痛仰 - 不要停止我的音乐
  • 张悬 - 亲爱的...我还不知道
  • 万能青年旅店 - 废人们 都在忙什么?
  • 腰乐队 - 相見恨晚
扫地可怜花更落,卷帘无奈燕还来。
长捐箧底终无恙,比入怀中便足奇。

尔小生的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

尔小生的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

尔小生常去的小组(76)  · · · · · ·  ( 全部 )

古诗词世界
古诗词世界 (162736)
加缪
加缪 (16292)
Nabokov (纳博科夫)
Nabokov (纳博科夫) (8814)
三岛由纪夫
三岛由纪夫 (10537)
奥斯卡
奥斯卡 (188877)
诗
(21435)
现代诗
现代诗 (10457)
卡夫卡
卡夫卡 (24865)

订阅尔小生的收藏:
feed: rss 2.0