懒人菜谱一则

2018-10-22 08:55:45
三文鱼版糍粑鱼,时差党尤为适用。 趁着哪天酒足饭饱,无欲则刚,买它一大块平常看着也不知道怎么吃才好的三文鱼片回来,切两三寸见方的块。肉厚的地方侧面再来一刀,改薄一点。取葱段、蒜瓣、姜片、盐、酱油、花椒粒、干辣椒碎、少许醋和糖拌匀。具体用量依口味增减。抹匀以后装保鲜袋密封,扔进冷冻室,最好三五个礼拜...    (7回应)

计算中的佛陀

2018-02-12 10:14:30
最后我明悟,我无法证得一切相智。我仍坚信,一切相智是图灵可计算的,但在这个宇宙中,它的复杂度是物理上无法企及的。 像所有人一样,我的记忆并不从出生开始。记事之前的悠长岁月,没有在我心中留下痕迹,但所有纪录,都历历可查。在闲暇时,有时在苦恼时,我会翻检这些记录,好像那真是一段回忆。我想象自己当时若有...    (1回应)

演化:一叶概念之舟

2018-01-03 11:30:43
康德所谓“头上的星空”与“心中的道德律”,恰象征了人类智力探索的两极。质言之,也就是“理科”与“文科”而已。这两种探索虽说系出同源,但经过千年衍变,在今天已如双峰对峙,其间有一条方法之渊,高深峻急。仔细看去,在某些领域,这条文理之间的鸿沟,又似乎清浅见底。即如“理科”中最不“还原”的生物学,尤其...

进化论说明了什么?

2018-01-03 11:24:10
——进化与神创之争的背后 自19世纪60年代以降,进化论已经永远改变了人类的思想面貌。它不仅深化而成为科学界普遍接受的前提,更广为流布而终至妇孺皆知。“达尔文革命”是一场科学革命,也是一场哲学和观念的伟大转变。在科学之内,它使生物学首度有了一个统驭从宏观到微观不同尺度上几乎所有现象的纲领,而在“纯粹的...    (1回应)
作者按:这是十多年前的旧文,在《读品》上刊载过,但当时表格和插图的排版有些乱,现在敝帚自珍,翻出来重贴一过。 1859年初版的《物种起源》对彼时社会大众的思想震动,或许真的可用“平地一声雷”来形容。此后匆匆百年间,“达尔文的进化论”或“达尔文主义”不仅成为生物学中最基本的范式,而且深刻影响了邻近学科如...
The problem is you are asking a stupid question. Of course machines can’t think as people do. Machines are different, they think differently. -Alan Turing as in the movie The Imitation Game, 2014 The way up and the way down are one and the same. -Heraclitus, Fragment 60, c. 500BC 未来的人们(或...    (2回应)
跟老爸聊家里门前最近的事,顺利谈崩了。老爸说,没什么可说的了,谁都按自己的利益来,最后谁力量最强谁赢就是了。我爸这么多年,一向是个丛林主义者。我说,爸,我知道你一直是这样想,但这让我挺难过的;我爸爸跟我说只有弱肉强食,作为一个没用的人,大概该去好好赚钱,让你们能在这个虎狼世界上活得好点。 挂了电话,......

8303

2017-08-23 12:16:16
8303是我住的上一个房子。前两天才刚搬出来,新家里一地的东西没收拾,但我还是决定先来写一写它。 8303是一栋townhouse,房子比我年纪大那么几岁,看上去一直也没重新装修过。三间卧室,主卧有卫生间,常年分租给学校的学生。我搬进去的时候,是朋友的朋友招室友,去看了一眼,当即就决定住了。房子本身未必条件多好,...

歪词一首

2017-05-10 11:44:33
憶江南 重洋外,春色仿佛同。雨過彤霞侵碧草,數聲鶯語一帘風,香霧晚來濃。 輕別後,何日更相逢。悲徹鳴鸞秦帝鏡,傷心歸鶴少年弓,家國夢中空。    (4回应)
平民主义的进军 为何西方问题缠身 Populism on the March Why the West Is in Trouble By Fareed Zakaria 本文原载《外交》杂志(Foreign Affairs)2016年11-12月号。 原文链接:https://www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2016-10-17/populism-march --------------------------- 关于作者: 法里德·扎卡......    (1回应)
<前页 1 2 3 4 后页>

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要