Bellona的评论(41)

地球最后的夜晚
Bellona 2019-07-18 13:12:47

2018最后的夜晚

2018最后的夜晚,务虚读书会的跨年活动结束后,我独自乘校车回家。辞旧迎新之际,远处已有人放起了烟花。透过雾气弥漫的车窗,能够看到闪烁的五彩光芒,夜空在爬满水滴的玻璃窗上绚烂起来。倏忽间,我想起了《地球最后的夜晚》里几个迷幻的镜头,我摘下耳机,暂停了傅聪的钢琴...  (展开)
中国先锋艺术思想史
Bellona 2019-07-18 13:10:41

“世界关系美学”:神学美学的当代延续

摘要:世界关系美学作为世界图景逻辑的二级系统,是查常平用于批评中国先锋艺术的理论体系。文章放眼于西方美学史传统,试图从艺术批评方法、理论基础问题、体系建构形式等方面对世界关系美学进行定位,并指出其作为神学美学的当代延续,为我们“观看”中国先锋艺术提供了独特...  (展开)
中国民族音乐大师系列-刘德海
Bellona 2016-12-14 20:35:19

插翅也难飞:初诊现代民乐之病症

七月四日由央视音乐频道艺术总监郎昆精心打造的“光荣绽放——十大青年琵琶演奏家音乐会”,试图融合古典与现代,给广大民乐发烧友贡献了一场绚烂多彩、“雅俗共赏”的新古典视听盛宴。经乐友推荐,我认真地听完了全场,并从中引发了我对现代民乐的一些思考。 尽管大多数...  (展开)
2집 WINGS
Bellona 2016-11-11 00:33:56

重返K-Pop:长了肌肉的兔子不是狮子

闲着没事时,我就在网上搜各种舞蹈视频来看,与在音乐上的庞杂相类似,交响民乐摇滚电音无缝连接,我在舞蹈方面同样是个杂食动物,芭蕾古典民族流行自由切换。我喜欢琢磨各舞种的肢体语汇,它的发力点、细微的肢体分解和区块运动、律动方式和线条结构。对以身体为媒介的艺术形...  (展开)
唇齿之间 第一季
Bellona 2016-11-11 00:22:13

直的还是弯的?

《Lip Service》让我意识到,不要想当然地以为自己一定是直的,或许我们只是还没有遇到那个把我们掰弯的人。我们爱上一个异性或同性,也许只是因为TA刚好是异性或同性,于是我们就认定自己是直的或弯的。当潜在的我们还没有被唤醒时,保持一种自我理解的开放性似乎更为恰当...  (展开)
未麻的部屋
Bellona 2016-10-21 22:49:50

昨天是真正的昨天吗?——《未麻的部屋》观后感

今敏天才早逝,留下了四部电影(《千年女优》《红辣椒》《东京教父》《未麻的部屋》)和一部番剧(《妄想代理人》)。四部电影风格迥异,《千年》故事单薄(概念化爱情),但讲述故事用的是建设性的视听语言(匹配型剪辑、越轴转场玩得十分精道),其主题是永不停歇的追寻。《...  (展开)
源氏物语
Bellona 2016-03-11 15:57:58

幻无依——《源氏物语》碎感

今日习琴不禁想起明石姬來。此上品女子才思雋秀,琵琶技藝尤為純熟,手法高古、音色清澄。而我之拙音,不求新颖悦耳,只当是《判断力批判》之美学实践吧。康德言,无词之音乐当属自由美,可知脱去概念语言,音乐才拥有了它的自由。冬夜陋室里一曲寒鸭戏水,然脑海里满是须...  (展开)
混沌武士
Bellona 2016-02-25 22:20:03

无幻 • 行云流水

《Samurai Champloo》,春节期间重温的十年前的旧番。混沌武士如《Cowboy Bebop》,只讲故事不说教、只洒狗血不传教。混乱不堪的开场、鸡飞狗跳的过程、云淡风轻的结尾。斩击、瞬杀、道场、妓院、浮世绘、涂鸦,江户时代刮着一阵怪异的Hip-Hop风。 一只耀武扬威的...  (展开)
烛烬
Bellona 2016-02-25 10:52:16

人是一场探寻

吃完早餐,随手拿起《烛烬》翻了一下,就再也没能停下来。这本光耀曾向我推荐过的书,用一种像是来自幽冥世界的魔力深深地抓住了我。用了一个上午,不知不觉翻到了小说的最后一页。 山多尔的语言审慎而沉郁,带着一位年过七旬的老人应有的深沉感,时不时蹦出的联想...  (展开)
浪客剑心:追忆篇
Bellona 2015-11-24 10:42:01

因缘流转 苦集纠缠

第一次看《浪客剑心之追忆篇》,大概是在中学时代。那时的我每月都能拿到一本父亲为我订阅的动漫杂志,《追忆篇》的DVD就夹在杂志里算作附送的赠品。那时的我,印象中常常被二舅吩咐阅读《神曲》和《浮士德》如此这般的“名著”并写读后感,但每次交给他的文章都让他十分失...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共41条)

订阅Bellona的评论