赛宁的评论(125)

1Q84 BOOK 2
赛宁 2016-11-05 15:02:40

100万字的空旷孤独

写一部将近百万字的小说,应该是件极其孤独的事吧?(你孤独吗,村上君?)映在脸上的笔记本屏幕的白光,窗外亮了又暗的天色,以及被玻璃和窗帘抵挡了的遥远的市声,漂浮在光柱里的灰尘,有本心理学的书上说,如果一个人的时候,把动作放慢,像慢动作那么慢,很快就会感到孤独...  (展开)
一个人的朝圣
赛宁 2013-08-29 11:42:06

“东写西读”之《一个人的朝圣》

你有多久没有被一本书所营造的气氛笼罩了?就像你想不起有多久没有仰望深夜里的星空了,就像你想不起有多久没有坐在木长椅上让春日清晨的风吹起你的发梢了,就像你想不起有多久没有在河边看着黄昏渐渐不见了,是吗?我们是不是都忘了,即便偶尔想起,也假装无暇顾及。在合上本...  (展开)
一个人的朝圣
赛宁 2013-08-25 21:09:16

长评论稍后奉上

本书讲了如影随行呼吸之间的悲伤、无法描摹不能捕捉的疼痛、随风却未逝的记忆、以为忘记却始终烙印的时刻、某一些我们当时未曾察觉却在事实上改变了一生的瞬间。讲了遗憾,讲了永不能弥补遗憾的遗憾,讲了对无奈的挣扎……又似乎什么都没讲,只是偶然发现,我们已咬牙走了那么...  (展开)
我为什么没有成为江洋大盗
赛宁 2013-08-25 21:06:52

没天分

要不怎么说写字这事是祖师爷赏饭吃呢,才华是天赐的,努力不来,勤奋不来,哪怕写上一亿个字,也只是烂了一亿次而已。本书收的随笔,有用心没趣味,有诚恳没聪明,有隔靴搔痒没意犹未尽,有引经据典没纵横捭阖,一句话,天分不够。说来悲凉,却最好趁早死心  (展开)
爱上这身无分文的日子
赛宁 2012-02-20 11:42:12

“东写西读”之《爱上这身无分文的日子》

丹尼尔•吉尔伯特,著名的幸福研究专家指出,我们以为会给自己带来快乐的事情,实际上带来的快乐要比我们预计得少;而我们为之担心的事情所带来的恐惧,也要比我们预计地少或者短暂。这应该算是典型的悲观主义与乐观主义的相对统一纠结而悲催地结合。是否可以这样理解,所谓...  (展开)
养羞人
赛宁 2012-01-13 10:55:55

“东写西读”之《养羞人》

蒹葭未苍苍,白露已为霜 很令人感到意外的是,这虽然是一部以重庆为地域背景的小说,故事当中,却并没有重庆应该有的燥热与潮湿,反而,如果仔细深入到叙述当中,会发现在字里行间弥漫的,是微微的凉意与黄昏般的暗淡,仿似故事当中主角们的人生。 说起“人生”二字,难免就...  (展开)
坦白说,亲爱的
赛宁 2011-05-20 15:30:53

“东写西读”之《坦白说,亲爱的》

聪明绝对是天生的,努力不来,努力而来的所谓聪明,反而更容易暴露愚蠢。写作也是一样,千把字的闲聊随笔,能写好的都是聪明人,硬撑死扛去写的,文字里总有股潮汲汲的汗臭味,像是举着杠铃讲笑话,又或者,像气喘吁吁的调情,喷到脸上热哄哄的大气,总叫人忍不住觉得很可怜。 ...  (展开)
李可乐抗拆记
赛宁 2011-03-06 11:13:41

“东写西读”之《李可乐抗拆记》

原本不应该提及本书。作为与俗世生活抗争的为数不多的挣扎之一,阅读这件事在目前看来几乎已经呈现出了一抹悲壮的色彩,就像是在警报拉响之后可以躲避的防空洞,如果选择了阅读本书,倒像带了一枚忘记爆炸的炮弹跑进了防空洞,这是在干什么?俗世生活像是个拳击高手,一步步将...  (展开)
假装的艺术
赛宁 2011-02-25 10:15:32

“东写西读”之《假装的艺术》

上次一帮朋友聚会,来了个歌舞团里弹钢琴的丫头,张口就谈音乐,谁都罩不住,狂得不得了,显得我们都是光吃五谷杂粮的俗人似的。好歹有我在,自告奋勇不顾个人安危上去就和她讨论起19世纪的德国古典音乐,再紧接着一个过渡,谈到舒曼的古典主义,说到紧要处,打尾灯,刹车,调...  (展开)
阿加西自传
赛宁 2010-12-13 15:08:23

“东写西读”之《阿加西自传》

激流勇退,几乎是一个男人可以想到的最完美的落幕方式,当然,海明威那样的不算,那种方式太坚决太完美主义,一般人学不来。在欢呼中,留一个背影,从此只留下传说并让人深深怀念,大致上才算是把这事给办好了。但以激流勇退这件事而言,难的不是退,最不容易的部分其实是激流...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 13 后页> (共125条)

订阅赛宁的评论