我觉得更该给西藏的孩子们送藏文词典,而非新华词典

jakdan
2011-12-28 02:14:05 jakdan

作为藏族,当然应该学习作为中国族际交际语言的汉语,从这一个角度看,这个活动也无可非议。但是我想知道,类似这样的公益活动中,有主动捐助藏文词典或藏文图书给孩子们的么?如果没有,或者很少有,而多数都是送什么新华词典,难道这不值得我们从中国人的角度,很好的自我反思下吗?

Juno喜欢高跟鞋
2011-12-28 10:36:49 Juno喜欢高跟鞋 (宁静致远)

同意

尘尘洛
2011-12-28 10:45:31 尘尘洛 (my way)

有藏语字典这种书么……

jams kwok
2011-12-28 10:51:24 jams kwok (自律,你能坚持多久)

觉得也是哦·· 地方文化也是要保护的 有特色

糖不甩
2011-12-28 10:52:20 糖不甩 (幸福 其实不值一提)

有藏语课本

36.4
2011-12-28 10:53:01 36.4 (装睡的人)

我试图找了,没找到...我想这类书当地的学校应该比较容易有渠道弄到吧...

千山我独行
2011-12-28 10:54:49 千山我独行 (五花马,千金裘,呼尔且来换美酒)

文化交流新华字典没什么啊,也太狭隘了吧LZ

尘尘洛
2011-12-28 10:54:58 尘尘洛 (my way)

有连接么~

pensiero.
2011-12-28 11:12:41 pensiero. (云在青山天在外,懂还是不懂?)

目的就是让孩子们都能学习多点外面的东西,让他们能走出西藏,走向更远......往这个方面想想或许LZ就没有那么多疑惑了。

毛巾hin可爱
2011-12-28 11:15:05 毛巾hin可爱 (叽叽咕咕)

并没有不许他们讲藏语啊

[已注销]
2011-12-28 11:41:43 [已注销]

可能藏文的更实用

拜越教教主生生
2011-12-28 11:57:06 拜越教教主生生

同意

三分糖飞冰
2011-12-28 12:14:58 三分糖飞冰 (雨天)

藏文读物不容易买啊,如果有我也希望可以送点过去的

三不
2011-12-28 12:33:27 三不

同意

(空)
2011-12-28 14:00:09 (空)

其实倒希望哪里一直封闭着,一直完全按照自己的传统生活下去。假如地球上有唯一一个城市未被现代文明渗入,特立独行的存在着,那么最有可能的就是拉萨……可惜现在地球上已不存在这样的地方了。

jakdan
2011-12-28 15:04:01 jakdan

藏族人口众多,文化悠久璀璨,在当当上却不容易找到藏文词典或藏文出版物,都是中国人,藏族情何以堪?

桃微
2011-12-28 17:02:19 桃微 (Trying to be Extraordinary.)

不要这么狭隘嘛亲,让孩子学会汉语,是为了能让他们能像你们一样,有朝一日能够融入大城市的生活,如此才能更好的反哺家乡,保护好藏文化啊。

孙杨的晒痕
2011-12-28 17:46:21 孙杨的晒痕 (海边的野牛)

LS的姑娘,大城市是不需要文化的

jakdan
2011-12-28 22:29:54 jakdan

大城市里有文化么?

jakdan
2011-12-28 22:32:40 jakdan

还有,我觉得楼上很多人没看清我的问题。我没有反对学汉语或者学好汉语。我说的是“我想知道,类似这样的公益活动中,有主动捐助藏文词典或藏文图书给孩子们的么?如果没有,或者很少有,而多数都是送什么新华词典,难道这不值得我们从中国人的角度,很好的自我反思下吗?”
——有人能告诉我是否开展过类似的送藏族孩子藏文词典和藏文书籍的公益活动么?或者这类活动中,送藏文书籍的和送所谓新华字典的比例大致是多少?为什么卓越网找不到藏文书籍?藏族人是中国人,难道藏文不是“中文”么?最大的中文图书网站没有藏文书籍,你拿什么说服藏人认同中国????

王小森
2011-12-29 11:23:37 王小森 (读书破万卷,下厨如有神。)

卓越网不是一个公益组织,而是一个以盈利为目的的商业机构,他们销售的货物当然的首要前提是要盈利了,藏文书籍受众面小,所以利润不高或者甚至没有,所以没有藏文书籍非常正常啊,换成你是一个商店的店主,你会做积压商品的库存么?
其次,我们为什么要上学,为什么要读书?因为读书会让我们的眼界更开阔,让我们了解世界,掌握一门通用的语言,可以更好的更容易的去和这个广大的世界沟通交流。这就是为什么送的是中文读物和中文字典的原因。
另外,所谓一群人在一个封闭的地方生活,那只是你们这些没有经历过真正的闭塞的生活的人们的一厢情愿而已。
文化和文明发展的趋势就是各个种族各种文化不停的融合,旧的文化消亡,新的文化诞生。这不是我们能人为阻止的,这只是历史的车轮滚滚前进的后果而已。
另外LS所说的“藏人认同中国”,请问作为中国人为什么不能认同自己的祖国?卓越没有藏文图书不代表我们没有藏文出版物,不代表我们在藏族当地不使用这种文字。您又何必一叶障目呢?

jakdan
2011-12-29 12:20:59 jakdan

不寄新华字典也不代表西藏西藏没有汉字出版物,不代表藏族孩子们不学或学不好汉语文,又何必去寄呢?

是谁在练太极
2011-12-29 17:18:21 是谁在练太极

我看到上面的争论就想起来苏东坡和佛印关于牛粪的那个故事了,这个活动只是一个发起,只是抛砖引玉。楼主提的问题很好,但是,作为一个正常的思维的、不带拐弯的,中文是我们母语的人,我想到的当然是我触及到的中文读本。至于别人讨论的汉化或者融合或者消亡,我觉得有点大题小做,只是一群单纯的孩子,吸收什么样的知识,知识一个学习的过程,他们不是蛇,你也不是农夫。不要怕。

jakdan
2011-12-29 19:54:45 jakdan

中文是个和外文对应的概念。藏语文不是中文么?

秋天出发
2011-12-30 06:26:46 秋天出发 (加油!!厨子)

那你的意思藏文就是中文,那寄新华字典又何妨

jakdan
2011-12-30 09:52:35 jakdan

楼上不要为辩而辩。我的意思是不仅只有新华字典能代表中文。汉语文是中文,但中文不仅仅是汉语文。使用中国概念的时候不要仅从个人民族本位出发而应从中华民族本位和中国本位出发。

恋野
2011-12-30 13:06:50 恋野 (除了生死,都是小事。)

楼主,一种文字,尤其像藏语这么古老的文字,是有其强大的生命力的,不会因为千把本字典是汉语的而不是藏语的有什么改变。这只是个网友发起的小型公益活动而已,什么事情都上纲上线,不累么?下次楼主发起捐藏语字典的活动,记得豆邮我,我一定参加。

jakdan
2011-12-30 13:36:32 jakdan

楼上,请看清我的发言。我讨论的是这次活动本身吗?

土豆煮咖啡1202
2012-01-02 18:31:24 土豆煮咖啡1202 (恩,回归~)

你可以发起一个活动,联系卖藏文字典的,我也参加:)

> 去我的字典,不,是你的西藏~的论坛