Dear Vincent
昨天是梵高诞辰166周年,2017年我和另一位同样热爱梵高的小伙伴踏上了追寻梵高足迹的旅程,这里还有个巧合,我的伙伴是3.28出生,梵高是3.30,我是4.2,三个白羊座。
我们主要去了荷兰和巴黎,是一趟博物馆之旅,看到了绝大部分市面上的梵高真迹。梵高的作品主要收藏在阿姆斯特丹的梵高博物馆(Van Gogh Museum),阿纳姆(Arnhem)的库勒慕勒美术馆(Kröller-Müller Museum),剩下的就是零散的收藏在荷兰国立博物馆、卢浮宫、奥赛美术馆等等了。
由于出行前我把脚崴了,所以在卢浮宫和梵高博物馆基本都是这样的画风。
卢浮宫的馆藏多到可以看一辈子,我们早上九点入馆,到晚上六点多才出来,兴奋、震撼的同时也感慨卢浮宫残障设施的齐全,基本没有轮椅去不了的地方,而且工作人员非常友好,直接打开“任意门”让我们走近道,甚至拉开警戒线让我和小伙伴近距离观看《蒙娜丽莎》。
在我看来奥赛博物馆是仅次于卢浮宫的,藏品非常珍贵,令人震撼。
奥赛博物馆有大量的莫奈作品,可以明显看出他前期和后期画风的变化。
橘园美术馆里有巨幅的莫奈《睡莲》,极美。
莫奈对色彩和光影的把控成就了他作为”印象派“的代表。
巴黎除了博物馆,还有塞纳河,杜乐丽公园,巴黎圣母院,莎士比亚书店以及花神咖啡馆,去巴黎之前我一直认为罗马是我最喜欢的欧洲城市——万神殿厚重的历史感至今都觉得震撼。但是去了巴黎之后发现巴黎除了历史之外更多了一份优雅,这份优雅是塞纳河的舒缓,是圣母院的忧伤,是杜乐丽的秋意,是街边咖啡馆的阳光,是莎士比亚书店中熟睡的猫,是绅士手中的雪茄和Lady们的穿搭。
巴黎是一个让人流连忘返的地方。
我们从巴黎坐火车到了荷兰。
此行最期待的当然是位于阿姆斯特丹的梵高博物馆,这里一共四层,按照年代展出了不同时期梵高的作品,还有一些书信,我最喜欢的是《盛开的杏树》和《雷雨下的麦田》,当然还有《向日葵》,这个博物馆不允许拍照,不过我坐在轮椅上的时候还是偷偷拍了两幅。
博物馆一层有很多梵高周边,都是非常不错的礼物,也可以通过其官网online shopping,运费合理,可以尝试。
库勒穆勒博物馆(Kröller-Müller Museum)一直给我很神秘的感觉,它坐落于高费吕沃国家公园(National Park The Hoge Veluwe)内,这个公园由于收藏了众多的梵高作品,也被称为“梵高森林公园”,它由Anton Kröller和夫人Helene Kröller-Müller兴建。夫妇俩将博物馆视作自己毕生的事业,购买了近11,500件艺术作品,是二十世纪私人藏品最多的收藏家之一。1935年,Helene Kröller-Müller将全部收藏捐赠给荷兰政府。 库勒慕勒博物馆于1938年7月正式开放。感谢这对夫妇对于艺术的热爱与慷慨,让全世界喜爱梵高的人们都能够有幸近距离看到梵高的真迹。
我刚才说“近距离”是真的近距离,这个博物馆在画作与参观者之间没有任何的阻隔,可以非常非常近地去观察梵高的笔触,这是我最感激的地方,我有幸拍下了一些梵高画作的细节,至今能够感受到他创作时充沛的感情和激昂的笔触。
梵高自杀于1890年,梵高有大量作品创作于1888年-1890年,并被库勒穆勒美术馆收藏。我在参观的时候看着这厚重的颜料,心里无限感慨,试着揣测梵高当时的心境,他把对大自然最炽烈的情感运用于颜料和画笔之上,成就了举世无双的作品。
阿姆斯特丹的另外一个博物馆是荷兰国立博物馆,这里有伦勃朗的《夜巡》,维米尔的《倒牛奶的女仆》以及梵高的《自画像》。
不过这个荷兰国立博物馆我很不喜欢,因为地下一层的亚洲展览里把我国西藏地区展品的国籍堂而皇之地标记为“Tibet",我很震惊,很想去理论一下的。
我们在荷兰主要游览的城市是阿姆斯特丹和鹿特丹,从鹿特丹可以去到大名鼎鼎的“风车村”,夫妇俩牵着狗子在风车村散步的画面是我印象中最惬意的生活。
除了阿姆斯特丹和鹿特丹,我们还去了海牙,这里除了国际法庭还有维米尔的《戴珍珠耳环的少女》。
感谢我的小伙伴融融任劳任怨地推着轮椅上的我一起看展,相信这次追寻梵高之旅是我们彼此人生中难得的美好回忆。
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