专业读者与普通读者

安提戈涅 安提戈涅 2019-03-23 14:03:49
庄非韩
2019-03-23 14:31:52 庄非韩

中文系 卖保险,太真实了(捂脸)

鹿尾
2019-03-23 15:17:57 鹿尾 (彼此尊重吧)

有时候单纯的智力角逐也很吸引人。(我想问,文本到底是什么?!)

Oliver me
2019-03-23 15:21:27 Oliver me

有一个小问题……文中不管是不足为外人道的意会,还是技术性话语下的解读,似乎都默认读者是具有一定程度的文学理解力的。而对于某些,像认为《月亮与六便士》并不比咪蒙的励志有更多不同的读者来说,向其肯定一种“不足为外人道”的读书方式,极可能是一种放纵。这种情况下,如果阅读足够使其更加骄傲,可能是很麻烦的结果。

东方既白
2019-03-23 15:23:07 东方既白

把如何阅读一本书简化成批评理论四件套,是这篇文章批评的对象和逻辑。但这篇文章的逻辑,似乎也就是把如何阅读一本书简化成批评理论四件套。

流浪人
2019-03-23 15:30:04 流浪人 (流浪人,何处是家?)

记得阅读《东方学》时,整本书最感动我的一句话是“作为一个巴勒斯坦人,在美国的生活是令人泄气的”。萨义德对东方学的研究多多少少与自身的身份认同有关。有时候我就想,中国每年有这么多论文出产,他们究竟是为了什么而写这些论文呢?

洛克希阿斯
2019-03-23 15:32:25 洛克希阿斯 (加载失败,点击刷新重新载入页面)

我最近有在想,文学批评本身大概也能成为一种文学写作。阐明作品意义之前,首先要和作品产生共鸣;既然有共鸣,那么阐明的意义,就不只是作品的,也是自己的;再进一步的话,可能所阐明的更多的是自己的所想,不是作品的“本意”。不知道这样子的“六经注我”可不可行。我感觉只要说得不太离谱,好像也行。

俄式百年孤寂
2019-03-23 15:34:53 俄式百年孤寂 (数学)

看书评和影评时,如果它写出了自己没能看出的好处来,就会非常高兴,这大概就是您说的:而是使艺术作品的冲击力尽可能深入地传到读者的智性与感性之中吧?很感谢这些评论者让我体会到与很多人共读一本书的快乐。

Doll_在球场
2019-03-23 15:44:10 Doll_在球场 ("But you're perfect.")

我觉得,用大白话来说,就是文本的分析还是需要回归人的本身吧。作为普通读者,我觉得阅读文学作品的乐趣就在于能够与自己的体验以及情感产生呼应,并产生新的理解。理论视角确实能够提供某种“便利”,但是个人的感受和理解却是没办法被替代的。

鹿尾
2019-03-23 16:02:55 鹿尾 (彼此尊重吧)
有一个小问题……文中不管是不足为外人道的意会,还是技术性话语下的解读,似乎都默认读者是具有 有一个小问题……文中不管是不足为外人道的意会,还是技术性话语下的解读,似乎都默认读者是具有一定程度的文学理解力的。而对于某些,像认为《月亮与六便士》并不比咪蒙的励志有更多不同的读者来说,向其肯定一种“不足为外人道”的读书方式,极可能是一种放纵。这种情况下,如果阅读足够使其更加骄傲,可能是很麻烦的结果。 ... Oliver me

赞同邺( •̀ ω •́ )y,至少阅读如今对于我来说变得更为严肃。

Narranolan
2019-03-23 17:11:23 Narranolan (Please give it time.)

前一阵子,《外国文学评论》写了一个编后记,我觉得说的不错。“普通读者和专业研究人员的不同在于,前者可以主观地、发散性地读,他通过阅读小说和诗歌而回答自己的问题,而专业研究人员则只能历史地读,他阅读小说和诗歌是为了研究作品何以如此的问题,为此就不得不阅读更多的相关历史文献以及同行研究,以建立一个可以将作品嵌入其中并与之发生千丝万缕的联系的历史语境。” 这样的二分法可能有些老派、呆板,与安老师的侧重“生命阅读”、“主体性”可能略有不同。我也觉得,阐释文学一定离不开对终极问题的探索,对那些“一旦落笔到文字就必然会折损”的无限迫近。这件行当的内核,是很浪漫派的。

常住海边
2019-03-23 17:18:16 常住海边

差强人意的意思不是勉强让人满意吗?

燕返
2019-03-23 17:30:07 燕返
我最近有在想,文学批评本身大概也能成为一种文学写作。阐明作品意义之前,首先要和作品产生共鸣 我最近有在想,文学批评本身大概也能成为一种文学写作。阐明作品意义之前,首先要和作品产生共鸣;既然有共鸣,那么阐明的意义,就不只是作品的,也是自己的;再进一步的话,可能所阐明的更多的是自己的所想,不是作品的“本意”。不知道这样子的“六经注我”可不可行。我感觉只要说得不太离谱,好像也行。 ... 洛克希阿斯

六经著我是可行的,但是要掌握个度,而且要跟文本本身发生联系,不然就是纯粹自恋了

差点没头的松鼠
2019-03-23 18:44:19 差点没头的松鼠 (别低头,脖子会掉。)

我虽然不写作,但一直觉得解决这个矛盾的办法之一是文学教育应当培养作家而不(只)是批评家……一旦自己开始写,就会留心如何观察世界,如何深入到人的内心,如何结合形式与意义……等等。

安老师提到从细节入手,不知是不是也会有陷入trivial的风险呢?我在文学系的时候有时会感觉很frustrated,想听到老师谈论一些深刻的主题,比如死亡,命运,自尊……等等,但往往老师感兴趣的是某几句话,某个很小的细节,某个词的选择……这种从细节入手本身可能也是一种“文学理论”的产物?总感觉许多人不看那么细,也仍然可以从一些作品里终身地汲取力量,或者说,区分有意义的细节和不那么有意义的细节感觉不是很容易。

安提戈涅
2019-03-23 19:11:05 安提戈涅 (往往倦后)
中文系 卖保险,太真实了(捂脸) 中文系 卖保险,太真实了(捂脸) 庄非韩

因为看到了从前本科同学的朋友圈。

安提戈涅
2019-03-23 19:11:51 安提戈涅 (往往倦后)

是的,不否认理论带来的愉悦感。罗兰巴特说,文之悦的状态。文本就是作品,说习惯了。

安提戈涅
2019-03-23 19:15:39 安提戈涅 (往往倦后)
是的,不否认理论带来的愉悦感。罗兰巴特说,文之悦的状态。文本就是作品,说习惯了。 是的,不否认理论带来的愉悦感。罗兰巴特说,文之悦的状态。文本就是作品,说习惯了。 安提戈涅

@鹿尾

安提戈涅
2019-03-23 19:16:35 安提戈涅 (往往倦后)
赞同邺( •̀ ω •́ )y,至少阅读如今对于我来说变得更为严肃。 赞同邺( •̀ ω •́ )y,至少阅读如今对于我来说变得更为严肃。 鹿尾

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:安提戈涅(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/711409256/

其实并无这个预设,中文系绝大多数人毕业后不会从事相关批评。我的期待在他们的日后生活中,就算读咪蒙,但是也会读毛姆,谁高谁低,是他们自己的判断。

安提戈涅
2019-03-23 19:16:56 安提戈涅 (往往倦后)
把如何阅读一本书简化成批评理论四件套,是这篇文章批评的对象和逻辑。但这篇文章的逻辑,似乎也 把如何阅读一本书简化成批评理论四件套,是这篇文章批评的对象和逻辑。但这篇文章的逻辑,似乎也就是把如何阅读一本书简化成批评理论四件套。 ... 东方既白

很有可能是的。

安提戈涅
2019-03-23 19:17:45 安提戈涅 (往往倦后)
六经著我是可行的,但是要掌握个度,而且要跟文本本身发生联系,不然就是纯粹自恋了 六经著我是可行的,但是要掌握个度,而且要跟文本本身发生联系,不然就是纯粹自恋了 燕返

共鸣既是体验性的,感受性的,也是智性与思想上的。

安提戈涅
2019-03-23 19:17:56 安提戈涅 (往往倦后)
前一阵子,《外国文学评论》写了一个编后记,我觉得说的不错。“普通读者和专业研究人员的不同在 前一阵子,《外国文学评论》写了一个编后记,我觉得说的不错。“普通读者和专业研究人员的不同在于,前者可以主观地、发散性地读,他通过阅读小说和诗歌而回答自己的问题,而专业研究人员则只能历史地读,他阅读小说和诗歌是为了研究作品何以如此的问题,为此就不得不阅读更多的相关历史文献以及同行研究,以建立一个可以将作品嵌入其中并与之发生千丝万缕的联系的历史语境。” 这样的二分法可能有些老派、呆板,与安老师的侧重“生命阅读”、“主体性”可能略有不同。我也觉得,阐释文学一定离不开对终极问题的探索,对那些“一旦落笔到文字就必然会折损”的无限迫近。这件行当的内核,是很浪漫派的。 ... Narranolan

深以为然。

安提戈涅
2019-03-23 19:18:08 安提戈涅 (往往倦后)
差强人意的意思不是勉强让人满意吗? 差强人意的意思不是勉强让人满意吗? 常住海边

已改正,谢谢

安提戈涅
2019-03-23 19:20:08 安提戈涅 (往往倦后)
我虽然不写作,但一直觉得解决这个矛盾的办法之一是文学教育应当培养作家而不(只)是批评家…… 我虽然不写作,但一直觉得解决这个矛盾的办法之一是文学教育应当培养作家而不(只)是批评家……一旦自己开始写,就会留心如何观察世界,如何深入到人的内心,如何结合形式与意义……等等。 安老师提到从细节入手,不知是不是也会有陷入trivial的风险呢?我在文学系的时候有时会感觉很frustrated,想听到老师谈论一些深刻的主题,比如死亡,命运,自尊……等等,但往往老师感兴趣的是某几句话,某个很小的细节,某个词的选择……这种从细节入手本身可能也是一种“文学理论”的产物?总感觉许多人不看那么细,也仍然可以从一些作品里终身地汲取力量,或者说,区分有意义的细节和不那么有意义的细节感觉不是很容易。 ... 差点没头的松鼠

其实主要批评对象是“文学理论四件套”,其他琐碎的小点背后隐藏的理论——或者不用这个词——思想与观念资源,是不可避免的。

Yin
2019-03-23 19:39:53 Yin (要营养均衡)

深有感触。写论文,尝试过套用理论的大而无当,后转变为细读文本的感悟式分析,前者确实因阅读量的匮乏与思考力的欠缺而显得空泛到极致,后者,虽然看起来小而片面,但确实可以谈出一些问题,写出一些感悟来。“伪专业读者”滚去看书了,怎么着,扩大阅读量,总是没错的!博杂的读书,绝对是评论与感受的基础。

华南虎
2019-03-23 19:42:47 华南虎 (君子 有所为 有所不为)

阅读的愉悦在于会心。而会心又基于静心。不能静下心来,所谓阅读,也就是“找资料”罢了。

燕返
2019-03-23 19:52:05 燕返
共鸣既是体验性的,感受性的,也是智性与思想上的。 共鸣既是体验性的,感受性的,也是智性与思想上的。 安提戈涅

我更喜欢文学带给我的情感体验本身,专业的文学研究,有的地方玩概念玩脱了,有的陷入考据,其实已经丧失了读书的乐趣了

阿泠灵不灵
2019-03-23 19:59:40 阿泠灵不灵
我最近有在想,文学批评本身大概也能成为一种文学写作。阐明作品意义之前,首先要和作品产生共鸣 我最近有在想,文学批评本身大概也能成为一种文学写作。阐明作品意义之前,首先要和作品产生共鸣;既然有共鸣,那么阐明的意义,就不只是作品的,也是自己的;再进一步的话,可能所阐明的更多的是自己的所想,不是作品的“本意”。不知道这样子的“六经注我”可不可行。我感觉只要说得不太离谱,好像也行。 ... 洛克希阿斯

看到您说的女性、后殖民、生态/伦理、权力,发现自己在阅读的时候都没有考虑这些,更多的却是 一些作品给人冲击力很强 引起的思考很多,有一些却很平淡,乏乏无味,可能我只是一个普通得不能再普通的读者了😓

一千打
2019-03-23 20:02:28 一千打
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:安提戈涅(来自豆瓣) 来源:https://www.doub 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:安提戈涅(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/711409256/ 其实并无这个预设,中文系绝大多数人毕业后不会从事相关批评。我的期待在他们的日后生活中,就算读咪蒙,但是也会读毛姆,谁高谁低,是他们自己的判断。 ... 安提戈涅

这个回答真是漂亮

一千打
2019-03-23 20:05:50 一千打
把如何阅读一本书简化成批评理论四件套,是这篇文章批评的对象和逻辑。但这篇文章的逻辑,似乎也 把如何阅读一本书简化成批评理论四件套,是这篇文章批评的对象和逻辑。但这篇文章的逻辑,似乎也就是把如何阅读一本书简化成批评理论四件套。 ... 东方既白

但论述的对象不一样,这样一篇文章以这样一种逻辑,没毛病。但如果换一种文学,换万万种文学,始终用四件套,并不好。

灰兔的影子
2019-03-23 20:05:59 灰兔的影子

我也在思考这个问题,中文系是在培养熟练使用理论以分析文本的学生么,可能不是。文学理论应该以什么方式被接受消化,可能比理论本身更有研究价值,如果只是理论本身,也许应该从哲学和历史学开始。

一千打
2019-03-23 20:07:41 一千打
我更喜欢文学带给我的情感体验本身,专业的文学研究,有的地方玩概念玩脱了,有的陷入考据,其实 我更喜欢文学带给我的情感体验本身,专业的文学研究,有的地方玩概念玩脱了,有的陷入考据,其实已经丧失了读书的乐趣了 ... 燕返

我是觉得考据也是可以有乐趣的。谁高谁低每个人可以有自己的选择

tardisxin
2019-03-23 20:36:37 tardisxin

一直以来我都觉得文学作品最有趣、最引我激动的,是它反映出来的人类社会的运行方式以及处在其中的“人的状况”,我也因此从人文学科走向了社会科学,抱着能把这些“社会的运行方式以及人的状况看得更清楚的希望。但又时时有种“当社会学家爬上山顶时,却发现文学家/作家已经坐在那里了”的感觉

隋边瞅
2019-03-23 20:41:03 隋边瞅
把如何阅读一本书简化成批评理论四件套,是这篇文章批评的对象和逻辑。但这篇文章的逻辑,似乎也 把如何阅读一本书简化成批评理论四件套,是这篇文章批评的对象和逻辑。但这篇文章的逻辑,似乎也就是把如何阅读一本书简化成批评理论四件套。 ... 东方既白

很期待你说细一些,毕竟原文用大篇幅阐述“四件套”,你只这么一说,很像没什么用的文字游戏。

华南虎
2019-03-23 21:08:56 华南虎 (君子 有所为 有所不为)

抛却功利之心,方可言阅读。为了写书评而阅读,当然是伪阅读。哪会有共鸣呢?

燕返
2019-03-23 21:25:49 燕返
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:安提戈涅(来自豆瓣) 来源:https://www.doub 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:安提戈涅(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/711409256/ 其实并无这个预设,中文系绝大多数人毕业后不会从事相关批评。我的期待在他们的日后生活中,就算读咪蒙,但是也会读毛姆,谁高谁低,是他们自己的判断。 ... 安提戈涅

这个已经相当不错了

RUSKA
2019-03-23 21:55:14 RUSKA

研究生复试前夕读到,很受启发。谢谢。

沉默是金
2019-03-23 22:34:24 沉默是金 (诚觉世事尽可原谅)

理论只是趁手的兵器,到底打磨出怎样的火花,还是看个人的悟性。而这种悟性,才是真正可遇而不可求的

如月子
2019-03-23 22:43:13 如月子 (路漫漫明月相伴)

感觉楼主可能有那么点像F. R. Leavis:

In particular, such works
will promote the values of ‘Life’ (the crucial Leavisian word, never defined:
‘the major novelists . . . are significant in terms of that human awareness
they promote; awareness of the possibilities of life’) against the forces
of materialism, barbarism and industrialism in a ‘technologico-Benthamite’
society: they represent a ‘minority culture’, in other words, embattled with
a ‘mass civilisation’.

Hence
the absence of theory. Not being a theory, but merely ‘true judgement’ and
common sense based on lived experience (‘“This – doesn’t it? – bears such
a relation to that; this kind of thing – don’t you find it so? – wears better
than that”’, for the essay ‘Literary Criticism and Philosophy’ see above
p. 24), Leavisian criticism had no need of theory – could not in fact be theorized.
Paradoxically, and for many years, that was its greatest strength.

安提戈涅
2019-03-23 23:27:19 安提戈涅 (往往倦后)
感觉楼主可能有那么点像F. R. Leavis: In particular, such works will promote the values 感觉楼主可能有那么点像F. R. Leavis: In particular, such works will promote the values of ‘Life’ (the crucial Leavisian word, never defined: ‘the major novelists . . . are significant in terms of that human awareness they promote; awareness of the possibilities of life’) against the forces of materialism, barbarism and industrialism in a ‘technologico-Benthamite’ society: they represent a ‘minority culture’, in other words, embattled with a ‘mass civilisation’. Hence the absence of theory. Not being a theory, but merely ‘true judgement’ and common sense based on lived experience (‘“This – doesn’t it? – bears such a relation to that; this kind of thing – don’t you find it so? – wears better than that”’, for the essay ‘Literary Criticism and Philosophy’ see above p. 24), Leavisian criticism had no need of theory – could not in fact be theorized. Paradoxically, and for many years, that was its greatest strength. ... 如月子

哈,Leavis还真的挺阿诺德主义的,很多观念赞同,但我自己没有那么精英,我希望推动普通人的阅读。什么书呢?

嘻嘻
2019-03-23 23:27:55 嘻嘻

不要本末倒置,文学批评是工具而不是目的。

Dd
2019-03-23 23:34:40 Dd

想问一下,如果业余读者想掌握基本的批评理论四件套要看些什么书呢。

如月子
2019-03-23 23:36:31 如月子 (路漫漫明月相伴)
哈,Leavis还真的挺阿诺德主义的,很多观念赞同,但我自己没有那么精英,我希望推动普通人的阅读 哈,Leavis还真的挺阿诺德主义的,很多观念赞同,但我自己没有那么精英,我希望推动普通人的阅读。什么书呢? ... 安提戈涅

A Reader’s Guide to Contemporary Literary Theory, Fifth edition, pp. 25-26. 我懂得太少,不敢多谈哈。

安提戈涅
2019-03-24 00:03:07 安提戈涅 (往往倦后)
A Reader’s Guide to Contemporary Literary Theory, Fifth edition, pp. 25-26. 我懂得太少, A Reader’s Guide to Contemporary Literary Theory, Fifth edition, pp. 25-26. 我懂得太少,不敢多谈哈。 ... 如月子

谢谢

Nerrative
2019-03-24 00:54:05 Nerrative
感觉楼主可能有那么点像F. R. Leavis: In particular, such works will promote the values 感觉楼主可能有那么点像F. R. Leavis: In particular, such works will promote the values of ‘Life’ (the crucial Leavisian word, never defined: ‘the major novelists . . . are significant in terms of that human awareness they promote; awareness of the possibilities of life’) against the forces of materialism, barbarism and industrialism in a ‘technologico-Benthamite’ society: they represent a ‘minority culture’, in other words, embattled with a ‘mass civilisation’. Hence the absence of theory. Not being a theory, but merely ‘true judgement’ and common sense based on lived experience (‘“This – doesn’t it? – bears such a relation to that; this kind of thing – don’t you find it so? – wears better than that”’, for the essay ‘Literary Criticism and Philosophy’ see above p. 24), Leavisian criticism had no need of theory – could not in fact be theorized. Paradoxically, and for many years, that was its greatest strength. ... 如月子

《礼拜五》中有出现相机这一意向吗?我只看到多次出现了镜子

BleuElephant
2019-03-24 03:33:14 BleuElephant

模因,模因创造者和模因模仿者。
文本若不是为了表达一个一句话就能表述的东西,那就是糟糕的文本。这个“一句话就能表述的东西”就是模因。模因就是思想,就是沟通,就是文本的动机和初衷,也是结果和未来。
但问题是,这个”一句话就能表述”的模因,往往并不能用“一句话”付诸文字。这才是文本存在的意义。文本承载着原本只需一句话就能表述的模因的全部,而这模因必须以如此厚重或轻巧、博大或精炼、细致或粗糙的文本之肉身来呈现。
理论家是模因创造者。他们发现模因,也就是性别批判、后殖民批判、权力批判、生态伦理批判之类的东西。当模因成为理论,它就开始以折磨人的方式主宰文本,以至于让文本的解读失去了那作品本身“不足为外人道”的东西。
模因模仿者,是理论的割草机,在所有文本头上割出一个千篇一律的发型。它使得文本的阅读和解读变相地变成了少数几种理论的大规模变异和繁殖的催化场。
模因和理论有几分相似。只要我们发现模因,这模因就能够像理论一样普遍化到其它案例中。然而,最有趣的是模因的发现,而不是模因的复制;最有趣的是从特殊的文本中找到普遍的东西,而不是把普遍的东西运用到特殊文本中去。
发现作者,找到模因,相当于,发现自己,在混沌中逆熵式地开发出一个属己的图式。

一只西兰花
2019-03-24 08:44:44 一只西兰花 (如遇相见,我在各种悲喜交集处。)
记得阅读《东方学》时,整本书最感动我的一句话是“作为一个巴勒斯坦人,在美国的生活是令人泄气 记得阅读《东方学》时,整本书最感动我的一句话是“作为一个巴勒斯坦人,在美国的生活是令人泄气的”。萨义德对东方学的研究多多少少与自身的身份认同有关。有时候我就想,中国每年有这么多论文出产,他们究竟是为了什么而写这些论文呢? ... 流浪人

因为毕业,因为评职称。😂

彧苏
2019-03-24 09:31:21 彧苏

其实怎么说呢,我的毕业论文就是xx视域下的《xx》中的xx分析。突然对号入座的感觉,但是确实是采取细读文本的方式来的,并且也很用心地分析文本中的脉络。文学理论的掌握与内化还是需要长期的内化?理论与个人品读是可以结合一起的啊。

[已注销]
2019-03-24 11:05:02 [已注销]
中文系 卖保险,太真实了(捂脸) 中文系 卖保险,太真实了(捂脸) 庄非韩

难不成还当作家?可惜不行啊

[已注销]
2019-03-24 11:05:41 [已注销]
有时候单纯的智力角逐也很吸引人。(我想问,文本到底是什么?!) 有时候单纯的智力角逐也很吸引人。(我想问,文本到底是什么?!) 鹿尾

文本就是书

[已注销]
2019-03-24 11:06:34 [已注销]
这个回答真是漂亮 这个回答真是漂亮 一千打

可以娶回家吗

一千打
2019-03-24 11:09:49 一千打
可以娶回家吗 可以娶回家吗 [已注销]

??

流浪人
2019-03-24 11:15:09 流浪人 (流浪人,何处是家?)
因为毕业,因为评职称。😂 因为毕业,因为评职称。😂 一只西兰花

当然,这可能是最大的动因。但我更感兴趣的是他们选择这个选题,而不是其它选题。

[已注销]
2019-03-24 11:16:30 [已注销]
?? ?? 一千打

你不是说漂亮吗

一千打
2019-03-24 13:07:14 一千打
你不是说漂亮吗 你不是说漂亮吗 [已注销]

哈哈 兄台你也是思路清奇哈哈哈

[已注销]
2019-03-24 13:09:25 [已注销]
哈哈 兄台你也是思路清奇哈哈哈 哈哈 兄台你也是思路清奇哈哈哈 一千打

女孩子家这样说不好

Dylan Dean
2019-03-24 16:58:25 Dylan Dean (来点反差萌好咩?)

我男神老师张雷推荐哒

豆豆龙
2019-03-24 23:12:40 豆豆龙

老师好赞,每次标记书都要看你的短评~

宁花宁
2019-05-11 14:29:13 宁花宁 (边走边看风景~~~)

好个“不足为外人道也”~

贝多芬的悲伤
2019-05-13 16:35:09 贝多芬的悲伤

个人认为,学术研究真的很吸引人。
以前看小说,没心没肺的看。后来看别人评书。解析书。哇,发现好有趣呀。文字安排,文章结构,都不是随随便便的。感觉像个迷宫。好吸引人。


安提戈涅
安提戈涅 (云南昆明)

记录书与影的地方 epimeleia heautou Als ich can “至于说是什么激发着...

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )