你还记得开学第一天吗?

32515人浏览 · 68篇文章 查看话题 >

你用的大部分物件,背后都经过了设计。

幸怡 幸怡 2018-10-10 19:55:33
卡兹
2018-10-12 09:16:35 卡兹

不知道国内有没有这些书

三叠纪
2018-10-12 20:16:08 三叠纪 (一个人的绽放 #)

不是每一件都有设计吗(只要是工业品的话)

幸怡
2018-10-13 03:17:23 幸怡 (A fetishist on all kinds.)
不知道国内有没有这些书 不知道国内有没有这些书 卡兹

淘宝也许有卖

幸怡
2018-10-13 03:18:29 幸怡 (A fetishist on all kinds.)
不是每一件都有设计吗(只要是工业品的话) 不是每一件都有设计吗(只要是工业品的话) 三叠纪

是 但我觉得国内对设计这个行业大众好像还不是很了解?以及整体社会环境好像对设计还不够重视?

三叠纪
2018-10-13 11:01:00 三叠纪 (一个人的绽放 #)
是 但我觉得国内对设计这个行业大众好像还不是很了解?以及整体社会环境好像对设计还不够重视? 是 但我觉得国内对设计这个行业大众好像还不是很了解?以及整体社会环境好像对设计还不够重视? 幸怡

毕竟相关知识和理念还没有普及
对于我这样的门外汉,很多东西要仔细观察才能感觉"啊~这样做很科学啊~"2333
总之给各位设计师和工程师点个赞

Susan Q
2018-10-13 23:31:17 Susan Q

这才是发达国家的强大之处

wiebitte
2018-10-15 21:33:44 wiebitte

对,工业设计是普遍性的——虽然可能第一眼看起来不是那么明显。但背后的东西可以有很多,有些是人体工学角度(你给的裁纸刀样例),有些是外观设计,有些是成本/结构限制下的设计方案。

国内还只是方兴未艾,那是因为大家都习惯拿来主义,法规也缺位,谁还耐烦去费心做方案呢?不过,看过最近小米家智米(SMARTMI)系列的产品,比如电风扇和负离子电吹风,有些还拿了红点奖之类的——虽然只是商业评选,权威性打了折扣。但至少说明,制造商是考虑过这方面的诉求。可能以后会慢慢好起来吧。

你说的大部分物件,应该属于工业设计范畴。顺便提下,锤子手机的罗永浩也挺强调这块的,不妨去看看。

chchchch
2018-10-16 11:27:14 chchchch

发现大鸥lol

幸怡
2018-10-16 17:45:56 幸怡 (A fetishist on all kinds.)
对,工业设计是普遍性的——虽然可能第一眼看起来不是那么明显。但背后的东西可以有很多,有些是 对,工业设计是普遍性的——虽然可能第一眼看起来不是那么明显。但背后的东西可以有很多,有些是人体工学角度(你给的裁纸刀样例),有些是外观设计,有些是成本/结构限制下的设计方案。 国内还只是方兴未艾,那是因为大家都习惯拿来主义,法规也缺位,谁还耐烦去费心做方案呢?不过,看过最近小米家智米(SMARTMI)系列的产品,比如电风扇和负离子电吹风,有些还拿了红点奖之类的——虽然只是商业评选,权威性打了折扣。但至少说明,制造商是考虑过这方面的诉求。可能以后会慢慢好起来吧。 你说的大部分物件,应该属于工业设计范畴。顺便提下,锤子手机的罗永浩也挺强调这块的,不妨去看看。 ... wiebitte

谢谢你给的参考:)我会去找一下资料的。除了工业设计的物件,我还想介绍一下非工业设计范畴,平面设计还有可能服装设计和建筑这一块也会涉及一些。设计这门学科广泛,可发掘的内容也是很多呢。

wiebitte
2018-10-16 17:54:26 wiebitte
谢谢你给的参考:)我会去找一下资料的。除了工业设计的物件,我还想介绍一下非工业设计范畴,平 谢谢你给的参考:)我会去找一下资料的。除了工业设计的物件,我还想介绍一下非工业设计范畴,平面设计还有可能服装设计和建筑这一块也会涉及一些。设计这门学科广泛,可发掘的内容也是很多呢。 ... 幸怡

哦,那很好呢,向你学习的机会。

馒头蝎子
2018-10-20 07:58:13 馒头蝎子

设计真的是个很庞大的科目,感觉毕业后就没再好好梳理过相关知识啦~不得不说国外在这块做的很好,也有很多不错的书

幸怡
2018-10-21 00:16:02 幸怡 (A fetishist on all kinds.)
设计真的是个很庞大的科目,感觉毕业后就没再好好梳理过相关知识啦~不得不说国外在这块做的很好 设计真的是个很庞大的科目,感觉毕业后就没再好好梳理过相关知识啦~不得不说国外在这块做的很好,也有很多不错的书 ... 馒头蝎子

是啊 而且像在英国 有很多设计师都会进行写作 advocate for design,向大众普及设计,我觉得这样的氛围非常好。国内近几年重视设计的势头虽然有点起来了,但感觉面向大众撰写设计相关的内容还很少见。

tilamisu
2018-10-22 00:17:50 tilamisu

热情大方的姑娘

Diane#
2018-10-22 12:43:49 Diane# (假装是少女)

超棒!持续关注

幸怡
2018-10-26 23:43:47 幸怡 (A fetishist on all kinds.)
发现大鸥lol 发现大鸥lol chchchch

啊哈 我才发现是你 抽抽!

洛川
2018-11-08 00:16:01 洛川

粉了~


幸怡
幸怡 (London, United Kingdom)

毕业论文准备研究上海的夜生活。 平时很爱刷豆瓣,但一开学就会沉迷于学...

幸怡的最新日记  · · · · · ·  ( 全部 )

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )