蔡明亮:创作有时候是一种命运的安排丨观影会客厅

豆瓣观影club 豆瓣观影club 2018-08-02 21:59:25
深海小豚鼠
2018-08-03 00:42:14 深海小豚鼠

《爱情万岁》结尾杨贵媚10分钟长镜头哭戏看得我目瞪口呆😂

light blue
2018-08-03 21:50:48 light blue (却道旧时相识)

之前还真没看过他的专访,好可爱

L
2018-08-04 10:08:44 L (要么好好的活,要么马上去死)

我是影像记录者,你们说我是导演

柏瞳
2018-08-06 00:22:31 柏瞳 (是又如何)

电影那么焖,人那么可爱

豆瓣观影club
2018-08-06 10:55:42 豆瓣观影club (all about film)

转发此篇日记,并在日记下留言,聊聊你最喜欢的蔡明亮电影,就有机会获得蔡明亮签名的精美小礼品,快行动起来吧~

ExplorerAlpha
2018-08-06 11:17:16 ExplorerAlpha

@深海小豚鼠 看的时候却没感觉有十分钟😂

contact angel
2018-08-06 12:10:41 contact angel

《爱情万岁》,孤独的无力感

Non Fiction
2018-08-06 12:30:55 Non Fiction (Vive L'Amour)

只看过5部,其实都喜欢,目前最喜欢可能是河流?

丑默
2018-08-06 13:02:15 丑默 (物喜不己悲)

《青少年哪吒》,小康崇拜的正是我所崇拜的。影视中台湾的另一面。first电影节真的一届比一届有影响力了,会继续关注的。

sean
2018-08-06 13:45:30 sean

蔡导最讨厌盗版,一直孜孜不倦的跟盗版他电影的死磕,那么问题来了,他所有的作品从未公映或引进音像制品,国内能看到他作品的渠道大部分是盗版,这些热爱他作品的人实际上是他鄙视的,多么讽刺。

人面
2018-08-06 14:17:10 人面 (傻子才悲伤。)

爱情万岁看的很舒服

科林
2018-08-06 16:43:10 科林 (青山不老雪白头 绿水无忧风皱面)

《黑眼圈》《脸》《你那边几点》《不见》《青少年哪吒》《洞》《河流》《天桥不见了》……
犹记《天边一朵云》里用西瓜表意情欲、杨贵媚抹着夸张的妆容唱跳着滑稽的情欲歌舞的桥段;
犹记07年戛纳贺礼集锦片《总有一部电影感动你》里在影院中边看电影边吃梨的情节;
犹记《无无眠》静如水般镜头凝视着天桥上和尚打扮的李康生和浴室里全裸出镜的安藤政信;
他是凭《爱情万岁》获封金狮奖的蔡明亮、他是凭《郊游》获封金马最佳导演的蔡明亮。

最喜欢他的《不散》,影院散场时的分道扬镳寓意着人生百态的曲终人散。一组组长镜头,静宜的镜头把守住东方的含蓄美,对逝去过往无力追回的无限怅惘,各种说不清道不明的纠结复杂情绪,都通过一场老电影的放映被严丝合缝的串联起来。影如人生,电影院就是一个小社会,众生百态,电影不散,人生继续,生活也继续。挺感人,也挺惆怅~

李康生曾在金马奖上调侃“这不是你家电视机坏掉,这是蔡明亮导演的风格”~~~
是啊,这种沉稳、冷静,背后又充满感性的静止长镜头,给我们影迷带来了细腻的东方哲学思考,
也记录着李康生这个从青壮年逐渐成长甚至衰老成中老年的身体,通过一次又一次的排尿寓意着“人体终究是个容器”,哭(爱情万岁)或者尿(不散)都是人体的发泄。

杨小槑
2018-08-07 11:18:30 杨小槑

最喜欢《不散》,影院内三人戏的调度与构图太有趣了!

Myliverpool
2018-08-07 11:42:44 Myliverpool (心境每秒在注释生命)

最喜欢爱情万岁

河内
2018-08-07 11:53:17 河内 (不过一场冷记忆、)

蔡明亮是一个很有禅宗意味的人,我不知道这是不是因为他后来信了佛。在访谈中,虽然他很少说到关于佛的话题,但从他细微的用词表述、柔和的外在气质上,就能明显地感到他内在的谦和和温柔。布鞋、黑衬衣,干净朴素、面露佛光。大陆很多人知道蔡明亮都是因为《天边一朵云》。后来慢慢知道他在那之前就已经拍了反应台湾底层社会景象的《青少年哪吒》。影片里克制而冷峻的用光处理,雨夜偷盗电话亭的吸烟少年、昏暗楼梯里的固定长拍镜头;《爱情万岁》中偷偷摸摸做坏事的社会边缘人群,送包裹的人拔走别人落在门上的钥匙;灰暗的画面、雨夜的电话亭,无不让人印象深刻。

NO·NOO
2018-08-07 14:07:00 NO·NOO

特立独行的蔡明亮~不一样的电影

sunshine一sky
2018-08-07 16:26:13 sunshine一sky

喜欢《不散》

电影散场 灯亮起
唯一的观众起身离开
满场空座椅的画面
停留了很久

木子禺心
2018-08-07 23:29:24 木子禺心 (到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮)

最喜欢的蔡明亮电影是《爱情万岁》,因为本来就喜欢克制、冷静的手法,同时影片看似充斥着欲望、片名歌颂爱情,实际却恰恰描摹出一个不存在爱情的残酷都市。最难忘小康一口气做了好几个俯卧撑的镜头。

靠近海的的树
2018-08-08 10:12:20 靠近海的的树

最喜欢的是《你那边几点》,这部还是前几年看的,当时是看到一位很喜欢的博主推荐的,简短的话语,繁琐且细碎的长镜头,面无表情的小人物,平铺直叙爆发开来的高潮。没有花哨的镜头技巧,演员的直击心灵的表达。孤独感扑面而来。

福根梅克斯
2018-08-08 10:42:02 福根梅克斯 (做戲的欲煞,看戲的毋煞。)

《河流》,歪脖子的小康和肮脏的河水,压抑的生活。整部电影下来,最印象深刻的“浮尸”……

质夫
2018-08-08 17:17:14 质夫 (www.buyingfang.com 捕影坊)

真诚又可爱的导演。

豆瓣观影club
2018-08-09 11:54:47 豆瓣观影club (all about film)

恭喜@科林 @河内 @clear day一sky 三位豆友获得蔡明亮签名版的豆瓣咖啡一袋,小编会通过豆邮联系你们的哟~

lenvis
2018-08-15 10:58:13 lenvis (让我指给你看那消逝的痕迹)

超爱蔡明亮,爱他的每一部。