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旅行的意义有万万种,旅行的方式也各不相同,每次旅行,总有太多想要想抓住的东西。
然而我想,总会有这么一些人;一些想把都市的纷扰暂且留给都市,想放松脑子和身子的人。
那么,这次九州温泉之行的目的地——黑川温泉,就是这样的一个存在。
开往温泉山谷的巴士
黑川温泉位于日本熊本县境内,是日本女性票选第一的秘汤,多次在日本温泉票选中夺得头筹,被日本米其林旅游指南列为二星等级的温泉,以绝佳的温泉氛围闻名。
而这里最吸引我的,是这里隐秘山中的原始氛围,茂密的森林和高质量的温泉。
我们这次九州之行经过了福冈,别府,因为黑川温泉不通铁路,我们又从别府坐巴士到达黑川温泉。
从别府到黑川温泉的巴士可以提前在网络预定,然后到了日本再取票就可以。巴士的乘车地点,就位于别府JR站前的巴士站。
刚开出别府没多久,车辆似乎就像行驶在沙丘大漠一般,一会儿在山脚下,一会儿又爬坡到了海拔几千米的半山腰,但都是草原那种平缓的大山。
在1月,正是遍山的芒草枯黄的季节,满山坡都是黄灿灿的。而车窗的另一面,又是另一番景色了,漫山的松树,郁郁葱葱。
眼睛不时从左边郁郁葱葱的松林切换到右边黄灿灿的芒草,心里不禁感叹起大自然的奇妙与变化多端
好在巴士师傅善解人意的放慢了车速,他可能也觉得此等美景,就这样呼啸着一驶而过实在可惜。
趁着车速放慢,赶紧拿出手机咔嚓几张。沿途看到好几辆私家车停在路边驻足欣赏美景,好生羡慕啊。
其实坐巴士来黑川温泉的外国人比较少,一般都是包车前往,如果想接地气的体验下深度的日本游,巴士真的是一个很好的选择。
像我们旁边这位熟睡的背包客,就在这一站叫做「筋汤温泉」的站下车了,看他齐全的装备,也许他要去寻找山林深处的秘汤了。
历经3小时的山路后,巴士缓缓进入了平地的密林中,基本看不到什么路人了。偶有乘客在中途下车,下车的小站也基本上是不仔细看根本看不出来是一个车站的地方。
恍惚间,我想起早前去台湾九份时,在九份小镇的山下等车的那个车站,也是简单到只有一个站牌。
在这样的小站间穿行,好像就是一个当地人出远门,太本地太深度的在山间行走了。越是这样,越让此行的目的地黑川温泉多了一层神秘气息。我感觉我的期待已经满到了嗓子眼。
终于到站啦!黑川温泉站下车的地方,就像一个小村庄的入口,果然够隐秘。
往前走,在黑川漫步,有点像走在一个被小山和溪流声环绕的温泉乡,而这乡间的每一个小屋每一栋建筑都极大的展现了日本的美学,精致,隐匿,让人有很强的探知欲。
黑川温泉是完全隐匿在山里的,温度比山外面要低好几度。一下车就感觉到了明显的寒意,从行李箱里拿出了压箱底的厚毛衣赶紧套上,也多穿了双袜子。
第一次见的“颜汤”以及几所山间的神社,真是个特别的小村庄。
「やまたけ」:深山里的自然之味
走走逛逛,不觉已到吃饭的点了。在的陌生地方,第一顿饭总是期待最高的。
我们走进一家叫做「やまたけ」的店,这家店的食材全是店主自己的农场种植所得。店门口还有一个区域是卖农场当天采摘的蔬菜和水果。
进门在热情店主的指引下,找了一个火烧的正旺的小火炉就坐下了。
没错,接下来主要的菜就是需要依靠这个火炉来进行了。
一整条新鲜的鱼,还有露珠的蘑菇,大块的雪白豆腐,色泽鲜艳的五花肉和牛肉,表面沁着汁液的甘薯和山药,青绿色的小河蟹,脆脆的圆白菜,就着火炉,直接自己烤熟了蘸料吃,没有人工的烹饪之法,保留了食材本身的鲜美之味。
吃着这些,感觉店主人把自家的菜园子都整个搬过来了,健康自然的田园气息迎面涌来。
吃完谢过店主人后,正好去对面的牛乳工厂买两个冰激凌。
哈哈哈,吃完烤物就吃冰激凌的感觉实在太爽了。
继续沿着小路一路逛上去,好像置身于无人区的森林里面,有太多条分叉的小路,太多个方向等你去选择,每一个方向都通往不同的世界。
等下山来到溪流边,人也渐渐多了起来。
傍着小溪而建的各色旅馆吸引着远道而来的客人在精致的旅馆门口驻足留恋,好像每个人都有一颗蠢蠢欲动的想进去一探的小心思。
事实上黑川温泉已经在熊本县境内了,所以四处都有贴着熊本熊标志的自动贩卖机。
右边一只还在泡着温泉,很可爱哟~
到了下午2点多,旅馆入住时间终于快到了。我们慢慢沿着小路走回到游客中心,准备坐车前往温泉旅馆。
从位置来说,「旅馆山河」是黑川最靠近大山深处的一家,在下图中,最左边第一个红点标记的地方就是了。
「旅馆 山河」:完美的旅馆是什么样?
我们这次选的房型是「八畳切石風呂付和室」,房间名字叫「柃」,价钱约合2400人民币一晚。
其实从游客中心到住的旅馆山河,开车时间也就五分钟左右,但都是弯弯绕绕的小路,而且连旅馆的正门都是掩映在一片林中的,自己找的话着实不好找到。
这家旅馆的位置基本上是独立于温泉旅馆密集区域的,也是傍河而建的极其私密原始的温泉之所。
下车以后,我们先去前台办理入住。
说是前台,其实这里更像一个茶室。两三个火炉暖暖地烧着,暖炉边,有一面完全透明的玻璃墙,猫咪和客人都悠闲的围坐在暖炉边喝茶赏景,好不惬意。
办理完入住,拿到一枚精致的刻着房间名字“柃”的木牌钥匙,在温柔的姑娘引领下,穿着木质拖鞋缓缓的穿过细窄的长廊,尽头就是我们住的房间。
我们的房间面积算大,带有私汤,包含和式早餐和一顿怀石料理晚餐,因为只入住一晚,所以没有买温泉手形,有限的时间体验下旅馆的温泉已经足够了。
温泉水是从我们进房间开始一直源源不断流出的,直到我们退房都没有停止,随时都可以泡个最纯粹的私人温泉,太奢侈了。
房内的温泉旁边还贴有一块温泉成分效能表,表示旅馆的温泉水质非常好,并且纯天然涌出,以及对适应症的保健作用。同时,上面还有入浴的注意事项。
吃了点送到房间的茶和甜点,麻利地换好浴衣,就出去泡温泉啦。
不得不说,这个浴衣太好看了,我们在路上拍了很多照。
整个旅馆都充满了自然之味,除了隐匿在森林里的温泉以外,还有成片的树林,星星点点的灯光,散发着阵阵热气的温泉管道,和透过树林洒下的斑驳阳光。
我们经过前台,顺便预约了木桶温泉的时间。
因为这个木桶汤是属于「贷切温泉」,就是泡的时候是你一人(加上跟你一起泡的人)包场。换句话说,这是必须预约好时间才可以去泡的。
因为旅馆房间本身有限,人也不多,如果提前三四个小时约的话,都能约到心仪的泡汤时间,每次泡汤的时间为一小时。
这里温泉水的触感热度,和身体的每个细胞有种与生俱来的一拍即合。沿着木桶边缘躺下,耳旁有丝丝流水,眼前是密林丛生。
私密,自然宁静,心无旁骛。我就像一个在原始丛林中寻找到一处难得的放松之所的探秘者般,只管浸进去泡个痛快。
在密林泡完温泉后,我们开始往房间走,因为快要准备吃晚餐了。
天色已经逐渐变暗,正好碰上一对欧美情侣的甜蜜瞬间,在这一刻,东方的禅意和西方的浪漫,结合得如此完美。
旅馆晚餐的时间是提前安排好的,5点就开始,非常早,有点遵循古人的起居时间的感觉。
晚饭是一顿古朴的怀石料理,就餐在一个单独的包间里,桌上已提前放了有我们房间名字的小木牌。
晚餐非常丰盛,吃过怀石料理的盆友们知道,这是像西餐一样一道一道上菜的。
看着菜单不由得感叹,这个原本只是在日本茶道中主人请客人品尝的饭菜,发展成一门如此注重美学的美味仪式。
“怀石”指的是佛教僧人在坐禅时在腹上放上暖石以对抗饥饿的感觉,很难想象与现在的怀石料理有着联系。
所有的食材都来自黑川,最大的保留了食材本味,摆盘极具禅意,就连装盘的器皿也非常讲究,每次端上来都像在打量一件艺术品。
虽然菜的数量和种类很多,但分量都较少,一道菜一道菜的吃完,既不会浪费,胃也没有负担,舌头在几十种食材间来回切换,脑细胞都好像不够用了。
吃过晚餐,在房间稍作休息,身体早已经按耐不住了,趁着夜色正美,去神秘的天然露天温泉放松下吧。
男女分开的公共温泉是不让拍照的,其实也没有拍照的欲望。
此情此景,只想闭上眼睛,听溪流的声音,听雾气升腾的声音,听林子里的动物叫声,亦或是缓缓睁开眼睛,看着池子里的温泉水顺着石头的缝隙汇进下面的狭长小溪。
若有若无的昏黄灯光里,隐约的看着不远处的小溪一路跳跃的流向森林深处。
如果觉得热了,在水里走几步到旁边的石头上坐下休息,身体完全裸露在冬日的山林中,感受夜幕的雾气和黑暗。
这一刻,整个身体是属于自然的,而整个大地的灵气也聚集在身体里了,轻轻一跃,好像就能飘起来似的。
走出温泉,在弯弯绕绕的林中行走太久,感到些许凉意。
一个转身,躲进一间生着篝火的茅屋,整个身子贴在暖烘烘的土榻上,像一个在林中避雨的侠客。
这一夜的梦,都是飘飘然的。
因为昨晚睡的实在太好了,第二天一大早就自然醒了。
从被子里钻出来就直接躺进房间里的私汤,有一个开向密林的窗户,早晨林中的雾气大团团的,和温泉的热气交汇一起,在窗口清楚的翻腾着。
林中的鸟儿也醒的很早,时不时在屋檐下叫两声,然后又忽的飞走了。
第二天吃早餐的时间也非常早,记得是7点,索性就古人一回了,早起早睡,原本就是最健康最古朴的生活方式。
说来也奇怪,如果按照平时的早餐时间,这个时候太早是是感觉不到饿,也万万吃不下东西的,然而在这里,我却觉得这个时间刚刚好。
早餐也是丰盛异常。虽说没有了怀石料理一道一道上菜之繁琐,但也让我们感叹,这是吃过最美味最丰盛的早餐了。
因为上午10点就要退房,我们回到房间就先收拾东西,等到泡完温泉回来也不用特别赶着整理。
等收拾完行李,走出去看看这个时候的山河,心里不禁暗暗的又默念一遍早起的好处来。
早晨的山河跟昨天下午看到的山河,又是另一番不同的景象了。早晨的光线清透极了,昨天看到的木屋,小径,溪流,温泉,屋顶上的青苔,都清澈的好似一碰就会飘散在迷雾中。
客人们也都在这个宁静的清晨醒来,多是独自一人穿梭于林中小径,现代文明都抛之脑后,只专注于呼吸,专注于所见之实物,专注于所闻之声响,专注于树和薄雾。
在这里,最大的还原着原始的生活状态,也是最简单舒服的状态,你哪里还会记得有个叫网络的东西呢。手机,也早已抛之脑后了。
再回到自己的房间泡个温泉吧。再次感叹,这真是奢侈的享受。
都说人对味觉的记忆是最长久的,趁着退房的间隙,再喝一杯为客人准备的清茶吧。
就着茶之味,把这里的一切融进味觉里,或许很多年以后,还会清楚的记得,在这个早晨,有位侠客,在这林中避过雨取过暖。
两天一晚的黑川之旅,就进入尾声了。
当我像来时那样再次逛到游客中心,也就是黑川之旅的起点时,竟有点恍惚。
通往温泉镇的小径,潺潺的溪流声,晨间的薄暮,一切都是那么陌生,好像从来未曾来到过这里。
我们总习惯于感谢自然的馈赠和给予,而这个岛国的人民,他们呵护和保留了如此精致的人文自然,又何尝不让来到这里的旅人深深的感谢呢。
若下一次再来到这里,我一定仍旧是满心的期待与感激。
access
别府出发到达黑川温泉:乘坐九州横断巴士2或8号线路,从别府站前本町上车,车程2个半小时
福冈出发到达黑川温泉:从福冈空港或市区均有多条巴士线路到达黑川温泉,车程约2小时40分钟
黑川温泉地区还提供售价1300日元的「入汤手形」,有效期6个月,在不住宿的前提下也可以任选当地3间旅馆泡温泉。详情请参考下面链接:
http://www.kurokawaonsen.or.jp/free/free.php?intFreeKey=6&intKKey=3
黒川温泉 旅館 山河
熊本県阿蘇郡南小国町大字満願寺6961-1
0967-44-0906(需打电话预约接送)
不带私汤房间约1200元起,带私汤房间约2200元起(一泊二食二人)
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