春晚语言类节目深度解析:“好日子里出了错,错也不算错”

聆雨子 聆雨子 2018-02-16 12:36:09
郑州瑜伽培训
2018-02-16 13:01:54 郑州瑜伽培训

分析的很到位!

阿直
2018-02-16 14:17:50 阿直

写的真好

微雨艳
2018-02-17 14:40:02 微雨艳

真专业!

hewitt121
2018-02-18 17:23:22 hewitt121 (斯宾诺莎的镜片)

给你打call

关耳
2018-02-25 00:33:04 关耳

哈哈哈,哈哈哈!!

Young
2018-02-25 01:10:44 Young

现在的春晚小品更像一种社会阶段发展的总结

杳浛未语
2018-02-25 01:11:13 杳浛未语

写的真棒,顺便说一下标题是上错花轿嫁对郎的歌词啊👍🏻

blood雪之族
2018-02-25 01:14:25 blood雪之族

学到了

时间的俘虏
2018-02-25 09:11:43 时间的俘虏

从来没这样想过,很有启发

雪山飞猪!
2018-02-25 09:12:43 雪山飞猪!

今年小品还不错了,有笑点,最差就是冯巩的相声,用电脑检索出一些谁也不知道的诗词,有什么可笑的

啃个冷馒头
2018-02-25 09:18:47 啃个冷馒头
写的真棒,顺便说一下标题是上错花轿嫁对郎的歌词啊👍🏻 写的真棒,顺便说一下标题是上错花轿嫁对郎的歌词啊👍🏻 杳浛未语

文章里不是说了嘛

西西弗假面
2018-02-25 09:52:20 西西弗假面 (白乌鸦终于知道自己是异类。)
今年小品还不错了,有笑点,最差就是冯巩的相声,用电脑检索出一些谁也不知道的诗词,有什么可笑 今年小品还不错了,有笑点,最差就是冯巩的相声,用电脑检索出一些谁也不知道的诗词,有什么可笑的 ... 雪山飞猪!

郑凯那个非洲女婿的可以一战

苦瓜
2018-02-25 10:13:10 苦瓜

说的很好

陟
2018-02-25 10:18:17

写得挺不错的,很有道理

帝舞月台
2018-02-25 11:12:47 帝舞月台

总结的有点牵强附会!

Iwtsily
2018-02-25 11:42:42 Iwtsily

啥也不说了,社会主义好。

suvilian
2018-02-25 13:06:13 suvilian

没仔细看。
小时候一点不落的看完,长大了只看语言类节目,今年看了一点。
春晚舞台唯一的优点就是没那么多广告。不懂现在的综艺节目,都以硬广为荣,主持人讲讲就算了,md节目表演人员台本加那么广告,还能不能让人愉快看了。
现在的电视还不如以前,以前有广告那都是在节目开始之前,现在全是广告。

斑秃
2018-02-25 13:21:43 斑秃

今年的政治宣传相比前两年低调了很多,记得有一年整风整的谣言春晚都不办了,那也是我看过的最难看的一年春晚,都说春晚是全国老百姓的年夜饭,央视毕竟是国家机关,工作中心也不是取悦观众。三十晚上该吃饺子吃饺子,该收红包收红包。电视就是为了有个响不是吗。

雪山飞猪!
2018-02-25 13:57:48 雪山飞猪!
郑凯那个非洲女婿的可以一战 郑凯那个非洲女婿的可以一战 西西弗假面

那个强迫别人跪舔不只是不好笑,是有点恶心了

杳浛未语
2018-02-25 14:29:36 杳浛未语
文章里不是说了嘛 文章里不是说了嘛 啃个冷馒头

看到了啊,所以才为作者竖大拇指啊

被子里感动了
2018-02-25 15:54:43 被子里感动了

所有的故事都是完美结局,这可能吗

cosli
2018-02-25 16:07:33 cosli

总觉得哪里不对,这一分析似有些启发

咖啡走糖
2018-02-25 17:16:37 咖啡走糖

小品的演得出色,但在题材和思想上都觉得这些偏离真实,或者小品应该是万众同乐,所以笑过就算

飞得累不累
2018-02-25 17:58:32 飞得累不累 (想要飞却怎么样也飞不高)

我咋么感觉是一年比一年差呢

随心所欲
2018-02-25 21:53:23 随心所欲

反正郑恺那个小品从头恶心到尾,冯巩对诗还不错,不过哈语说的也是真 尴尬。

鱼瀚心
2018-02-25 22:08:00 鱼瀚心

👍非常好!

由子
2018-02-25 23:09:24 由子

“曾几何时”的意思是“没有过去多久”

你好李先森
2018-02-26 01:47:52 你好李先森

不管咋说,别强行煽情教育人就好

番茄小怪兔
2018-02-26 08:22:37 番茄小怪兔

这个分析的不错

lily
2018-02-26 08:51:09 lily

现在每年春晚的小品都是在告诉大家,领导都是高大,正直,无私的,而下面的员工,平头百姓天天一副小人嘴脸

斑秃
2018-02-26 10:24:04 斑秃
该条回应已被删除 该条回应已被删除 晶晶电脑

是被打脸了,未来的某一天也许在历史书上我们我们会看到自己经历过的那个平淡无奇的下午。

寂静之声
2018-02-26 12:25:04 寂静之声

垄断体制下难说真假

黑夜问白天
2018-02-26 12:27:10 黑夜问白天

今年的春晚除了第一个还有点笑果,其余都在尬笑… 台湾和非洲那个连小品更是让我大跌眼镜… 戴上政治的镣铐,春晚小品我看还有下降的空间。

壶碟会上探花郎
2018-02-26 13:17:58 壶碟会上探花郎 (……)

姐夫小舅子的陈佩斯是英雄吗?司马光砸缸也是老太太赶时髦吗?分明是老太太赶不上时髦啊,相亲和小九老乐是农民追时尚吗?也是城市化以后的啊,赵本山最好的小品是扯蛋和三鞭子,而得奖最多的卖拐系列也一点不时尚……怎么解释呢?不要以偏概全啊,您列举这些应该叫抽样误差

壶碟会上探花郎
2018-02-26 13:20:55 壶碟会上探花郎 (……)

比如扯蛋,肯定不属于“领导其实比你想象得要清廉和公正得多”,但是对于“领导其实比你想象得要清廉和公正得多”这种,这也是讽刺题材必须有的,就像过去的包公戏,最后代表正义的当然是包公,但包公凭的尚方宝剑来自皇帝,是不是应该算“皇帝伟光正”系列呢——关于这种结构模式的讲故事方式,在文学史上有专门的研究

壶碟会上探花郎
2018-02-26 13:23:23 壶碟会上探花郎 (……)

建议作者把三十年春晚所有语言类(最好小品相声都包含)一起统计,并且分类,做个正经点的分析,而不是预设好结论,然后抽取几个符合结论的特例

聆雨子
2018-02-26 13:53:20 聆雨子
姐夫小舅子的陈佩斯是英雄吗?司马光砸缸也是老太太赶时髦吗?分明是老太太赶不上时髦啊,相亲和 姐夫小舅子的陈佩斯是英雄吗?司马光砸缸也是老太太赶时髦吗?分明是老太太赶不上时髦啊,相亲和小九老乐是农民追时尚吗?也是城市化以后的啊,赵本山最好的小品是扯蛋和三鞭子,而得奖最多的卖拐系列也一点不时尚……怎么解释呢?不要以偏概全啊,您列举这些应该叫抽样误差 ... 壶碟会上探花郎

姐夫小舅子是亲属关系变异为执法关系,很典型的错位;司马光砸缸是没文化的老太太上电视拍专题片,很典型的错位;扯蛋是老农民被迫冒充领导,很典型的错位;卖拐系列是骗子主动冒充医生,很典型的错位。至于具体的错位形态,我文中的原话是:陈佩斯的“绝活”是小盲流当英雄,赵丽蓉的“绝活”是老太太赶时髦,而不是陈佩斯的“唯一能耐”、赵丽蓉“只会”、赵本山“无一例外都是”。感谢您的勘误指瑕,我这篇也只是一时兴起信手写得的游戏笔墨,既不是学术研究论文也不是大数据分析亦不是媒介调研报告,自然有太多粗疏之处,挂一漏万处,只能请大家原谅。当然,万事原本皆能挑出正例和反例,“预设好结论,抽取几个符合结论的特例”和“预设好反结论,抽取几个不符合结论的特例”,其实都很好操作。

低端木头人
2018-02-26 15:20:46 低端木头人

这就深度解析了?不嫌丢人?

壶碟会上探花郎
2018-02-26 16:23:26 壶碟会上探花郎 (……)
姐夫小舅子是亲属关系变异为执法关系,很典型的错位;司马光砸缸是没文化的老太太上电视拍专题片 姐夫小舅子是亲属关系变异为执法关系,很典型的错位;司马光砸缸是没文化的老太太上电视拍专题片,很典型的错位;扯蛋是老农民被迫冒充领导,很典型的错位;卖拐系列是骗子主动冒充医生,很典型的错位。至于具体的错位形态,我文中的原话是:陈佩斯的“绝活”是小盲流当英雄,赵丽蓉的“绝活”是老太太赶时髦,而不是陈佩斯的“唯一能耐”、赵丽蓉“只会”、赵本山“无一例外都是”。感谢您的勘误指瑕,我这篇也只是一时兴起信手写得的游戏笔墨,既不是学术研究论文也不是大数据分析亦不是媒介调研报告,自然有太多粗疏之处,挂一漏万处,只能请大家原谅。当然,万事原本皆能挑出正例和反例,“预设好结论,抽取几个符合结论的特例”和“预设好反结论,抽取几个不符合结论的特例”,其实都很好操作。 ... 聆雨子

你所谓的错位,文学理论上称其为矛盾冲突,戏剧的基本要素就是矛盾冲突,所以无论正剧悲剧喜剧都有这种“错位”,全世界的戏剧都一样,不是只有中国小品有这种“错位”。所谓“错位”是春晚小品的一个属性,但是不特点,而是所有戏剧的共性
陈佩斯的姐夫小舅子、卖羊肉串、、吃面条、吃馄饨里面,小流氓也都没当上英雄,小流氓还是小流氓——或者这么说吧,陈佩斯的小品里,当了英雄的小流氓反倒是少数。赵丽蓉的英雄母亲不但没有赶时髦,而且是没赶上时髦,赵本山早期的小九老乐和三鞭子符合你所谓的“良性错位”,但是没有获得大奖(我记得三鞭子好像是三等奖,但是赵本山说这是他很喜欢而且很认真的作品),而扯蛋、下蛋的公鸡、模特队这些,更符合你所谓的“恶性错位”,而赵本山的成名作相亲,似乎两种都不算,倒是可以勉强归入你所谓的赵丽蓉式的赶时髦
所以我才说,你缺乏对语言类节目的整体考察,而是仅仅抽取个别符合你结论的作品来说事。其实这种分类也很好做,无论预设什么前提,总能找到一两个例子——但是如果每个标签都有一两个特例的时候,那其实恰好说明春晚语言类节目是百花齐放的

壶碟会上探花郎
2018-02-26 16:32:41 壶碟会上探花郎 (……)

春晚语言类节目如果按照和主旋律的关系来看,其实讽刺类一直都有,宇宙牌香烟、领导冒号、打扑克、潘长江的草台班子、五官争功、扯蛋,陈佩斯卖羊肉串、宋丹丹买高跟鞋,超生游击队,英雄母亲的一天,太后酒楼,也有主旋律不强但是大团圆结局的比如小九老乐,高秀敏取钱,潘长江追养鸡专业户,相亲,政治正确的当然也不少,比如三鞭子,宋丹丹买手机、红高粱模特队之类,手法也足够丰富,基本上能用的喜剧元素都用过了,而且每年维持的比例也大体相当,除了纯讽刺前几年略少,但是最近也在逐渐回升——不过这些似乎都被你深度解析给过滤掉了

李小白
2018-02-26 16:37:21 李小白 (北边的风吹过,他已无声无臭)

很到位

[已注销]
2018-02-26 16:47:00 [已注销]

中央台春晚的小品好像都比较近过去。政经元素比较多?

我不知道
2018-02-26 16:54:50 我不知道

粗粗看来,角度拆的好,落点有点奇怪

阿难V
2018-02-26 18:51:50 阿难V (高逼格是谁?高晓松的一个侄子)

关键是已经很难提起兴趣去看了

Oli
2018-02-26 19:29:00 Oli (找自己)

这个解读角度很有意思呢,以前没这么想过,启发我了👍🏻

Eric张
2018-02-26 21:22:50 Eric张

分析的比春晚小品演绎的要好。

胡为乎中露
2018-02-26 21:35:30 胡为乎中露
现在的春晚小品更像一种社会阶段发展的总结 现在的春晚小品更像一种社会阶段发展的总结 Young

再加一个定语:社会阶段发展的好的方面的总结

聆雨子
2018-02-26 21:37:31 聆雨子
再加一个定语:社会阶段发展的好的方面的总结 再加一个定语:社会阶段发展的好的方面的总结 胡为乎中露

不妨再加一个定语:党和政府认为的社会阶段发展的好的方面的总结

镁小姐
2018-02-26 21:41:22 镁小姐
我咋么感觉是一年比一年差呢 我咋么感觉是一年比一年差呢 飞得累不累

我也觉得

My darling
2018-02-27 00:41:20 My darling
分析的很到位! 分析的很到位! 郑州瑜伽培训

以前春晚为了娱乐观众,现在春晚为了娱乐上级。

四信工业路由器
2018-02-27 03:44:35 四信工业路由器 (走自己的路让别人说去吧)
现在的春晚小品更像一种社会阶段发展的总结 现在的春晚小品更像一种社会阶段发展的总结 Young

我也这么人认为,陈佩斯时代的嘲讽式编法就像儒林外史一样,现在都装起来给社会服务了,艺术也给限制思考发挥了,难怪没有了创新的动力。

布尔乔亚
2018-02-27 07:33:33 布尔乔亚 (受命于天,既寿永昌。)

笑完了什么也留不下

轩宝
2018-02-27 09:23:47 轩宝
你所谓的错位,文学理论上称其为矛盾冲突,戏剧的基本要素就是矛盾冲突,所以无论正剧悲剧喜剧都 你所谓的错位,文学理论上称其为矛盾冲突,戏剧的基本要素就是矛盾冲突,所以无论正剧悲剧喜剧都有这种“错位”,全世界的戏剧都一样,不是只有中国小品有这种“错位”。所谓“错位”是春晚小品的一个属性,但是不特点,而是所有戏剧的共性 陈佩斯的姐夫小舅子、卖羊肉串、、吃面条、吃馄饨里面,小流氓也都没当上英雄,小流氓还是小流氓——或者这么说吧,陈佩斯的小品里,当了英雄的小流氓反倒是少数。赵丽蓉的英雄母亲不但没有赶时髦,而且是没赶上时髦,赵本山早期的小九老乐和三鞭子符合你所谓的“良性错位”,但是没有获得大奖(我记得三鞭子好像是三等奖,但是赵本山说这是他很喜欢而且很认真的作品),而扯蛋、下蛋的公鸡、模特队这些,更符合你所谓的“恶性错位”,而赵本山的成名作相亲,似乎两种都不算,倒是可以勉强归入你所谓的赵丽蓉式的赶时髦 所以我才说,你缺乏对语言类节目的整体考察,而是仅仅抽取个别符合你结论的作品来说事。其实这种分类也很好做,无论预设什么前提,总能找到一两个例子——但是如果每个标签都有一两个特例的时候,那其实恰好说明春晚语言类节目是百花齐放的 ... 壶碟会上探花郎

赞。错位一词略尴尬,脑海第一闪现的是戏剧冲突。别的,不说了。默默顶。

飞得累不累
2018-02-27 10:49:55 飞得累不累 (想要飞却怎么样也飞不高)
我也觉得 我也觉得 镁小姐

🖖

半山容若
2018-02-27 12:17:22 半山容若

自此有了“和谐社会”这个概念之后,相声小品,电影……所有的艺术形式都被绑住了手脚

Subzero
2018-02-27 12:30:40 Subzero

其实也和新旧两代的审美冲突有关系了,地方台不乏一些有意思的小品,但无论是笑点还是风格都不能被老一辈接受,在春晚这样严肃的大舞台更是束手缚脚。只能是靠时间慢慢去调整,期待新时代的年轻人来主导文化的发展

聆雨子
2018-02-27 12:42:26 聆雨子
其实也和新旧两代的审美冲突有关系了,地方台不乏一些有意思的小品,但无论是笑点还是风格都不能 其实也和新旧两代的审美冲突有关系了,地方台不乏一些有意思的小品,但无论是笑点还是风格都不能被老一辈接受,在春晚这样严肃的大舞台更是束手缚脚。只能是靠时间慢慢去调整,期待新时代的年轻人来主导文化的发展 ... Subzero

嗯,幽默是最受限于文化环境和审美习惯的艺术,几代中国人的喜剧启蒙分别来自京味搞笑(《我爱我家》和早期冯式贺岁)、港式搞笑(周星驰电影与早期台湾综艺)、美式搞笑(《老友记》),彼此之间很难打破壁垒。

Young
2018-02-28 14:13:54 Young
我也这么人认为,陈佩斯时代的嘲讽式编法就像儒林外史一样,现在都装起来给社会服务了,艺术也给 我也这么人认为,陈佩斯时代的嘲讽式编法就像儒林外史一样,现在都装起来给社会服务了,艺术也给限制思考发挥了,难怪没有了创新的动力。 ... 四信工业路由器

响应了时代号召了,要论笑点、有趣,欢乐喜剧人上有些作品秒杀如今春晚小品,但春晚那么严格的联排四遍,最后为什么还筛出的是这样的语言作品?毕竟这场一年一度的盛宴需要考虑的东西太多了!

小丫的春天
2018-02-28 21:54:51 小丫的春天
以前春晚为了娱乐观众,现在春晚为了娱乐上级。 以前春晚为了娱乐观众,现在春晚为了娱乐上级。 My darling

小丫的春天
2018-02-28 21:55:07 小丫的春天
我也觉得 我也觉得 镁小姐

我也觉得

回贝
2018-03-01 08:35:05 回贝

摇滚已经死了,也许下一个就是小品了,

子夜昙花开
2018-03-01 17:15:19 子夜昙花开 (花径不曾缘客扫)

最喜欢的春晚小品是 开心麻花的《大城小事》讲贴小广告破坏市容的,也涉及到了错位 贴小广告的被误认为走秀模特。 但真想的揭示与道理的阐明都非常的自然具有说服力,刷了N遍!重点是搞笑!现在的小品能说明白事,但融入搞笑却太难了。

白豆瓣酱
2018-03-01 17:39:25 白豆瓣酱

这个“略略”,贾玲功不可没

甲乙
2018-03-02 09:24:50 甲乙 (打酱油的神仙路过人间)

屁,今年的小品看的人尴尬症都犯了,你还这给他打圆场。

酒
2018-03-03 19:10:06

确实,以前陈佩斯,赵丽蓉,的小品都很好看,有点反讽的意思,赵本山的小品也好看但都有点俗。没有说谁不好。

[已注销]
2018-03-05 18:44:56 [已注销]
不妨再加一个定语:党和政府认为的社会阶段发展的好的方面的总结 不妨再加一个定语:党和政府认为的社会阶段发展的好的方面的总结 聆雨子

一群人想回放自己的同志的日记。

•﹏•肉肉
2018-03-06 07:21:53 •﹏•肉肉

嗯~对的。现在真的很难再有好的作品了。也许是看的多了,也许是限制多了

我特深沉
2018-03-07 08:26:39 我特深沉

幽默的本质,是对真实生活的一种机械模仿

小仙女
2018-03-08 21:14:47 小仙女

写得很好

马帮大哥
2018-03-09 09:21:13 马帮大哥

仔细想一下,还是有点道理的。现实生活中,又何尝不是有这种错位。有些人表面是这样,背后又是那样,那是一种人格的错位。表演中的错位能达到喜剧效果,生活中的错位就让人有一种悲哀无奈的感觉。

聆雨子
2018-03-09 09:44:51 聆雨子
仔细想一下,还是有点道理的。现实生活中,又何尝不是有这种错位。有些人表面是这样,背后又是那 仔细想一下,还是有点道理的。现实生活中,又何尝不是有这种错位。有些人表面是这样,背后又是那样,那是一种人格的错位。表演中的错位能达到喜剧效果,生活中的错位就让人有一种悲哀无奈的感觉。 ... 马帮大哥

所以最好的喜剧理应在笑过之后带有某种怅然若失的悲凉感

石头菇凉
2018-03-09 11:40:19 石头菇凉 (Just enjoy it!)

妙!

七年了,我还在
2018-03-11 10:01:48 七年了,我还在

小编的评价真高级

陌少
2018-03-11 15:01:22 陌少
反正郑恺那个小品从头恶心到尾,冯巩对诗还不错,不过哈语说的也是真 尴尬。 反正郑恺那个小品从头恶心到尾,冯巩对诗还不错,不过哈语说的也是真 尴尬。 随心所欲

哈语说的尴尬+1

路旁的宁静
2018-03-11 16:02:20 路旁的宁静

心服口服!

海堂纹身
2018-03-12 10:08:34 海堂纹身

十分想念陈佩斯的小品。

小雨8311
2018-03-15 09:24:53 小雨8311

现在看小品像看小品版的新闻联播

dongyaoshi
2018-03-17 18:34:43 dongyaoshi

领导其实比你想象得要清廉和公正得多,所以一直要领导

阿根不停
2018-03-25 15:07:25 阿根不停

不能同意得再多了,每当春晚看小品,越看越尴尬

飞行鱼
2018-03-29 02:31:38 飞行鱼

现在算群雄割据?群龙无首?雄在哪呢?龙在哪呢?

小哲
2018-05-13 15:37:19 小哲

有理有据,恶性错位和良性错位的解释真到位。


聆雨子
聆雨子 (浙江杭州)

微信公共订阅号:“邵邵的私人书斋”(lingyuzi1984);新浪微博ID:@聆雨...