歧义废名

齐物秋水 齐物秋水 2018-02-11 13:12:29
[已注销]
2018-02-11 13:38:32 [已注销]

沈从文说的是“从这不庄重的文体带来的趣味,给读者的印象是作者对于作品中的人物刻画,缺少严肃的气分”,且暗示到对于作品中人物的嘲弄,这暗示,若不能从所描写的人格显出,却依赖到作者的文体。我想沈反对的重点不是废名的文体,而是他以为的嘲弄,与他一贯坚持的悲悯心和朴素美不相投。

齐物秋水
2018-02-11 13:44:17 齐物秋水

从文体到内里,他都反对。这两者是分不开的。

[已注销]
2018-02-11 13:55:15 [已注销]

沈追求健康自然合乎人性的生活方式,与周作人科学的自然的合乎人性的生活,大体相通也有参差之处,沈偏于朴素健美,周作人有升华,窃以为中庸与闲适的统一,又结合了西方的理性主义。

齐物秋水
2018-02-11 14:50:34 齐物秋水

他们都属京派,在大的趋向上是相似的。

津轻海峡
2018-02-11 18:00:51 津轻海峡

好文。此文至少使我对沈从文的文学批评能力,对他的尖锐的眼光和精准的论说有了新的欣赏。

以前只是大致知道沈从文是一位文笔优美的小说家,还真不知道沈老先生是一位如此优秀的批评家。他的批评文字之细腻深刻,之令人赏心悦目,跟英语世界二十世纪世纪的文学批评大家托·斯·艾略特有一拼。

橋聲
2018-02-11 18:53:06 橋聲

感谢秋水老师,认认真真拜读了。对周沈冯三人都有了新的认识,收藏了。

齐物秋水
2018-02-11 21:15:02 齐物秋水
感谢秋水老师,认认真真拜读了。对周沈冯三人都有了新的认识,收藏了。 感谢秋水老师,认认真真拜读了。对周沈冯三人都有了新的认识,收藏了。 橋聲

不客气。

齐物秋水
2018-02-11 21:26:57 齐物秋水
好文。此文至少使我对沈从文的文学批评能力,对他的尖锐的眼光和精准的论说有了新的欣赏。 以 好文。此文至少使我对沈从文的文学批评能力,对他的尖锐的眼光和精准的论说有了新的欣赏。 以前只是大致知道沈从文是一位文笔优美的小说家,还真不知道沈老先生是一位如此优秀的批评家。他的批评文字之细腻深刻,之令人赏心悦目,跟英语世界二十世纪世纪的文学批评大家托·斯·艾略特有一拼。 ... 津轻海峡

沈从文的批评才华是让人惊讶,毕竟他没上过几年学。

津轻海峡
2018-02-11 21:45:26 津轻海峡
沈从文的批评才华是让人惊讶,毕竟他没上过几年学。 沈从文的批评才华是让人惊讶,毕竟他没上过几年学。 齐物秋水

这种字字句句见出源自自己的真功夫的批评文字才是珍品,正品,像汪晖那样的满篇引用乱七八糟的所谓名家名言的文字真的是彻头彻尾的垃圾。读那样的文字,你很难避免你的脑子也会垃圾化。读沈从文,则会让你明白事理,对社会,对文学有更清醒的认识,跟多的认识。

Dracy
2018-02-12 01:58:04 Dracy

在圖書館看到過廢名的書 我功底不够 看起來很吃力 就放棄了 看來自己還是要多磨練啊

SugaR
2018-02-12 09:02:00 SugaR

很欣赏周作人的态度

七块钱
2018-02-13 16:37:37 七块钱

只读过他的《竹林》,实话说,不是很读得懂

野鸡红
2018-02-14 01:21:11 野鸡红

废名他不是人,他的作品有超越的意境,我非常喜欢。
从废名→沈从文→汪曾祺,明显看到有文脉的传承,越往后人味也越发重了。
他们中一个是哲人,一个是诗人,一个是平常人。

齐东
2018-07-13 10:00:03 齐东

读废名的小说,有读唐诗的感觉,含蓄的收着写,基调是淡淡的忧伤。沈从文的小说则感觉如同读宋词,描述细腻,非常抒情。写湘西士兵、水手和土妓的美好处很让人感动,总体上对人性是乐观的,充满温暖的味道。


齐物秋水
齐物秋水 (北京)

随笔与笔记,有些不太易读。

齐物秋水的最新日记  · · · · · ·  ( 全部 )

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )