记一场日本关西独行:雨中庭院、“圣地巡游”、日本国宝和葛饰北斋展
写在前面:
因为只有十一长假的八天,时间比较紧张,这次关西之行京奈阪三地最后各自分配的时间分别是 3、1、3 天。就我个人而言,如果未来假期足够的话,以京都为中心呆上一个月也不错——美中不足的就是它作为旅行热门地,部分景点的游客实在是多到令人发指。
大致行程分配:
瑠璃光院 >> 贵船神社 >> 源光庵
伏见稻荷大社 >> 京都国立博物馆(开馆 120 周年特别展览 国宝展) >> 一泽帆布 >> “月面步行”
京都 >> 奈良-东大寺 >> 大阪-道頓堀、堂山町
大阪环球影城
阿倍野 Harukas 美术馆(北斋 —超越富士—)
*关西彩虹游行
这篇本来是想写得更偏攻略性,但就目前的篇幅来看,实在是塞不下更多的字数了,因此还是比较私人化。为方便查阅,文中各处都已添加了超链,有各景点和展览的详细资料。如果有具体哪个景点和行程上的咨询,欢迎通过评论或是豆邮联系。若是在我帮得上的范围内,定会回复。
————————————————————
Day 1:关西国际机场 >> 京都
大阪入境后直接前往京都,出行前已经预定好 JR 西日本的 ICOCA&HARUKA 组合(预充值 2K 日元的 IC 卡加一张单程票)还挺笃定。没想到当天的乘客爆满,75 分钟的车程只能一路站着。如果旅游旺季按这种方式去京都的话,感觉不加点钱买指定席的车票只有伤身的结局,毕竟自由席要坐到位置太看运气了。
民宿第一晚泡到了心心念的澡刚好恢复体力,结果半夜刷微博看到已经有同胞打卡了瑠璃光院(2017 年秋季特别参拜正好从 10/1 开始),吓得我把闹铃设成了 6:50——第二天的经历证明早起还是正确的,瑠璃光院用日本的粉红清真寺来形容并不为过。
Day 2:瑠璃光院 >> 贵船神社 >> 源光庵
除了瑠璃光院之外,后面两个都可以算圣地巡游的一部分。贵船神社在《有顶天家族》和《物语系列》等动画中都有出现,源光庵那两扇迷人的窗户在《京骚戏画》里出现时也颇为惊艳。
抱着不走回头路的想法,我决定在京都的第一天把三个北面的景点一口气拿下:因为前两者都可坐叡山电车到达,一天内收割的话直接买一日乘车券即可,加上凭券在沿线各处享受的折扣和特典,肯定是划算的(按照我只去这两个景点的行程,就已经比每次刷 IC 卡便宜了)。
从出町柳站始发的叡山电车分为两条路线:瑠璃光院位于叡山本线终点站附近步行可到,贵船神社则在鞍马线的倒数第二站,下车后可选择步行前往(2km 左右)或是乘坐站外巴士(因为超过京都巴士一日券的范围,直接刷 IC 卡最方便)前往。叡电一日券从出町柳服务中心购买,之后进站、下车和出站只要向工作人员出示即可。
由于瑠璃光院人必然多,即便开门时间比贵船神社晚肯定也是要先去的。在八瀬比叡山口下车后,看到沿着河岸走的,大致可以断定都是去参观的游客。虽然我特意起早,但 9:50 左右抵达时前面已经有差不多十人排着队等开门了——如果嫌这个数字少,没资格和伊朗设拉子的粉红清真寺相提并论,想想之后红叶季就知道会有多可怕了。
入院后按照参观路线会先来到“有书桌加持,怎么拍都好看”的二楼。粉红清真寺赶早主要是因为一天内阳光就这么点时间,瑠璃光院赶早是因为之后就挤满了人(抄经的座位也很紧张),早点抵达的话参观者毕竟少、彼此谦让总能拍到满足,特别是那些要坐在窗户、门前拍全景的(当然,脸皮厚、霸着几个有利位置狂拍的话,又是另一回事了)。
二楼拍摄最佳地自然是会映出窗外风景的书桌,连工作人员都会建议你靠近了拍摄。尽管没有红叶季壮观的景色,赶上夏末时节用绿叶洗眼也相当惬意。如果打算抄经(其实就是临摹,纸和笔都在入院时赠送的小袋里),最好别勉强自己一定要采取正坐姿势,不习惯的话很容易抄到怀疑人生(我当晚泡澡时发现膝盖附近两块乌青)。其实不要盯着二楼,一楼的几个房间也能让人恨不得坐上一整天。恰好当天下雨,看着院内的青苔和流水,我突然明白为什么当下也会吸引那么多人了,毕竟这里的每一季都有其独特的迷人之处。
离开瑠璃光院之后,在叡电两线分岔站“宝ケ池”换乘,抵达贵船口之后再通过巴士前往贵船神社。贵船神社以结缘和水占卜闻名,同时还是绘马的诞生地。水占卜采用了特殊的纸墨,遇水后会慢慢显字,只要扫描二维码就能跳转至结果的中译页面。
虽然当天已经坐了很多次京都巴士(一日券真的太好用,2018 年涨价也情有可原),源光庵算是第一次体会到车站对应景点,下车一分钟即到的便利。因为前两个景点花去了大部分时间,抵达时距离源光庵停止开放也就一个多小时了,因此只在进出时碰到游客(加起来也不过四位),享受到了一个人参观的清净。
源光庵最知名的景观要数正堂中相邻的两扇窗户了,虽然设置了隔离区无法凑得更近,带着一定距离“膜拜”也是种奇妙的体验。矩形的名为“迷いの窓”,圆形则是“悟りの窓”,都是基于佛教教义所设计的——前者代表了人生老病死的四苦,后者用圆象征宇宙和悟道的境界。
晚上本来想去位于四条河原町的 Moon Walk 圣地巡游,但雨实在太大最后决定明晚再说。Moon Walk 是《春宵苦短,少女前进吧!》中“月面步行”酒吧的原型,这里的鸡尾酒伪电气白兰也在电影编剧之一、森见登美彦所著的《有顶天家族》中出现过——如果去成的话,今天完全可以用“森见登美彦之日”这样的小标题了。
Day 3:伏见稻荷大社 >> 京都国立博物馆 >> 一泽帆布 >> “月面步行”
这一天的路线在计划时其实是非常顺利的先南下再北上,结果早上爬稻荷山体力不支,下午提着东西差点断腰,只能半途回民宿休息。如果想又买买买又逛景点的话,还是量力而行吧——在京都大部分景点都是坐巴士即达,除非坐电车等交通工具比较多,不然特意找车站储物箱不太现实。
JR 稻荷站下车后正对稻荷大社,是个相当成熟的景区。美中不足的是,尽管稻荷大社堂堂正正地把“外国游客眼中排名第一的景点”印在旗帜上,在这里求到的签并没有贵船神社水占卜那么高级的扫二维码得翻译功能。后来我 Google 了关键词,搜索结果里竟然有知乎上的提问,不知道未来会不会满足这样的需求。
鉴于几乎所有人都会去打卡千本鸟居,如果想在不用担心路上有人干扰的情况下拍照留念,肯定是躲不过爬山的。我当天在稻荷山就一直爬到了三峰,从这里开始明显感觉到拍摄自由度上升:游客三三两两,不太会成群结队上山,稍许等等总能拍好照片。
由于 10/3 是国立博物馆开馆 120 年纪念——“国宝”特别展览开幕,下午回到京都坐巴士前往国立博物馆时,感受到了堪比国内地铁高峰的拥挤程度(停靠国立博物馆/三十三间堂的巴士基本都会往北,途径清水寺、祇园等热门景点)。国立博物馆分为新旧两馆,正门配备了自动售票机操作非常方便(而且又是一个可以直接用 IC 卡的地方)。平成知新馆无论内外都设计得很棒,遗憾的是旧馆关闭只好在广场上欣赏外观。
实际上,京都国立博物馆已经是第三次举办“国宝展”了,这次只不过是刚好赶上一个值得纪念的由头。由于上两次分别在 1969 和 1976 年,所以在广告语里也把时隔 41 年之久作为宣传语大大方方披露出来。根据介绍,到今年为止,被指定为日本国宝的美术工艺品共有 885 件,而这次特别展览将分四期将其中近四分之一的 210 件呈现出来。我这次凑巧赶上的是一期,虽然从展品的分量和数量上来讲是可以理解的措施,但对于难得来一次的游客来说,要看齐真不是件简单的事。
博物馆的下一站是有“帆布包中的爱马仕”这一美称,不开分店的京都帆布包袋品牌一泽帆布的旗舰店。这家店位于旅游景点知恩院附近,因此博物馆出门后找一辆往北的巴士基本可到。旗舰店不大,进店后能明显闻到帆布的“香气”。虽然我本来没抱着买包的目的进店,但最后还是拎着一个双肩包心满意足地离开了。喜欢帆布制品的人在这里是很难守住钱包的,把老牌制作的名气放在一边,这么多品种总有一款会打动你(我真的没有收广告费!)。
晚上在去 Moon Walk 圣地巡游前,其实还临时加了一站:名为犬猫人的猫咖。可惜我解决晚饭后发现自己错过了它的开放时间,所幸附近就有一家分店还是能满足在异国吸猫的欲望。犬猫人那段时间刚好都在举行猫咪总选举,店员在我入座后就递上了表格。不同的吸猫时长对应不同的票数,比如我选择的 20 分钟只计一票,呆久的话其实就是变相给支持的猫咪票数做了乘法。吸猫体验只能说马马虎虎,由于“不要强行抱猫”是直接写在店内守则上的,又累又矜持的我也就是坐着看猫而已。
虽然今年的上影节错过了《春宵》的放映,但倒过来先巡游再看片的感觉似乎也不错?我最初知道 Moon Walk 也是因为别人的推荐,说是能在这里喝到电气白兰。电气白兰由东京浅草的一间酒吧(听说现在这间传奇酒吧还在)在 19 世纪后半叶由白兰地、杜松子酒、苦艾酒等调配而出,因日本当时有给新奇事物冠上“电气”作为前缀的习惯而得名。
在我要求调酒师推荐用电气白兰调配的酒之后,她干脆地问我“你是不是看了电影来的?”,于是我略显激动地猛点了一次头。她帮我翻到酒单上为电气白兰专门设计的一页,上面全都是在《春宵》中出现过的鸡尾酒。当晚我点了一杯“伪电气白兰”和“前辈”,前者呈黄色,尝起来有一股姜味,后者则是清爽感十足的蓝色,有柠檬的味道。和后来在大阪去的酒吧相比,Moon Walk 一杯仅 200 日元的价格真的是很良心了,虽然分量相对少些,但也因此能够尝试更多种类,就算一不小心点到了不心仪的也没关系。
Day 4:京都 >> 奈良-东大寺 >> 大阪-道頓堀、堂山町
由于大阪的住处靠近近铁奈良线,我临时决定更改从京都中午出发的计划,直接在奈良呆个大半天再前往大阪。经过箱子尺寸预估错误浪费 500 日元硬币的波折后,总算是把行李成功寄存车站,定定心看鹿了。如果像我这样不在当地过夜,单纯过来看看东大寺等临近几个景点,空下来就在奈良公园里喂喂鹿的话,奈良的确是一个类似中转站的地方。
根据不少同胞的“血泪”教训,我选择一直等到参观完东大寺之后,才在公园找了个没有鹿候着的鹿仙贝摊,买了这些献给“鹿精”们的“贡品”。毕竟,当天在通往东大寺的大路上,因为没有做足功课、直接在一堆鹿面前买了仙贝,导致被鹿围住、咬衣摆、顶身子的男女老少我起码能数出十多位。下午分完鹿仙贝,坐在奈良公园的长椅上,我还看到了一位非常聪明的日本姐姐:她买了两叠,偷偷藏在胸前,一点点掰开喂鹿。如果鹿没有点头以示礼貌的话,她就抬着手不给它们。高冷而精湛的驯鹿技巧实在是让看到鹿抬头望着就心软,两分钟不到就把“贡品”分完的在下佩服不已。
要说我在奈良唯一参观的景点,东大寺的话,那真的是只有用震撼来形容了。这座佛寺是世界上最大的木造建筑,在经过南大门时就能预先感受到经历漫长岁月依然屹立于此的沧桑和压迫感——这两种感觉会在大佛殿前的广场更为强烈。由于前几天京都不是下雨就是阴天,在奈良的这天难得放晴也给观感带来了加成。
因为对大阪那些热门景点都无感,下午抵达酒店后便围绕着解决晚饭和拔草当地 LGBT 酒吧这两个目标考虑。所幸住的地方离著名的道頓堀只有一站电车的距离,最后决定步行前往。半途中实在撑不住腰疼,没忍住直接就地搜了一家按摩店,做了最短的 15 分钟疗程。
一路往西走到接近那块知名的格力高广告牌时,终于发现了蟹道乐的本店。拿完预约券之后,我发现还有一个多小时的时间,打算根据之前 Google 到的大阪 LGBT 酒吧汇总,找就位于道頓堀附近的一间。没想到等我走到的时候,才发现这家酒吧是 gay 限定,门上挂着大大的 men only,只得作罢回蟹道乐。
在蟹道乐吃完套餐后(5k+ 日元的价格也是此行最贵的一顿),我满心期待地启程前往大阪的 LGBT 酒吧聚集地——堂山町。这个街区处于大阪北面,临近枢纽大站梅田,走起来还真的挺容易迷路。因为还是有些担心作为独行客去 gay 吧不太受欢迎,最后我还是挑了 les 吧 WaaGwaan。后来发现它其实已经位于另一个街区、神山町了,而这片区域明显是从中崎町站下车前往更方便:没有像迷宫一样的地下通道。
因为想单独为自己此行所感受到的大阪 LGBT 社群气氛、对待外国人的态度等写点什么,我在酒吧的经历和撞大运般在大阪达成了人生第一次彩虹游行——关西彩虹游行(Day 7)的部分就放在另一篇里细讲。
Day 5:大阪环球影城
简称 USJ 的大阪环球影城可以说是此行所有景点中最热门的一个了,而就算知道国庆假期人多还是特意买了快速票(能确保进入 HP 区中最便宜的快速 4 项)前往,只不过想作为长大成人的“哈迷”,赶上原著结尾中的 19 年后的时间点,看看麻瓜“努力复制”的霍格沃茨会是什么样而已。也不知道是不是应该被形容为不幸,等我跟着茫茫多的人走过林间小路时,突然发现 HP 区竟然已经成为过气“网红”,根本不用券就能进了。
因为情怀,在 HP 区呆的时间自然是最长的:免排队玩到了园内排队时长第一的 3D、4K“哈利波特禁忌之旅”,最后还真的因为屏幕上众人边招手边说下次再来的画面煽到鼻子发酸;逛全了被设置在霍格莫德村的商店;喝了两次传说中的“黄油啤酒”,在三把扫帚吃了一顿不功不过的西式午餐。
虽然本想呆到太阳落山,看 HP 区秋季特别灯光秀,但到了五点多的时候已经感觉自己没有那种主题乐园狂热了,跟着离园的大部队一起离开,看着那些为了万圣节特别游行盛装打扮的人雀跃地走向和我们相反的方向。
Day 6:阿倍野 Harukas 美术馆
因为大阪和神户当天都下起了雨,我本来想去后者一日游的计划也跟着泡汤。运气超好的弥补则是前一天从 USJ 回酒店路上,在地铁站内看到了葛饰北斋展的海报,便决定悠悠闲闲地睡个懒觉再前往位于天王寺站附近的阿倍野 Harukas 美术馆。
这场名为“北斋 —超越富士—”的展览是由阿倍野 Harukas 美术馆与大英博物馆共同策划的。实际上,就我所了解的、2017 年全球葛饰北斋展的情况,今年下半年无论身处南北半球,都可以欣赏到这位浮世绘大师的杰作:澳大利亚墨尔本的维多利亚国家美术馆(7/21~10/22)、英国伦敦的大英博物馆(5/25~8/13),以及大阪的这一场(10/6~11/19)。尽管展出的作品有一定程度的重合,三个展览还是有着些许差异。
比如,维多利亚国家美术馆本身就在 1909 年购入了以《冨嶽三十六景》中的五幅(其中包括著名的《神奈川沖浪裏》)为首的多张葛饰名作。基于这个原因,大英博物馆的展览专页上也有关于交替展出的说明(另一个原因是由于光敏度的关系,需要保护作品),而阿倍野 Harukas 美术馆与其共同举办的这一场,也分为了前期和后期——但它们都聚焦于葛饰最后 30 年的创作,作品总数在 200 幅左右。阿倍野 Harukas 本身就是 300 米、位居日本第一的楼宇,集综合商业、写字楼、宾馆和美术馆等设施一体的立体都市。美术馆所在的 16 楼同时也是通往 Harukas 300 观览平台(58-60 楼)的入口,“北斋 —超越富士—”展因此也出售和平台参观券绑定的套票组合。
相比在京都看国宝展时混合着震撼和惆怅(主要是因为部分展品可能是掠夺自中国)的心情,在看“北斋 —超越富士—”的过程中,震撼之后更强烈的其实是“感激”:我们是何其有幸,能够在有生之年欣赏到像他这样的艺术大师的杰作。手中攥着薄薄的展品列表,和一众参观者静静地站在《神奈川沖浪裏》或是《凱風快晴》前、同时陷入沉默的那些时刻,真的是无法用语言去形容。
因为只有十一长假的八天,时间比较紧张,这次关西之行京奈阪三地最后各自分配的时间分别是 3、1、3 天。就我个人而言,如果未来假期足够的话,以京都为中心呆上一个月也不错——美中不足的就是它作为旅行热门地,部分景点的游客实在是多到令人发指。
大致行程分配:
瑠璃光院 >> 贵船神社 >> 源光庵
伏见稻荷大社 >> 京都国立博物馆(开馆 120 周年特别展览 国宝展) >> 一泽帆布 >> “月面步行”
京都 >> 奈良-东大寺 >> 大阪-道頓堀、堂山町
大阪环球影城
阿倍野 Harukas 美术馆(北斋 —超越富士—)
*关西彩虹游行
这篇本来是想写得更偏攻略性,但就目前的篇幅来看,实在是塞不下更多的字数了,因此还是比较私人化。为方便查阅,文中各处都已添加了超链,有各景点和展览的详细资料。如果有具体哪个景点和行程上的咨询,欢迎通过评论或是豆邮联系。若是在我帮得上的范围内,定会回复。
————————————————————
Day 1:关西国际机场 >> 京都
大阪入境后直接前往京都,出行前已经预定好 JR 西日本的 ICOCA&HARUKA 组合(预充值 2K 日元的 IC 卡加一张单程票)还挺笃定。没想到当天的乘客爆满,75 分钟的车程只能一路站着。如果旅游旺季按这种方式去京都的话,感觉不加点钱买指定席的车票只有伤身的结局,毕竟自由席要坐到位置太看运气了。
民宿第一晚泡到了心心念的澡刚好恢复体力,结果半夜刷微博看到已经有同胞打卡了瑠璃光院(2017 年秋季特别参拜正好从 10/1 开始),吓得我把闹铃设成了 6:50——第二天的经历证明早起还是正确的,瑠璃光院用日本的粉红清真寺来形容并不为过。
Day 2:瑠璃光院 >> 贵船神社 >> 源光庵
除了瑠璃光院之外,后面两个都可以算圣地巡游的一部分。贵船神社在《有顶天家族》和《物语系列》等动画中都有出现,源光庵那两扇迷人的窗户在《京骚戏画》里出现时也颇为惊艳。
抱着不走回头路的想法,我决定在京都的第一天把三个北面的景点一口气拿下:因为前两者都可坐叡山电车到达,一天内收割的话直接买一日乘车券即可,加上凭券在沿线各处享受的折扣和特典,肯定是划算的(按照我只去这两个景点的行程,就已经比每次刷 IC 卡便宜了)。
从出町柳站始发的叡山电车分为两条路线:瑠璃光院位于叡山本线终点站附近步行可到,贵船神社则在鞍马线的倒数第二站,下车后可选择步行前往(2km 左右)或是乘坐站外巴士(因为超过京都巴士一日券的范围,直接刷 IC 卡最方便)前往。叡电一日券从出町柳服务中心购买,之后进站、下车和出站只要向工作人员出示即可。
由于瑠璃光院人必然多,即便开门时间比贵船神社晚肯定也是要先去的。在八瀬比叡山口下车后,看到沿着河岸走的,大致可以断定都是去参观的游客。虽然我特意起早,但 9:50 左右抵达时前面已经有差不多十人排着队等开门了——如果嫌这个数字少,没资格和伊朗设拉子的粉红清真寺相提并论,想想之后红叶季就知道会有多可怕了。
入院后按照参观路线会先来到“有书桌加持,怎么拍都好看”的二楼。粉红清真寺赶早主要是因为一天内阳光就这么点时间,瑠璃光院赶早是因为之后就挤满了人(抄经的座位也很紧张),早点抵达的话参观者毕竟少、彼此谦让总能拍到满足,特别是那些要坐在窗户、门前拍全景的(当然,脸皮厚、霸着几个有利位置狂拍的话,又是另一回事了)。
二楼拍摄最佳地自然是会映出窗外风景的书桌,连工作人员都会建议你靠近了拍摄。尽管没有红叶季壮观的景色,赶上夏末时节用绿叶洗眼也相当惬意。如果打算抄经(其实就是临摹,纸和笔都在入院时赠送的小袋里),最好别勉强自己一定要采取正坐姿势,不习惯的话很容易抄到怀疑人生(我当晚泡澡时发现膝盖附近两块乌青)。其实不要盯着二楼,一楼的几个房间也能让人恨不得坐上一整天。恰好当天下雨,看着院内的青苔和流水,我突然明白为什么当下也会吸引那么多人了,毕竟这里的每一季都有其独特的迷人之处。
离开瑠璃光院之后,在叡电两线分岔站“宝ケ池”换乘,抵达贵船口之后再通过巴士前往贵船神社。贵船神社以结缘和水占卜闻名,同时还是绘马的诞生地。水占卜采用了特殊的纸墨,遇水后会慢慢显字,只要扫描二维码就能跳转至结果的中译页面。
虽然当天已经坐了很多次京都巴士(一日券真的太好用,2018 年涨价也情有可原),源光庵算是第一次体会到车站对应景点,下车一分钟即到的便利。因为前两个景点花去了大部分时间,抵达时距离源光庵停止开放也就一个多小时了,因此只在进出时碰到游客(加起来也不过四位),享受到了一个人参观的清净。
源光庵最知名的景观要数正堂中相邻的两扇窗户了,虽然设置了隔离区无法凑得更近,带着一定距离“膜拜”也是种奇妙的体验。矩形的名为“迷いの窓”,圆形则是“悟りの窓”,都是基于佛教教义所设计的——前者代表了人生老病死的四苦,后者用圆象征宇宙和悟道的境界。
晚上本来想去位于四条河原町的 Moon Walk 圣地巡游,但雨实在太大最后决定明晚再说。Moon Walk 是《春宵苦短,少女前进吧!》中“月面步行”酒吧的原型,这里的鸡尾酒伪电气白兰也在电影编剧之一、森见登美彦所著的《有顶天家族》中出现过——如果去成的话,今天完全可以用“森见登美彦之日”这样的小标题了。
Day 3:伏见稻荷大社 >> 京都国立博物馆 >> 一泽帆布 >> “月面步行”
这一天的路线在计划时其实是非常顺利的先南下再北上,结果早上爬稻荷山体力不支,下午提着东西差点断腰,只能半途回民宿休息。如果想又买买买又逛景点的话,还是量力而行吧——在京都大部分景点都是坐巴士即达,除非坐电车等交通工具比较多,不然特意找车站储物箱不太现实。
JR 稻荷站下车后正对稻荷大社,是个相当成熟的景区。美中不足的是,尽管稻荷大社堂堂正正地把“外国游客眼中排名第一的景点”印在旗帜上,在这里求到的签并没有贵船神社水占卜那么高级的扫二维码得翻译功能。后来我 Google 了关键词,搜索结果里竟然有知乎上的提问,不知道未来会不会满足这样的需求。
鉴于几乎所有人都会去打卡千本鸟居,如果想在不用担心路上有人干扰的情况下拍照留念,肯定是躲不过爬山的。我当天在稻荷山就一直爬到了三峰,从这里开始明显感觉到拍摄自由度上升:游客三三两两,不太会成群结队上山,稍许等等总能拍好照片。
由于 10/3 是国立博物馆开馆 120 年纪念——“国宝”特别展览开幕,下午回到京都坐巴士前往国立博物馆时,感受到了堪比国内地铁高峰的拥挤程度(停靠国立博物馆/三十三间堂的巴士基本都会往北,途径清水寺、祇园等热门景点)。国立博物馆分为新旧两馆,正门配备了自动售票机操作非常方便(而且又是一个可以直接用 IC 卡的地方)。平成知新馆无论内外都设计得很棒,遗憾的是旧馆关闭只好在广场上欣赏外观。
国宝展将展出至 2017 年 11 月 26 日 |
实际上,京都国立博物馆已经是第三次举办“国宝展”了,这次只不过是刚好赶上一个值得纪念的由头。由于上两次分别在 1969 和 1976 年,所以在广告语里也把时隔 41 年之久作为宣传语大大方方披露出来。根据介绍,到今年为止,被指定为日本国宝的美术工艺品共有 885 件,而这次特别展览将分四期将其中近四分之一的 210 件呈现出来。我这次凑巧赶上的是一期,虽然从展品的分量和数量上来讲是可以理解的措施,但对于难得来一次的游客来说,要看齐真不是件简单的事。
博物馆的下一站是有“帆布包中的爱马仕”这一美称,不开分店的京都帆布包袋品牌一泽帆布的旗舰店。这家店位于旅游景点知恩院附近,因此博物馆出门后找一辆往北的巴士基本可到。旗舰店不大,进店后能明显闻到帆布的“香气”。虽然我本来没抱着买包的目的进店,但最后还是拎着一个双肩包心满意足地离开了。喜欢帆布制品的人在这里是很难守住钱包的,把老牌制作的名气放在一边,这么多品种总有一款会打动你(我真的没有收广告费!)。
晚上在去 Moon Walk 圣地巡游前,其实还临时加了一站:名为犬猫人的猫咖。可惜我解决晚饭后发现自己错过了它的开放时间,所幸附近就有一家分店还是能满足在异国吸猫的欲望。犬猫人那段时间刚好都在举行猫咪总选举,店员在我入座后就递上了表格。不同的吸猫时长对应不同的票数,比如我选择的 20 分钟只计一票,呆久的话其实就是变相给支持的猫咪票数做了乘法。吸猫体验只能说马马虎虎,由于“不要强行抱猫”是直接写在店内守则上的,又累又矜持的我也就是坐着看猫而已。
虽然今年的上影节错过了《春宵》的放映,但倒过来先巡游再看片的感觉似乎也不错?我最初知道 Moon Walk 也是因为别人的推荐,说是能在这里喝到电气白兰。电气白兰由东京浅草的一间酒吧(听说现在这间传奇酒吧还在)在 19 世纪后半叶由白兰地、杜松子酒、苦艾酒等调配而出,因日本当时有给新奇事物冠上“电气”作为前缀的习惯而得名。
在我要求调酒师推荐用电气白兰调配的酒之后,她干脆地问我“你是不是看了电影来的?”,于是我略显激动地猛点了一次头。她帮我翻到酒单上为电气白兰专门设计的一页,上面全都是在《春宵》中出现过的鸡尾酒。当晚我点了一杯“伪电气白兰”和“前辈”,前者呈黄色,尝起来有一股姜味,后者则是清爽感十足的蓝色,有柠檬的味道。和后来在大阪去的酒吧相比,Moon Walk 一杯仅 200 日元的价格真的是很良心了,虽然分量相对少些,但也因此能够尝试更多种类,就算一不小心点到了不心仪的也没关系。
Day 4:京都 >> 奈良-东大寺 >> 大阪-道頓堀、堂山町
由于大阪的住处靠近近铁奈良线,我临时决定更改从京都中午出发的计划,直接在奈良呆个大半天再前往大阪。经过箱子尺寸预估错误浪费 500 日元硬币的波折后,总算是把行李成功寄存车站,定定心看鹿了。如果像我这样不在当地过夜,单纯过来看看东大寺等临近几个景点,空下来就在奈良公园里喂喂鹿的话,奈良的确是一个类似中转站的地方。
根据不少同胞的“血泪”教训,我选择一直等到参观完东大寺之后,才在公园找了个没有鹿候着的鹿仙贝摊,买了这些献给“鹿精”们的“贡品”。毕竟,当天在通往东大寺的大路上,因为没有做足功课、直接在一堆鹿面前买了仙贝,导致被鹿围住、咬衣摆、顶身子的男女老少我起码能数出十多位。下午分完鹿仙贝,坐在奈良公园的长椅上,我还看到了一位非常聪明的日本姐姐:她买了两叠,偷偷藏在胸前,一点点掰开喂鹿。如果鹿没有点头以示礼貌的话,她就抬着手不给它们。高冷而精湛的驯鹿技巧实在是让看到鹿抬头望着就心软,两分钟不到就把“贡品”分完的在下佩服不已。
要说我在奈良唯一参观的景点,东大寺的话,那真的是只有用震撼来形容了。这座佛寺是世界上最大的木造建筑,在经过南大门时就能预先感受到经历漫长岁月依然屹立于此的沧桑和压迫感——这两种感觉会在大佛殿前的广场更为强烈。由于前几天京都不是下雨就是阴天,在奈良的这天难得放晴也给观感带来了加成。
因为对大阪那些热门景点都无感,下午抵达酒店后便围绕着解决晚饭和拔草当地 LGBT 酒吧这两个目标考虑。所幸住的地方离著名的道頓堀只有一站电车的距离,最后决定步行前往。半途中实在撑不住腰疼,没忍住直接就地搜了一家按摩店,做了最短的 15 分钟疗程。
一路往西走到接近那块知名的格力高广告牌时,终于发现了蟹道乐的本店。拿完预约券之后,我发现还有一个多小时的时间,打算根据之前 Google 到的大阪 LGBT 酒吧汇总,找就位于道頓堀附近的一间。没想到等我走到的时候,才发现这家酒吧是 gay 限定,门上挂着大大的 men only,只得作罢回蟹道乐。
在蟹道乐吃完套餐后(5k+ 日元的价格也是此行最贵的一顿),我满心期待地启程前往大阪的 LGBT 酒吧聚集地——堂山町。这个街区处于大阪北面,临近枢纽大站梅田,走起来还真的挺容易迷路。因为还是有些担心作为独行客去 gay 吧不太受欢迎,最后我还是挑了 les 吧 WaaGwaan。后来发现它其实已经位于另一个街区、神山町了,而这片区域明显是从中崎町站下车前往更方便:没有像迷宫一样的地下通道。
因为想单独为自己此行所感受到的大阪 LGBT 社群气氛、对待外国人的态度等写点什么,我在酒吧的经历和撞大运般在大阪达成了人生第一次彩虹游行——关西彩虹游行(Day 7)的部分就放在另一篇里细讲。
大阪 les 吧“虹”的内墙 |
Day 5:大阪环球影城
简称 USJ 的大阪环球影城可以说是此行所有景点中最热门的一个了,而就算知道国庆假期人多还是特意买了快速票(能确保进入 HP 区中最便宜的快速 4 项)前往,只不过想作为长大成人的“哈迷”,赶上原著结尾中的 19 年后的时间点,看看麻瓜“努力复制”的霍格沃茨会是什么样而已。也不知道是不是应该被形容为不幸,等我跟着茫茫多的人走过林间小路时,突然发现 HP 区竟然已经成为过气“网红”,根本不用券就能进了。
因为情怀,在 HP 区呆的时间自然是最长的:免排队玩到了园内排队时长第一的 3D、4K“哈利波特禁忌之旅”,最后还真的因为屏幕上众人边招手边说下次再来的画面煽到鼻子发酸;逛全了被设置在霍格莫德村的商店;喝了两次传说中的“黄油啤酒”,在三把扫帚吃了一顿不功不过的西式午餐。
虽然本想呆到太阳落山,看 HP 区秋季特别灯光秀,但到了五点多的时候已经感觉自己没有那种主题乐园狂热了,跟着离园的大部队一起离开,看着那些为了万圣节特别游行盛装打扮的人雀跃地走向和我们相反的方向。
Day 6:阿倍野 Harukas 美术馆
因为大阪和神户当天都下起了雨,我本来想去后者一日游的计划也跟着泡汤。运气超好的弥补则是前一天从 USJ 回酒店路上,在地铁站内看到了葛饰北斋展的海报,便决定悠悠闲闲地睡个懒觉再前往位于天王寺站附近的阿倍野 Harukas 美术馆。
这场名为“北斋 —超越富士—”的展览是由阿倍野 Harukas 美术馆与大英博物馆共同策划的。实际上,就我所了解的、2017 年全球葛饰北斋展的情况,今年下半年无论身处南北半球,都可以欣赏到这位浮世绘大师的杰作:澳大利亚墨尔本的维多利亚国家美术馆(7/21~10/22)、英国伦敦的大英博物馆(5/25~8/13),以及大阪的这一场(10/6~11/19)。尽管展出的作品有一定程度的重合,三个展览还是有着些许差异。
比如,维多利亚国家美术馆本身就在 1909 年购入了以《冨嶽三十六景》中的五幅(其中包括著名的《神奈川沖浪裏》)为首的多张葛饰名作。基于这个原因,大英博物馆的展览专页上也有关于交替展出的说明(另一个原因是由于光敏度的关系,需要保护作品),而阿倍野 Harukas 美术馆与其共同举办的这一场,也分为了前期和后期——但它们都聚焦于葛饰最后 30 年的创作,作品总数在 200 幅左右。阿倍野 Harukas 本身就是 300 米、位居日本第一的楼宇,集综合商业、写字楼、宾馆和美术馆等设施一体的立体都市。美术馆所在的 16 楼同时也是通往 Harukas 300 观览平台(58-60 楼)的入口,“北斋 —超越富士—”展因此也出售和平台参观券绑定的套票组合。
相比在京都看国宝展时混合着震撼和惆怅(主要是因为部分展品可能是掠夺自中国)的心情,在看“北斋 —超越富士—”的过程中,震撼之后更强烈的其实是“感激”:我们是何其有幸,能够在有生之年欣赏到像他这样的艺术大师的杰作。手中攥着薄薄的展品列表,和一众参观者静静地站在《神奈川沖浪裏》或是《凱風快晴》前、同时陷入沉默的那些时刻,真的是无法用语言去形容。
热门话题 · · · · · · ( 去话题广场 )
- 2024画春天 新话题 · 221次浏览
- 那一刻我戏瘾大发 3.9万次浏览
- 我的读书搭子 4347次浏览
- 那一刻我尴尬到想死 14.6万次浏览
- 有哪些世界观宏大或有趣的影视作品? 5.7万次浏览
- 金庸笔下最让人想嫁的男人 38.6万次浏览