寺山修司:家是最沉重的桎梏

新经典 新经典 2017-09-30 13:49:38
北川不停站
2017-10-10 21:11:52 北川不停站

那个披头士的年代

saturnus醉倒在月光下
2017-10-11 22:15:17 saturnus醉倒在月光下 (金色年华,无限伤感)

期待出版寺山修司的诗集!

保瓦弃玉vw110
2017-10-12 09:28:36 保瓦弃玉vw110

童年的生活能植根于记忆一辈子。

我要戒奶茶
2017-10-13 10:04:03 我要戒奶茶

ls与lss+1

saturnus醉倒在月光下
2017-10-17 16:33:24 saturnus醉倒在月光下 (金色年华,无限伤感)

我曾经的呼吁:关于日本导演、诗人寺山修司,请日文好的朋友帮我一个忙!!!https://www.douban.com/note/283049702/

李红军
2017-10-18 14:03:26 李红军 (河南作协会员李红军)
期待出版寺山修司的诗集! 期待出版寺山修司的诗集! saturnus醉倒在月光下

同样无比期待他的诗集出版。

棠棣之华
2017-10-19 08:45:00 棠棣之华

元宵过罢,春节就真的过去了。整个春节在异乡,既是在回忆中度过,也是在独立中度过,元宵节依然少不了回忆。
小的时候,大人们会给孩子们购买灯笼,还捎带着买上小一串精致的红蜡烛。吃完晚饭后,金黄饱满的月亮爬上了梧桐的树梢间,孩子们把红蜡烛插进了灯笼,红晕融融的光亮就洒在了脚前。村子里有个老顽童,也早早的蹲在巷子里抽着旱烟,等待挑着灯笼的孩子们路过。
“别走了,看你灯笼下有条虫!”老顽童分外认真。
天真的孩子们十有八九上了他的当,急忙将灯笼翻个底朝天来看,并未找到虫子,灯笼却被烛火烧化了,于是便挑着破灯笼号啕大哭起来。
败兴而归的孩子抱着极度悲伤的心情回到家里,透过厨屋内微弱的白炽灯,看到母亲正在案板上揉着一团面。
“妈妈,又要炸果子吃了吗?”孩子跑进来问。
“今天不炸果子,妈妈给你蒸面灯。”母亲的话吸引了孩子。
正月十五,村子里家家都有蒸面灯的习俗。灶台前,祖母端出一盘蜜三刀摆在灶台上,然后焚上三柱香,默默地对贴在灶墙上的灶神爷画许下祈愿。孩子对那幅灶神爷的年画十分感兴趣,因为它的色彩太鲜艳了,在贫穷的小村庄里,一年当中只有在春节才能看到这些五颜六色的物件。遗憾的是,这幅年画挂在厨屋里只有十五天的短暂时光,这一晚,祖母就会将画点燃,最后那面墙上只留下了一片发黄的痕迹。
“奶奶,为什么要把这幅画烧掉了呢?”
“烧了画,灶老爷就会升仙,上天言好事,下界保平安咯!”祖母慈祥地笑了。
孩子想象着,灶神爷一定是从烟囱里踩着缕缕炊烟升的天,他转身跑出去,望着屋子外面的烟囱,想从青烟和火星中寻获到灶神爷神采飘逸的身影。



再回到厨屋内,孩子看到母亲已将面切做了十余个面髻子,她拿起一块在手中揉捏出一个面灯来,并用一根筷子在面灯的边沿嵌印出了精美的花边,不一会儿,圆的灯、像勺把一样的灯就做好了。剩下的十二个面髻子,母亲把他们做成了十二生肖灯,看着这一个个惟妙惟肖、生龙活虎的面灯跃然出现在案板上,孩子对母亲的精湛技艺充满着钦佩。
面灯一个个被摆在了锅中的篦子上等待着蒸熟。原来这摆放也有讲究,按照十二生肖的顺序,从正北方向顺时针如钟表一样摆放。孩子迫切地等待着开锅,母亲终于揭开了锅盖,在朦胧的水蒸气里,她用手指着一盏盏面灯,嘴里言语着:
“正月没雨,二月到三月有雨水……七、八月的雨水大啊……年底倒是旱起来了,但愿今年风调雨顺唷!”
孩子追问着母亲是如何看出来今年的天气的,母亲告诉他,按着十二生肖的顺序数,老鼠代表正月……哪盏面灯里若是存了蒸馏水,哪个月便会降雨,若是没存水的,那个月就没降雨呢。孩子惊叹这神奇的预测,母亲告诉他,这也只是图得一个美满的心愿而已。



祖母在一根根的火柴棒上搓上了细棉,然后把他们分别插在了面灯的油槽内,倒上植物油,一盏盏元宵节的蒸面灯缓缓亮起,母亲把这些灯摆放在了庭院的每个角落和房间。在晕黄的灯影下,孩子突然感觉到了身处在这个贫穷之家的温暖,他高兴极了,甚至忘记了被烧坏的灯笼,只顾在庭院与堂屋之间穿梭赏灯,叫喊。
夜深了,面灯仍悠悠地燃烧着,那一股清油和着面香的味道仿佛又缓缓地钻进了鼻子——呼呵!

手工师傅与漫画
2017-10-25 15:04:33 手工师傅与漫画 (手作 I 漫画 从立体到平面)

只对标题感兴趣,佛家要了断尘缘,就是这个道理。


新经典
新经典 (北京)

新经典文化 THINKINGDOM 优质内容的发现者 创造者 守护者 Pioneer Creat...