离别书

韩松落 韩松落 2017-07-07 13:50:18
大刚
2017-07-07 16:25:09 大刚 (小biubiu最乖了)

今天看到松落兄这篇文章,感触很多。作为一个兰州人,我是在21世纪刚刚开始的时候,通过高考的方式,离开故乡到达北京的。如今在北京满打满算待了十七年,好像比在家待的时间还长——虽然从法律的意义上,仍然是个异乡人。我蛮怀念在西北的那段青春时光,初中以及高中,进入装满文学、诗歌、音乐的谷仓,像蜂一样贪婪的吸取养分,虔诚而珍惜。当初决定离开的原因,其实动机和松落文中的部分朋友一样,觉得偏安一隅的地方,已经不能持续满足我的好奇。然而在北京待的越久,各种获取的便利,却愈发让我变成了一只不会细细品尝的饕餮。今天我妈给我转发了条微信公号,主要大意是说高铁全线开通了,北京到兰州以后只需要8个小时了,我就想起上大学时候的暑假火车回去一趟得花23个小时,也算是唏嘘了一下。但是,仔细想想,不管是坐飞机的3个小时,还是高铁的8个小时。其实好像没太大的区别。从心态上,这座城市早已完成了他对我的哺养,从2000年的夏天,我们可能就已经彻底的割裂开了。

low end壳子
2017-07-08 08:48:47 low end壳子 (孤独的海怪)

每当想起兰州,就只能想到别离。从刚开始的不喜欢,到后面的麻木,奇怪的是,越是喜欢的人越是最先离开的人,过了几年之后突然发现,自己也已经离开了。

涓尘
2017-07-09 10:52:58 涓尘

即使心有不舍,也还是会毅然走上离别。对兰州我并没有特殊感情,它只是我每次回家的中转站。广州四年大学,毕业后去了武汉,今年又到了安徽,回家的次数越来越少了。之前的一两年还一直有心思回兰州,今年却彻底想明白了。走出来,无人关心我悲喜,即是一种自由。回去,便诸多枷锁上身。也只能越走越远了。

清越
2017-07-09 18:13:09 清越

1996年老师来到兰州成为一个兰州人,我也顺理成章的成为一名兰州人。因为看到老师的文章,对兰州的爱更真切。近日刚回到家,顿时心神安宁,因为回到了我的乌托邦

想养只长耳兔
2017-07-10 00:09:11 想养只长耳兔

离开的越久越觉得兰州于我而言是一种怀念 是对离开家之前自己的纪念 离开后 再想回去 太难太难

天空
2017-07-11 17:45:11 天空

招聘招聘:
冷香小筑公司招聘读书观影笔记投稿。
一经录用,书籍观后感一篇66元,电影观后感是一篇66元。(电影观后感一般以我们给出的电影名来写)
(书籍观后感可任意写)
冷知识150~300元一篇。(可微信搜索公众号冷香小筑)
联系方式:加微信15023270307 备注投稿

莫名器妙
2017-07-14 17:00:41 莫名器妙

到底什么病,会引起背部放射性疼痛啊?

豆瓣绿的芽
2017-07-16 18:12:32 豆瓣绿的芽

看这篇文章的时候,我正坐在杭州到苏州的高铁上,是去看一起在兰州上大学的闺蜜的,我们共同的情感,都留在了兰州。
看完却有说不尽的伤感,我知道,我的离开不是对故土的背叛,可是每次回家看到

豆瓣绿的芽
2017-07-16 18:15:12 豆瓣绿的芽

每次回家看到仍旧凌乱,不够湿润的城市,总有种愧疚,对家的愧疚,可是,我的家乡,依旧用她的温情接纳我的到来。

Alba
2017-07-16 21:38:14 Alba

这个城市,他总有一百种理由让你迎风落泪。我在这里长大,或许又将在这里老去。我始终离不开黄河水,始终依恋这里的孤傲沧桑,可是,这个城市,他又这么固执,倔强,让人心疼

鱼忧蜚蜚
2017-07-17 10:23:41 鱼忧蜚蜚

温习过这一切,并把它安放在心里,我于是可以忍受火车的启动了。

殊不方
2017-07-17 10:26:15 殊不方 (铜吼铁嚷锡嘻嘻)

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:韩松落(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/628026037/

在坚持了八个月之后,在我已经快要失望的时候,终于有人在挂了电话之后,向别人打听,那里怎么会有人说普通话,而且是用这样的方式接电话?接电话的人是谁?她实在太好奇了,以至于要在第二天,专门要了车来我工作的地方,看看我是什么样。在问了我的学历和专业之后,她离开了,第二天,我接到了她打来的电话:“你愿意来我们部门工作吗?”

这段故事太传奇了也

游戏人生
2017-07-17 10:49:47 游戏人生

这个城市,他总有一百种理由让你迎风落泪。我在这里长大,或许又将在这里老去。我始终离不开黄河水,始终依恋这里的孤傲沧桑,可是,这个城市,他又这么固执,倔强,让人心疼

撒擦_star
2017-07-18 09:05:14 撒擦_star (此情可待成追忆,只是当时已惘然)

兰州兰州

花生小姐
2017-07-18 10:57:26 花生小姐

我生活中遇到的兰州人 几乎都更愿意留在北上广而不愿意回去

秀秀
2017-07-18 15:24:13 秀秀

“北京、上海、广州以那样毋庸置疑方式,提示着生活的另外一些可能”
我好像从这里找到了我还离不开上海的原因。

hh
2017-07-18 17:25:03 hh

刚出差去了趟兰州,牛肉面,黄河......

Vic |浩。
2017-08-11 12:39:30 Vic |浩。 (试着给理想一个机会。)

貌似听说师大西门的臭水沟变成了步行街。

溯湫
2017-09-10 19:24:48 溯湫 (南风知我意,吹梦到西洲。)
貌似听说师大西门的臭水沟变成了步行街。 貌似听说师大西门的臭水沟变成了步行街。 Vic |浩。

是的。名曰金牛街 夏夜里火树银花 歌舞升平 灯红酒绿 人头攒动 车水马龙 尚未离开的年轻人们 依然在聚拢

振保
2017-11-25 09:52:19 振保

对于每个西北人,家乡永远在背后

三千岁
2017-11-28 22:36:16 三千岁 (微信公众号:jkjkfwbshine)

微信:jkjkfwb,一起聊电影


韩松落
韩松落 (甘肃兰州)

沉默许久后重新开口,不错 其他情人全都已离去或死去, 不友好的灯光用...

韩松落的最新日记  · · · · · ·  ( 全部 )

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )

推荐这篇日记的豆列  · · · · · ·  ( 全部 )