復旦大學歷史學系2015屆畢業典禮博士生代表發言

安國寺明羽 安國寺明羽 2017-05-23 02:28:44
蝶无痕
2017-05-23 05:22:21 蝶无痕

珍惜这一学术环境,维护这一学术品牌

24小时沉默
2017-05-23 10:51:15 24小时沉默 (一只特立独行的萨摩拉斯加)

挺好

白衣
2017-05-25 15:02:47 白衣 (随心情便任足)

祝贺

安國寺明羽
2017-05-25 15:48:33 安國寺明羽 (下舍风萧条,寒草满户庭)
祝贺 祝贺 白衣

謝謝,這也沒什麼值得祝賀的。

白衣
2017-05-25 17:44:57 白衣 (随心情便任足)
謝謝,這也沒什麼值得祝賀的。 謝謝,這也沒什麼值得祝賀的。 安國寺明羽

怎么会呢,顺利毕业,完成了一阶段的学习。

莫莫
2017-05-25 20:25:06 莫莫

想到陈寅恪先生写的:士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真 理因得以发扬。思想不自由,毋宁死耳。斯古今 仁圣所同殉之精义,夫岂庸鄙之敢望。先生以一 死见其独立自由之意志,非所论于一人之恩怨、 一姓之兴亡。呜呼!树兹石于讲舍,系哀思而不 忘。表哲人之奇节,诉真宰之茫茫。来世不可知 者也,先生之著述,或有时而不章。先生之学 说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思 想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。 海宁王静安先生自沉后二年,清华研究院同仁咸 怀思不能已。其弟子受先生之陶冶煦育者有年, 尤思有以永其念。佥曰,宜铭之贞珉,以昭示于 无竟。因以刻石之词命寅恪,数辞不获已,谨举 先生之志事,以普告天下后世。其词曰:士之读 书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得 以发扬。思想而不自由,毋宁死耳。斯古今仁圣 同殉之精义,夫岂庸鄙之敢望。先生以一死见其 独立自由之意志,非所论于一人之恩怨,一姓之 兴亡。呜呼!树兹石于讲舍,系哀思而不忘。表 哲人之奇节,诉真宰之茫茫。来世不可知也,先 生之著述,或有时而不彰。先生之学说,或有时 而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万 祀,与天壤而同久,共三光而永光。

此生不换flag
2017-05-26 18:06:45 此生不换flag

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:太史政(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/621545318/

“最后,对于我们学历史的人而言,就我自己的认识来说,所谓的历史界,大体有三类人:中学历史老师、高校历史学者、大众历史普及者。这三类人容有各种交叉与流动,但各自的职责较为分明。不过近来的舆论,却越来越有一种三类人互相看不起的趋势,这是颇为遗憾的。因此,如果我们能够具备历史学者的素养,拥有历史老师的热诚,最终做好历史普及的工作,恐怕是最好的结果。但现实往往并非如此,所以我们只能尽力而为。”

这话怎么说呢?

阿锋的骏马
2018-07-04 21:06:19 阿锋的骏马

原来你改名了


安國寺明羽
安國寺明羽 (上海)

歡迎關注『中古史研究資訊』(zhonggushi)微信公眾號! 遠地難逢侶,閑...

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )