愧对东风

汪见殊 汪见殊 2017-02-03 22:48:26
RUSKA
2017-02-04 07:52:41 RUSKA

江南无所有,聊赠一枝春。

麦隆
2017-02-05 14:45:27 麦隆

与以前相比,更喜欢你现在的文字,饱含力量与深情,却又自然流畅。

汪见殊
2017-02-05 22:00:58 汪见殊 (五更疏欲断,一树碧无情。)
与以前相比,更喜欢你现在的文字,饱含力量与深情,却又自然流畅。 与以前相比,更喜欢你现在的文字,饱含力量与深情,却又自然流畅。 麦隆

谢谢 :)

兰一
2017-02-06 02:16:37 兰一 (此地远山)

“随着年纪渐长,对世间的一切都有愧意。”看这句话的体会是,说这句话的人,年龄渐长,对世间一切也就每每珍重,也因为珍重,所以对时间和世间的一切可触可感。

亚比煞
2017-02-06 13:00:21 亚比煞

喜欢你的文字,是难得的好作者。

汪见殊
2017-02-06 14:32:25 汪见殊 (五更疏欲断,一树碧无情。)
喜欢你的文字,是难得的好作者。 喜欢你的文字,是难得的好作者。 亚比煞

谢谢!太感激了。

汪见殊
2017-02-06 14:34:22 汪见殊 (五更疏欲断,一树碧无情。)
“随着年纪渐长,对世间的一切都有愧意。”看这句话的体会是,说这句话的人,年龄渐长,对世间一 “随着年纪渐长,对世间的一切都有愧意。”看这句话的体会是,说这句话的人,年龄渐长,对世间一切也就每每珍重,也因为珍重,所以对时间和世间的一切可触可感。 ... 兰一

你说的还是我理想的状态,不知道能不能达到,共勉之。

Tiger
2017-02-09 01:03:05 Tiger

生而为人,对不起;本是严肃且沉重的话题,一句“愧对东风”却尽显生与活本身的细腻,佩服

may
2017-02-11 09:27:49 may

羡慕啊,想像它们一样,不带心事地出门走走。
我知道的有限。与人寡合,于是我与物接近,山川与月色,草木与长风,太熟稔,于是不必时时相亲。它们年复一年,面向任何人,无偿地呈现着自己,我总是蒙获着无尽慰藉,却无以为报。
随着年纪渐长,我对世间的一切都有愧意,悄然绿起来的树,一夜落尽的花,水底沉默的河床,长辈鬓间的白发,孩童无垢的眼,忍耐着苦难的素不相识的人,我心怀愧意,对那些正正好并恰如其分的,和一切流离失所且无始无终的,以及那个,在人群中依旧不合时宜的自己。
我是这世间一刹那的生灭,与此之前、同时、往后的一切,有什么是真的与我完全无关?我曾为这世间一阵隐秘的阵痛而哭泣吗?我某一刻偶然的笑容,曾与同一刻多少笑容重叠并且共振?我所知甚少,我的所感与所爱呢?在我不知道的时候,在暗中,这世上的一切仍旧同时沉默地交织于我身。
任何看似平凡渺小的瞬间,都孕育着无限的可能。那时世界于我是神秘而崭新的,未完成的,所知有限,所以有无尽的好奇与幻想。认知里的世界逐渐成型后,反而与鲜活真实的世界不再那么亲密无间,被知识犁平的领域,知道后,“哦,原来就是这样啊”,就可以掉头离去了,到一个城市,走过几条街,好像就可以将其面貌在脑海中“完形”,关心的也不多,得埋首眼前的一切,好像春天来了,出去踏踏青,到被各网站宣传的看花点拍几张照片,再发到社交平台,就足以成为热爱生活的佐证似的。然而或许它们只是被剩下来的些微途径,表达对生活的残存情意。
我们仍不厌其烦歌颂着的那个春天,是那个永恒的象征性的春天,还是此时此刻的春天?每一年春天过去后,就再也不会回来。去年的叶、去年的花、去年朝生暮死的菌与虫,它们不会重生。
人们伤春,像伤感好年华的逝去,但却不太有人关心早春时节,冬天是怎样撤去了,去岁最后的一点绵延,它走了,也不会回来。早春不仅是在挣脱那面貌陈旧的残冬,它尚未自觉,它依赖并亲近着残冬。童年,除了新鲜与生机,勃发与舒张外,最显著的是一种与过往的亲近。那些渐渐离开、难觅踪迹的前辈与过往,童年依赖着它们,汲取着它们,从中长出一个自给自足的自己。今年是从无数个去年里长出来的,这个又降临的春天,它不是重生的全然崭新的春天,它是被供养、被孕育、生发出来的春天。那些已经逝去的,它们仍然存在于这个春天之中,它们从时间的最深处涌出来,自大地底下浮现,以不可辨识的面貌,焕发出了这广大灿烂的生命,又被它承担着。

春天不必惭愧,它总是凭着它所有的,不多不少地完成自己。抱歉的是我,在无数的攥取与辜负里,虚长至今。对抗多过和解,沉默多过拥抱,在对求不得的事物的无尽追索,和对遗憾的无能为力中开始擅长离别与无动于衷,直到回过头来,愧对东风。

0
2017-02-20 17:34:17 0
生而为人,对不起;本是严肃且沉重的话题,一句“愧对东风”却尽显生与活本身的细腻,佩服 生而为人,对不起;本是严肃且沉重的话题,一句“愧对东风”却尽显生与活本身的细腻,佩服 Tiger

是的

空潮
2017-07-04 18:18:28 空潮

您对自己,有没有像东风一样的愧呢

阿玄-
2017-11-23 19:46:19 阿玄-

对于我来说 愧的更是一种对待生活的态度吧


汪见殊
汪见殊 (北京)

微信公号:JiansuMagazine 围脖地址:http://weibo.com/jiansumagazine ...

汪见殊的最新日记  · · · · · ·  ( 全部 )

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )

推荐这篇日记的豆列  · · · · · ·  ( 全部 )