咪蒙们规训劳工的武器:安心做“好卢瑟”

澎湃新闻 澎湃新闻 2016-12-01 10:30:54
狗剩爹
2016-12-01 10:51:56 狗剩爹 (只有天真的人能改变世界)

说白了,当代中国的劳工没有什么保障,其权益不断被资方侵害。咪蒙代表的就是资方逻辑,不仅榨取员工的剩余价值,而且践踏员工的人格尊严。这种资本逻辑背后是赤裸裸的社会达尔文主义。咪蒙的毒鸡汤企图让所有屌丝方认清社会残酷的真相,然后接受这种逻辑。中国的劳工必须认清摆脱这种逻辑的办法,那就是尽可能的团结起来,组织自己的工会,和资方进行博弈和斗争。

妙荔
2016-12-01 11:22:49 妙荔 (骑着白马王子的女巫)

挺纠结的。所谓的温拿,大多数也不过是职级和收入稍微高一点的卢瑟,大家都是同一个阶层,真正的温拿不需要露面,他们只在深山钓鱼,或者花个几万美金被人抬上到山顶也算是攀登了珠峰。被区分出来的温拿和卢瑟,不过就是同类在互相仇视、自相残杀。

ゆき
2016-12-01 12:38:57 ゆき

一无所有的大一狗,只能把咪蒙的毒鸡汤一饮而尽,告诉自己你不够优秀,不够努力,就会没有工作,就会被社会抛弃!然后冲向竞争的洪流!

Alan
2016-12-01 13:43:34 Alan (把理想中“未来”具体化!)

赞1楼,2楼

友祥
2016-12-01 15:49:26 友祥

也没那么大愁吧


澎湃新闻
澎湃新闻 (上海)

澎湃新闻,专注时政与思想的媒体开放平台

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )

推荐这篇日记的豆列  · · · · · ·  ( 全部 )